高野山麓・花散策🌼🌸🌺👀📷

2021.06.30(水) 日帰り

前日、紀泉アルプス花師匠が数年前に高野山麓で見つけた幻のムヨウラン探しに同行🏃🏃🏃 結果そのムヨウランは見つかりませんでしたが、とても魅力的な花々に出会えました👀✨ この日は本来金剛山600回記念山行を予定していましたが、この話を伝えると家内も写友も見てみたいコール🎶 急遽行先を高野山麓に変更し、これらの花散策🌼🌸🌺👀📷を楽しみました。 <機材> Canon EOSR6試運転🔰の写活です📷 マウントアダプタ&EF100㎜マクロ これまでの一眼レフでは光学ファインダーを覗きながら実画像でピント調整するのに対し、今回のEOSR6(ミラーレス一眼)ではファインダーもモニターなので解像度の問題があるものの拡大表示しながらピント調整できるのでピントの歩留まりは少し上がった様に思います。 でも、やっぱり手持ちの限界と三脚固定の必要性も感じました。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) オオバノトンボソウの蕾
オオバノトンボソウの蕾
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 少し早めに出発したのですが、朝から晴れていたので開いてませんでした
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 少し中がうかがえます👀
曇りの日の早朝に再チャレンジです
少し中がうかがえます👀 曇りの日の早朝に再チャレンジです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) オオカモメヅル
オオカモメヅル
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) オオカモメヅル(大鴎蔓 )ガガイモ科オオカモメヅル属のつる性の多年草
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 横顔
横顔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 名前に「大」が付くが本当に小さな花だ
名前に「大」が付くが本当に小さな花だ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) R6の拡大表示でピントの確認はバッチリ・・・でも体が揺れる(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 本来なら三脚必要か?
本来なら三脚必要か?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 息を止めてピントを外さないように
息を止めてピントを外さないように
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これまでのデジタル一眼より歩留まりは良さそうだ
これまでのデジタル一眼より歩留まりは良さそうだ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今はEF100㎜マクロだが、RF100㎜ではブレ補正が本体との協調補正になるので・・いつかは買い換えたい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ムヨウランの花後①を確認
ムヨウランの花後①を確認
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここ① 6/9にはこんなに咲いてました
ここ① 6/9にはこんなに咲いてました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ムヨウランの花後②
ムヨウランの花後②
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ② 6/9にはこんなに咲いてました
② 6/9にはこんなに咲いてました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 🍄?
🍄?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) イチヤクソウが残ってます
イチヤクソウが残ってます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) シャクジョウソウ(錫杖草)
シャクジョウソウ(錫杖草)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ツツジ科 (旧分類では イチヤクソウ科 または シャクジョウソウ科 ) シャクジョウソウ属 の 多年草 。 葉緑素 を欠く 腐生植物 。 別名、 シャクジョウバナ (錫杖花)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一つの株(軸)に沢山の黄色ギンリョウソウが咲いてるイメージです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんな珍しい花に会えて大満足
こんな珍しい花に会えて大満足
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) しかも咲き始めの綺麗な株も
しかも咲き始めの綺麗な株も
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 見惚れるわぁ💕
見惚れるわぁ💕
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 咲き始めは下を向いてるが、徐々に上を向くそうだ
咲き始めは下を向いてるが、徐々に上を向くそうだ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黄色い瞳👀も可愛いね
黄色い瞳👀も可愛いね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ギンリョウソウとは別属で,ギンリョウソウモドキとともに,シャクジョウソウ属だそうだ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ムヨウランの花後③
ムヨウランの花後③
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ③ 6/9にはこんなに咲いてました
③ 6/9にはこんなに咲いてました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) もう一度オオカモメヅル
もう一度オオカモメヅル
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 赤い五つの丸いのは副花冠だそうだ
赤い五つの丸いのは副花冠だそうだ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) とても小さいけど、「おお‥、カモメヅル発見!」と感嘆したのがオオカモメヅルと誤認されたのではないかとか(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 撮影は膝ついて、いや寝転んで(笑)
撮影は膝ついて、いや寝転んで(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 下から見上げる
下から見上げる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 2年前に金剛山で出会って以来です
2年前に金剛山で出会って以来です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) つい枚数が増えました
つい枚数が増えました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 開きかけのオオカモメヅル
<ベストショット📷>
開きかけのオオカモメヅル <ベストショット📷>
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 光を通し、透き通ってる
光を通し、透き通ってる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ネジバナ
ネジバナ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一つ一つも可愛いね
一つ一つも可愛いね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) まだシライトソウが残ってます
まだシライトソウが残ってます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) トウバナ
トウバナ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ヤブコウジの蕾
ヤブコウジの蕾
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ヤブコウジの花
ヤブコウジの花
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ヤブコウジの蕾の連なり
ヤブコウジの蕾の連なり
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) キリンソウ
キリンソウ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) コマツナギ
コマツナギ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) アマガエル🐸がいっぱい
アマガエル🐸がいっぱい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 寛いでます🐸
寛いでます🐸
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) でもこっちが気になるわぁ💦🐸
でもこっちが気になるわぁ💦🐸
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) カキランも咲いてます
カキランも咲いてます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今年もたくさん楽しめました
今年もたくさん楽しめました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 本当に華やかな花です
本当に華やかな花です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 自然に咲く花なのにとても可憐
自然に咲く花なのにとても可憐
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 7/2 スズサイコ再チャレンジ💪
7/2 スズサイコ再チャレンジ💪
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 初めて開花してるのを見ました😍
初めて開花してるのを見ました😍
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 曇りの朝8時には咲いてることが分かった
曇りの朝8時には咲いてることが分かった
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 早く来た甲斐がありました
早く来た甲斐がありました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 夜に咲いてどの様に受粉するのだろう?
夜に咲いてどの様に受粉するのだろう?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 夜は虫も寝てるはず・・・
夜は虫も寝てるはず・・・