初の赤岳は梅雨真っ盛り🙌それでも僕は笑っていた😆

2021.07.01(木) 2 DAYS

ちょっと早い夏休みをいただいて、梅雨真っ盛りの南八ヶ岳に登りにいってきました⛰ 八ヶ岳 1日目 硫黄岳 標高2,760m 八ヶ岳山荘から赤岳鉱泉、赤岩ノ頭を通り硫黄岳を目標に登り、そのあと1日目のお宿でもある硫黄岳山荘に泊まりました。 天気はそこまで崩れず途中晴れ間も出てわりと穏やかだった。 林道、樹林帯は八ヶ岳の特徴でもある苔がびっしりと生い茂っていてモフモフして気持ち良さそう😊 森林限界になるとコマクサにも出会えた✨今年は花が咲くのも早いみたい。 ゆっくり植物を色々観察してると1日目の目標でもある硫黄岳に到着💪 山頂付近は山の名前の通りに昔の噴火の名残があって晴れていれば爆裂火口が見えるけど今回はお預け。 さっと自撮りをして一日目のお宿に向かう。 泊まるお宿は硫黄岳山頂付近にある硫黄岳山荘。標高約2,700付近にある。 この宿の凄いところは、トイレがウォシュレットであることと、シャワーを浴びれること✨✨こんな高い山の上でまさかシャワー浴びれるなんて思ってもいなかった。また夕飯が凄く美味しいんだ🙌 夜は星空を見たかったけど厚い雲に覆われて見えなったので、20時には寝ました。(消灯20時)😪 早く寝た分、早い時間に起きちゃいます…w 2日目 横岳・赤岳 百名山 標高2,899m 八ヶ岳最高峰 4時半には起きて日の出を見に外に出たけど、もう日の出を終わってたのか見えないのかよく分からなかったけど朝は気持ちいいぃーーー✨ 5時半に朝ごはんを食べたら出発。 だけど出発しようとしたらめちゃくちゃ豪雨😆 最悪は予定変更することも考えつつ目標の山に。 横岳から赤岳の間は、崖の横の道を通る感じでめちゃくちゃ高度を感じる。前の僕なら確実に足プルプルしてたけどなんか怖くなかった💪 雨も降っているので慎重に通り目標の横岳に。 もちろん雨なので全く眺望も無し😆 ここもさっと自撮りをして赤岳目指します。 横岳から赤岳の間には、絶滅危惧種でもあり赤岳、白馬岳、北海道にしか生息していないツクモグサに出会えた✨✨ 日が出てないので花びらは開いていないけどそれでも輝く宝石のように美しい✨✨ この花見れただけでも感動😭 モチベーションも上がり登っていくと、地蔵の頭、赤岳展望荘まできた。雨は相変わらずの豪雨… この先登ろうかと迷ったけど、体力と今後の天気の様子を伺い赤岳のアタックを決意。 山頂付近の崖の登りは一瞬だけ怖かったけど、登り始めたらなんとか行けるもんね、むしろ楽しかった😁 赤岳は山登り始める前からの憧れの山であり、その山に今登っている自分が信じられないくらい。この時は気持ち悪いくらいアドレナリン出てたと思う。 頑張って登っていればそこはゴールの山頂!!! いやーーめちゃくちゃ嬉しかった。本当に嬉しかった。あたり一面雨やガスでなんも見えないけどそれでも嬉しかった😭 晴れていると、山頂から富士山とか絶景を見ることが出来ます! 登った証を残す為にさっと自撮りしたら下山開始。 ここからの下山がまた長いんだ。 でも下山が1番危険が伴うので慎重に慎重に降りていく。雨が沢山降っているので川の水位も上がり渡るのがちょっと怖かった。 それでもなんとか無事に下山完了✨ 今回の山登りをして、また一つ大きな大きな成長が出来たことを実感できた。 そして、コツコツと経験を積んだことが生かされていたなとも実感。 次回、晴れた時でもまた登りに行こうと思う⛰ なんか長文になっちゃった。 誤字脱字意味不明な文章だったらごめんなさい😆 あと雨であまり写真撮っている余裕もなかったー😇

