憧れの利尻山🗻(利尻富士)

2021.07.02(金) 日帰り

いよいよ憧れ😍💓💓の「利尻富士」こと利尻山🗻へ‼️ 昨夜は鴛泊コース登山口にある利尻北麓野営場にテント泊⛺️、下山後の本日含め連泊です。自炊朝食は昨夜のラム肉のすき焼き風鍋に、キムチ大根を投入し味を変えて雑炊にしました。 数組のガイド登山のグループさんも送迎車で到着され、先に出発して行かれました。遅れて私も登山開始です🚶まずは風通しのない針葉樹林帯を進んでいきました。 6合目の第1見晴台、第2見晴台を通りすぎ、8合目の長官山に到着!ガスってなければ、ここで初めて利尻山の山頂のお姿を拝め、尾根の左右も海🌊が見える景色が堪能できたようですが、残念無念😢⤵️⤵️ガスってました🌁 暫くはなだらかな尾根を行くと避難小屋、そして9合目付近から固有種の高山植物🌼が現れるとともに、火山性の荒れた登山道の急登となりました😨沓形コースの分岐には、エゾノハクサンイチゲの大群落🌼🌼、山頂直下には、どこかのガイドさんも見たことのないような「超密」に咲いていると表現されてたイワウメほか、以外にも多くの花も楽しむことができました‼️いよいよ山頂に着くも、ガスは晴れず🌁視界なしではありましたが、無事登頂となりました😉 さあ後は下山です。来た道を戻る↩️長い道のりです😅「そうだ」。野営場先の「日帰り温泉♨️」に入ろう❗そして今宵はそちらのキャンプ場ヘ宿泊と思い立ち、下山を急ぎました😅頑張ったお陰で予定時間より早く野営場に着きました。しかし、これからテントを撤収し、2㎞を徒歩で移動し、再び設営する気力は失せてしまい、結局、このまま野営場のシャワー🛀でという選択になりました😅 今回も良い山旅🗻となりました🤩ありがとう利尻山❗ありがとう北海道‼️またまた来ますね✨

利尻山(利尻富士) 今回2泊した利尻北麓野営場
さぁ登山開始です
利尻山(利尻富士) 名水の甘露泉水
名水の甘露泉水
利尻山(利尻富士) 3合目、針葉樹林帯が続きました
3合目、針葉樹林帯が続きました
利尻山(利尻富士) ポン山の散策コースの分岐
ポン山の散策コースの分岐
利尻山(利尻富士) ナルコユリ
ナルコユリ
利尻山(利尻富士) ツクバネソウ
ツクバネソウ
利尻山(利尻富士) マイヅルソウ、花後の実を付けてます
マイヅルソウ、花後の実を付けてます
利尻山(利尻富士) 5合目
5合目
利尻山(利尻富士) 第1見晴展望台からは、僅かに礼文島が望めました
第1見晴展望台からは、僅かに礼文島が望めました
利尻山(利尻富士) クルマバソウ
クルマバソウ
利尻山(利尻富士) この時間まで位は、少し視界有りでした
この時間まで位は、少し視界有りでした
利尻山(利尻富士) チシマギキョウ
チシマギキョウ
利尻山(利尻富士) マイヅルソウ
マイヅルソウ
利尻山(利尻富士) オトギリソウ。お客様を案内してるガイドさんに聞いてみたら、ハイオトギリとのことでした
利尻山(利尻富士) ハイマツと同じく地を這うのハイオトギリとのことでした
ハイマツと同じく地を這うのハイオトギリとのことでした
利尻山(利尻富士) ウコンウツギ。これも聞いてみました
ウコンウツギ。これも聞いてみました
利尻山(利尻富士) ゴゼンタチバナも可憐に咲いてました
ゴゼンタチバナも可憐に咲いてました
利尻山(利尻富士) マイヅルソウとゴゼンタチバナのコラボ
マイヅルソウとゴゼンタチバナのコラボ
利尻山(利尻富士) こちらも
こちらも
利尻山(利尻富士) コケモモを発見
コケモモを発見
利尻山(利尻富士) 8合目の長官山です。ガスってました🌁このあと一時小雨🌂にもなりました
利尻山(利尻富士) ウコンウツギ、この辺りからは多く有りました
ウコンウツギ、この辺りからは多く有りました
利尻山(利尻富士) ウコンウツギがいっぱい
ウコンウツギがいっぱい
利尻山(利尻富士) 固有種リシリヒナゲシ
固有種リシリヒナゲシ
利尻山(利尻富士) 有りました
有りました
利尻山(利尻富士) 9合目、ガスってますねぇ😭火山性の荒れた登山道に変わってきました
利尻山(利尻富士) バイケイソウ
バイケイソウ
利尻山(利尻富士) ウコンウツギも、雨🌂で生き生きしてました
ウコンウツギも、雨🌂で生き生きしてました
利尻山(利尻富士) イワベンケイ
イワベンケイ
利尻山(利尻富士) エゾノハクサンイチゲ、霧雨🌁濡れて白色が映えます
エゾノハクサンイチゲ、霧雨🌁濡れて白色が映えます
利尻山(利尻富士) チシマフウロ
チシマフウロ
利尻山(利尻富士) キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
利尻山(利尻富士) エゾノハクサンイチゲの向こうには、固有種のボタンキンバイ
エゾノハクサンイチゲの向こうには、固有種のボタンキンバイ
もう一枚
利尻山(利尻富士) 沓形コース分岐、ガスってますがエゾノハクサンイチゲの大群落🌼です
利尻山(利尻富士) アップで
アップで
利尻山(利尻富士) ツガザクラ
ツガザクラ
利尻山(利尻富士) ツガザクラ
ツガザクラ
利尻山(利尻富士) 山頂到着
山頂到着
利尻山(利尻富士) 利尻山頂1719m、本峰1721mが有りますが、登山道の崩落と植生回復のため立ち入り禁止🈲となっているそうです
利尻山(利尻富士) 山頂直下に咲いていたイワヒゲ
山頂直下に咲いていたイワヒゲ
利尻山(利尻富士) 団体さんも有り、密でした
団体さんも有り、密でした
利尻山(利尻富士) イワウメが、密集して咲いてました
イワウメが、密集して咲いてました
利尻山(利尻富士) 登り時に見逃していました
登り時に見逃していました
利尻山(利尻富士) どこかのガイドさんも「超密」に咲いていると比喩してました
どこかのガイドさんも「超密」に咲いていると比喩してました
利尻山(利尻富士) 圧巻🌼🌼
圧巻🌼🌼
利尻山(利尻富士) 利尻山避難小屋まで下山しました。宿泊は緊急時以外は禁止🈲
利尻山避難小屋まで下山しました。宿泊は緊急時以外は禁止🈲
利尻山(利尻富士) 我が家に到着