奥胎内ヒュッテから北股岳 頼母木小屋泊

2021.07.01(木) 2 DAYS

雨から始まったけど、総じて最高な2日間でした! 夕焼けも星空も朝焼けも最高でした! お花も残雪も◎な北飯豊の旅でした!! 楽天電波はdocomo◎なとこで同じように使える模様でした。 小屋番さんのお話しによると、頼母木小屋と山頂の間にヤマカガシ🐍のお家あるようです。くれぐれも踏まないように。私も見かけました😬 西ノ峰とイチジ峰の間に🐒の群れ!小猿にキーキー言われ怖かったです。 追記7/7 県民割はじゃらんを通じた予約が適用になるようです!なので明日以降有効と思います!! 県民割に胎内市助成もありかなりお得!!! 予定のある方ぜひ✨ 以下小屋で暇すぎて書いてみたのですが長いので気にしないでください。覚え書きです。  前日は奥胎内ヒュッテに宿泊。お目当てにしてた県民割はまだ対応しておらず😭でも朝食をおにぎり🍙にしてもらい、ワガママで2個を4個にしてもらい、当日昼に連絡して夕食までつけてもらったので‥。 足の松尾根。あー登山口までがまず遠い。最近GETしたザックで初めての10kgオーバー。ウエストベルトがないので重い荷物には不安があったのだけど、パッキングの重要性を思い知らされる。←なおすまで左の肩だけ痛くて帰ろうかと思った!! そーこーしてるうちになんだか雲行きが怪しい‥予報もコロコロかわって午前雨☔️あり予報。樹林帯の間だけ降ってくれないかなー?!なーんて思いながら、雨降り出す。レイン着る。何年ぶりかでレインのパンツも履く。もー今日どーなんのかな??と思ったら、徳島から来てた200名山制覇中のお父さんとおはなし。ちょっと元気出た😊お父さんはレイン忘れて帰ろうか迷っていたけど、2人前後しながら大石山到着。お互いいってらっしゃい〜と声をかけおわかれ。 第一目標頼母木小屋到着!さーて、荷物を置いて門内?!いやいや北股までいける?!行きたい!でも帰って来れない時は荷物‥って事で、とりあえず10kg背負ったまま門内小屋目指す!だんだん晴れてきて汗だく💦 頼母木小屋まではお水1リットル消費。タイムリミットを13時折り返し?! レインを脱いだら少しペースが上がった!でもなかなかツライ。シャリバテ?!と思いつつそのまますすむ。ここからはシャリバテとタイムリミットとのてんびん。頼母木小屋から門内小屋まで2時間かかった!じゃ、2時間で帰るとして、北股は今日の天気のうちに行かない手はないし、とりあえず北股!宿は門内小屋に戻って来た時決める!カメラと水とオヤツだけ持ち北股へ!14時に門内小屋を出れるなら頼母木小屋に帰ろう!!脚があがらないーすぐ休みたくなるーと思うわりにコースタイムよりすすむ‥頑張ってる私〜と自分で自分を励ましながら、でも登りを目の前にすると当然のように脚が止まる😅今日一日はツライと思ったところで必ずヒメサユリが元気を分けてくれました。門内小屋ではシャリバテぎみだから食べよう!と思ったけど風も強いし小屋の中入るとゆっくりしちゃいそーだしで、結局ウィダーインゼリーとウエハース!笑 無事に?!2時間以内で頼母木小屋戻りました。で、早速ビール冷やさなきゃ〜!と管理人小屋をトントンしたけどお留守😢今日1番の後悔はビールを買い損ねて持ってなかったこと。そもそもシャリバテも昨日コンビニ難民で来てしまい‥おにぎり増量感謝です。 今日は完全お一人さま! -追記- 寝ても‥寝た気がしてもあれっ30分。 私のことだ星が気になってしょうがない!! 23時には🌛がでるからその前に📷 21:30 9℃ 風ほぼなし 満点の星空。肉眼ではよくわからなかったけど天の川は地神山の方なハズ!!久しぶりすぎてカメラの設定の仕方を忘れる😅iPhone画質のよさに最近脱帽しつつあるけど、いや!ここだけは!!と意地で思い出す😅 夕焼け見れて星空も見れるなんていつぶりかな✨小屋前のイスで寝っ転がって最高! そのあとは小屋の中でお休みなさい。 朝が来た!やっぱりアラーム前に目が覚めた! すでに明るくなり始めている。朝日連峰や月山?! 向こうのお山が照らされてるー!!えぶりさしもたもぎもじがみもにのうじもおはよう!! 起きてもまだ晴れてたなんて奇跡〜だーれもいない。来ない。1人でコーヒー飲みながら☕️朝ごはん準備しながらご来光?!と思ったらそこは雲に阻まれる 笑 それにしてもなんて最高な2日間✨しかもあとは下山のみ。支度を整えて帰りは水800mlくらい。油断して朝露でパンツがびしょ濡れ。誰もいないことをいー事に見晴のいい所でお着替え🤣レインパンツのありがたさとツラさをお山6年目にしてよーやく実感。スパッツとか持ってないのよ。なんか好きになれず。 1日目は3人2日目は4人の方としか会わず。 下山してみて山開きのイベント準備に来られていた小屋番さんにお声をかけて頂いたところ、たまたまこの2日?!イベント準備のため居なかったとのこと。小屋番さんがいるかは市に聞くとわかるそうです😊平日のみ居られる予定。