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが赤岳山荘です。
ここが赤岳山荘です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 葉っぱにトゲトゲ🦔
少し鳥肌立ちました😆
葉っぱにトゲトゲ🦔 少し鳥肌立ちました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか凄く幻想的な写真撮れた
なんか凄く幻想的な写真撮れた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ぽい
八ヶ岳ぽい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔さん
苔さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水量多そうだな。
水量多そうだな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔苔…
苔苔…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黄色のスミレさん
黄色のスミレさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉。
よくここもYouTubeで見るやつ
赤岳鉱泉。 よくここもYouTubeで見るやつ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鳩さんシュッとしている。😌
鳩さんシュッとしている。😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な花
綺麗な花
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花びらの先がヒラヒラしていて可愛い…
沢山咲いていた。
花びらの先がヒラヒラしていて可愛い… 沢山咲いていた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳がひょこり
阿弥陀岳がひょこり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さいけどなんか好き
小さいけどなんか好き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳、赤岳と見える✨
横岳、赤岳と見える✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか安達太良山を思い出した。
なんか安達太良山を思い出した。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見上げると青空✨
見上げると青空✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂到着!自撮りをさっとします😆
山頂到着!自撮りをさっとします😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの流れが幻想的で好き
ガスの流れが幻想的で好き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳が見える
硫黄岳が見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 葉っぱが凄く特徴的
葉っぱが凄く特徴的
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こうやって岩の間に咲いているの凄いなぁ
こうやって岩の間に咲いているの凄いなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花びらが綺麗✨
花びらが綺麗✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自然にこんなものが聳え立っているなんて本当に凄い。どうなったらこんな風になるんだろ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちらっと雲海。
ちらっと雲海。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この花も小さいけど凄く綺麗
この花も小さいけど凄く綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサが咲いていた✨
コマクサが咲いていた✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 純白で美しい。
僕は黒いです…
純白で美しい。 僕は黒いです…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘見えてきた🙌
硫黄岳山荘見えてきた🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海さん
雲海さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんだっけかな、八ヶ岳にしか咲かないスミレさん。
他のスミレとまた違うみたい?
なんだっけかな、八ヶ岳にしか咲かないスミレさん。 他のスミレとまた違うみたい?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今夜のお宿。
今夜のお宿。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘泊まる時ってなんかドキドキする
山荘泊まる時ってなんかドキドキする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャワー✨🥺✨
シャワー✨🥺✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕飯は本当に美味しかった✨
ご馳走様でした🙏
夕飯は本当に美味しかった✨ ご馳走様でした🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝ごはんもシンプルで美味しい✨
味噌は自家製みたいで凄く美味しくておかわりしました😊
朝ごはんもシンプルで美味しい✨ 味噌は自家製みたいで凄く美味しくておかわりしました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バンダナカラフルー🌈
バンダナカラフルー🌈
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チベットの雰囲気✨
チベットの雰囲気✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 向かいます
向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャクナゲさん
シャクナゲさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スリリングで楽しい!
スリリングで楽しい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳が見える。あそこから来たんだな。
硫黄岳が見える。あそこから来たんだな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳到着!
横岳到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サッと自撮り。
安心してください。ヘルメットしてます⛑
サッと自撮り。 安心してください。ヘルメットしてます⛑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今の時期は八ヶ岳はお花畑
今の時期は八ヶ岳はお花畑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返った時の横岳。
振り返った時の横岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳に咲く高山植物。
紫のラッパが沢山🎺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに咲くお花畑🌸
遠くに咲くお花畑🌸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツクモグサ
ツクモグサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんだったかな。
これもお花なんだよね。
なんだったかな。 これもお花なんだよね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見れないと思っていたツクモグサに出会えたことが本当に嬉しかった✨
いやーーーー本当に美しい。
見れないと思っていたツクモグサに出会えたことが本当に嬉しかった✨ いやーーーー本当に美しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また横岳を振り返る
また横岳を振り返る 最近は登ってきた道などをしっかり振り返るように心がけてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳がかっこいい…
赤岳がかっこいい…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳色々
赤岳色々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気は良くないけどこういう雰囲気の赤岳も幻想的で好き。
なんかセカオワのレインが頭の中を流れた
天気は良くないけどこういう雰囲気の赤岳も幻想的で好き。 なんかセカオワのレインが頭の中を流れた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここだけにしか咲いてなかったけど綺麗だった花
ここだけにしか咲いてなかったけど綺麗だった花
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭。
ここまで来ました🙏
地蔵の頭。 ここまで来ました🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘
おトイレ借りました✨
赤岳展望荘 おトイレ借りました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂手前のこの崖?岩が現れた時、一瞬登れるかなと思ったけど登り始めたらすっごく楽しかった😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂到着😭
山頂到着😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2,899m
2,899m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タッチ!
ここにタッチ🙌
タッチ! ここにタッチ🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気も荒れ荒れなのですぐに下山します!
天気も荒れ荒れなのですぐに下山します!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と、その前に赤岳展望荘の中に入らせていただけたので硫黄岳山荘でお願いしたお弁当をいただきます🙏
めちゃくちゃ美味しかった✨
と、その前に赤岳展望荘の中に入らせていただけたので硫黄岳山荘でお願いしたお弁当をいただきます🙏 めちゃくちゃ美味しかった✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パンパン!
パンパン!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵様。
ここまで降りて来ました。
お地蔵様。 ここまで降りて来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういう階段が沢山。
本当にありがたいよね。🙏
こういう階段が沢山。 本当にありがたいよね。🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋🛖
YouTubeで良く見るところ
行者小屋🛖 YouTubeで良く見るところ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木に着くもふもふたち✨
木に着くもふもふたち✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小川のサイドにびっしりの苔が凄く綺麗。
小川のサイドにびっしりの苔が凄く綺麗。