【金山】山中キャンプ場の周回コース【佐賀県】

2021.07.01(木) 日帰り

10年以上前に花乱の滝や坊主ヶ滝を前後に見ながら登って以来、かなり久しぶりの金山‼️ 今回は佐賀県側の緩やかなコースながらも、沢がある山中キャンプ場のコースをチョイス😊 駐車場は沢があって涼しく、トイレも完備。これはいいと思いましたよ✨ 半分以上沢沿いなので涼しげでしたが無風💦稜線に出てようやく風に当たりました。風の勝ち😆 途中はマムシやカナヘビ、大なめくじ(ドラクエの敵ではない)が出現😲‼️一人でわちゃわちゃしてました。あと、私しか通らないのでクモの巣🕸️も多め💦 下りは周回をチョイス。笹が茂り過ぎて足元が見えないところが一番怖く感じました。害虫やヘビに怯えながらかき分けていきました~。それがなければ、変化が多くて沢もあるいいコースだと感じました。 翌日からの雨に備えた、よい遠征登山になりました。 ※地図は雷山・井原山でしてるみたいで、特に不自由はなかったですが、ヤマップに掲載されるときにねじれちゃいますね💦ご迷惑をかけます。 動画は⇓⇓ https://youtu.be/LB8kyRfJZik

1/62
2/62
山中キャンプ場駐車場

山中キャンプ場駐車場 目の前がトイレなのもありがたい。男女別、多目的トイレもあり🚻

この時点でも涼しいのがありがたい
目の前に沢が流れてます

目の前が登山道の始まり
ここまで車で来ることも可能だと感じたので写真撮りました

目の前が登山道の始まり ここまで車で来ることも可能だと感じたので写真撮りました

このコースは九州自然歩道のようです

沢沿いで、熊本で言うと八方ヶ岳の沢コースです
右が沢で、雰囲気似てます

沢沿いで、熊本で言うと八方ヶ岳の沢コースです 右が沢で、雰囲気似てます

道明の滝
やや登山道から外れるので、ここまでくる道に注意

道明の滝の看板

沢を渡って真っすぐいかないように注意

ここの沢、渡りながら右にルート変更になるので迷いやすいと思います。 沢を渡って真っすぐいかないように注意

ヤマアジサイかな

ヤマアジサイかな ミヤマキリシマが終わってしばらく花がないと思っただけに、きれい

ピンぼけすみません

先ほどマムシがいたのですが、逃げられた。これはマムシじゃなくカナヘビとかかな? ピンぼけすみません

分岐に出た三瀬峠からとの合流点かな

ヤマップでは近くに水場の表示があって探しましたが、ここは飲むのに勇気要ります

最後の分岐
ここは風が抜けて涼しいのでしばらく休憩しました

読んでません

10年以上ぶりの金山!
前回は福岡側から登ったので、感慨深い

10年以上ぶりの金山! 前回は福岡側から登ったので、感慨深い

下山開始
ここは昔の分岐だが、通るのに勇気要る。通らずスルー

下山開始 ここは昔の分岐だが、通るのに勇気要る。通らずスルー

主稜線とはここでお別れ
右に曲がって山中キャンプ場へ
ここに標識は一切なし

主稜線とはここでお別れ 右に曲がって山中キャンプ場へ ここに標識は一切なし

蛇は出なかったが、その恐怖と戦いながらのソロ下山

間違って進もうとしたところ
引き返した

林道に到着
林道歩きは20分ほど
ここが一番暑かったです

工事個所
通れました

工事個所 通れました

山中キャンプ場に戻ってきました。

今回も最後まで見ていただいてありがとうございます。

山中キャンプ場に戻ってきました。 夏にオススメのコースで、金山までも近いです。慣れないかただとシンプルにピストンしたほうが易しいです。 山中キャンプ場の沢は浅く、子供でも遊べそうなステキな所でした!登山をしない人でもココはオススメです。 今回も最後まで見ていただいてありがとうございます。

工事個所 通れました

この活動日記で通ったコース

金山 周回コース

• 03:45