百花繚乱🌸月一(ほぼ)杣添尾根(硫黄岳山荘まで)

2021.07.01(木) 日帰り

6 時間 26 分
54 分

「岩稜トレーニング~岩稜トレーニング~」と、呪文の様に頭にリフレインするこの頃ですが、この梅雨の天気では何とも😂今日は真教寺や県界尾根に行きたかったのですが、天気予報悪すぎ💦ダメもとで昨晩八ヶ岳入りし、運が良ければ権現岳に、ダメだったら軽井沢アウトレットに、と全然違う計画をたてていました。朝5時半、しとしとと雨☔️やっぱりダメだね、と諦めて二度寝をして8時半に起きたらなんか空が明るい✨雨雲レーダーを見ると雨雲はギリギリ八ヶ岳にはかかっていない!お花を見に行こう❗ということでいつもの杣添を登ってきました😀詳しくはコメントで😌

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳でギンリョウソウに会うのは初めて!こんにちわ。
八ヶ岳でギンリョウソウに会うのは初めて!こんにちわ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝までの雨で沢状態です。宮之浦岳を彷彿とさせます。
朝までの雨で沢状態です。宮之浦岳を彷彿とさせます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フタリシズカバージョンのギンリョウソウ👻
フタリシズカバージョンのギンリョウソウ👻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛いぼんぼりのついたお花→マイヅルソウと判明!
可愛いぼんぼりのついたお花→マイヅルソウと判明!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白い花が多くて何がなんだか💦→ゴゼンタチバナか?
白い花が多くて何がなんだか💦→ゴゼンタチバナか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チョコレート色のキノコ🍄
チョコレート色のキノコ🍄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さな毛虫🐛が苔をモグモグ食べていました。
小さな毛虫🐛が苔をモグモグ食べていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落葉松の新芽はピンクの皮を被っていて蕾のようです。
落葉松の新芽はピンクの皮を被っていて蕾のようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワカガミの蕾。2500mから先はイワカガミロードです。
イワカガミの蕾。2500mから先はイワカガミロードです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤツガタケキスミレ
ヤツガタケキスミレ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テラスに着いたら赤岳どーん🎉でした。今日、最初で最後の赤岳の展望でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海の上に富士山⛰️
雲海の上に富士山⛰️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱりイワカガミには岩が似合います😀
やっぱりイワカガミには岩が似合います😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハクサンシャクナゲ(キバナシャクナゲ?)
ハクサンシャクナゲ(キバナシャクナゲ?)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「白い可愛い花がチョウノスケソウ」といい加減な覚え方をして登ったら「白い可愛い花」だらけで😱
「白い可愛い花がチョウノスケソウ」といい加減な覚え方をして登ったら「白い可愛い花」だらけで😱 復習したところチョウノスケソウは花弁が8枚なので、これは違う🥺 でも、とても可愛いです🥰何ですか?→イワウメ、と判明!テルコさんありがとうございます💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう、お花畑なんです‼️
もう、お花畑なんです‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これがチョウノスケソウに違いない🤔→ハクサンイチゲか??
これがチョウノスケソウに違いない🤔→ハクサンイチゲか??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何でしょう?→ミヤマシオガマと判明!
何でしょう?→ミヤマシオガマと判明!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) GWに登った時はこの岩肌に海老のしっぽがたくさん付いていたなぁ🦐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あーもう可愛い過ぎ🥰
あーもう可愛い過ぎ🥰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハクサンイチゲ?チシマアマナ?
ハクサンイチゲ?チシマアマナ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウルップソウ発見!
ウルップソウ発見!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺り、ウルップソウの群生地だった😆
この辺り、ウルップソウの群生地だった😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサも🥀
コマクサも🥀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の時に怖くて引き返したトラバース。あの時は鎖が埋もれていた。この時期だと何てことないのにな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘近くの黒百合
硫黄岳山荘近くの黒百合
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘のメニューです!
硫黄岳山荘のメニューです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何とカードも交通系も🆗
何とカードも交通系も🆗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳と山荘を振り返ります
硫黄岳と山荘を振り返ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワカガミ、オヤマノエンドウ、チョウノスケソウの三層構成です😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワカガミってこんなに開くんですね。
イワカガミってこんなに開くんですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の家のテラスの隙間から草が生えています。これ、多分オダマキでは、と。