神居尻、撤退

2021.07.01(木) 日帰り

最近全然天気予報が当たらなくて 山頂からの景色が見られないのが最もがっかりすることなのよね〜 天気が悪いと熊の恐怖も増すじゃない? 突然登山道に座ってたら、登りは眼鏡をはずしてるから、かなり近くにならないと認識できないのよ〜 なーんて、一人で頭の中で考えてると その原因は自分にあるんじゃない?とふと思いつく 今日は2日連続で山登りしようと企んでいるので、用意周到に深夜勤明けの旦那の朝ごはんにほうれん草付きの冷しゃぶを起きてから支度し、ついでに自分の弁当も作っちゃった 昨夜カットしたスイカもデザートで付けた 普段、コンビニパンやらコンビニおにぎりの山ご飯の人がお弁当のようなもの?を作ってリュックに忍ばせてるからだ! もちろん強風で食べる余裕もなく、下山してからの雨の車中で食べることになる なぜこんなに張り切ってるのか? 帰りに当別で豆乳ソフトを食べるのが今日の最大の目的なのだから それを無事に達成でき、満足して帰宅すればまた、深夜勤前の旦那がパソコンを見ているのだ

神居尻山・ピンネシリ トイレの塗装工事のようですが
使用はできました
トイレの塗装工事のようですが 使用はできました 仮設と書いてあるので仮設トイレが設置されるということでしょうか?
神居尻山・ピンネシリ 下山時にはたくさんの車が停まっていました
下山時にはたくさんの車が停まっていました
神居尻山・ピンネシリ エゾアジサイ
エゾアジサイ
神居尻山・ピンネシリ ツルアジサイですね?
ツルアジサイですね?
神居尻山・ピンネシリ 木に巻きついてます
木に巻きついてます
神居尻山・ピンネシリ ニガナ
ニガナ
神居尻山・ピンネシリ ダイコンソウ
ダイコンソウ
神居尻山・ピンネシリ 尾根に出たら山頂と分岐は雲に覆われて、しかも強風のようで雲は速く流されている
神居尻山・ピンネシリ ミツバグサ?
ミツバグサ?
神居尻山・ピンネシリ 今日の主役
今日の主役
神居尻山・ピンネシリ ウツボグサ
ウツボグサ
神居尻山・ピンネシリ ウツボって?
ウツボって?
神居尻山・ピンネシリ 分岐に着くまで強風で飛ばされそうでした
分岐に着くまで強風で飛ばされそうでした
神居尻山・ピンネシリ 覗けば下から強風が!
覗けば下から強風が!
神居尻山・ピンネシリ 草の陰に隠れながら風を避け
草の陰に隠れながら風を避け
神居尻山・ピンネシリ 山頂を見るも雲が取れる気配もなく
風速はかなりすごい
ごうごうと音を立て、笹はザワザワとなびいている
山頂を見るも雲が取れる気配もなく 風速はかなりすごい ごうごうと音を立て、笹はザワザワとなびいている
神居尻山・ピンネシリ 分岐で座って休む余裕がないほどの強風
風速15以上じゃない?
分岐で座って休む余裕がないほどの強風 風速15以上じゃない?
神居尻山・ピンネシリ 歩いてきた道、左は崖で、崩れてる箇所がたくさんで道はかなり細い
神居尻山・ピンネシリ この強風の恐怖の中でこのオレンジが癒されるけど
強風にあおられ、ぐるんぐるんしてる
この強風の恐怖の中でこのオレンジが癒されるけど 強風にあおられ、ぐるんぐるんしてる
神居尻山・ピンネシリ エゾカンゾウ
名前はごっついわね
エゾカンゾウ 名前はごっついわね
神居尻山・ピンネシリ 風にあおられて撮影は難しい
風にあおられて撮影は難しい
神居尻山・ピンネシリ ふくろう湖🦉だね?
ふくろう湖🦉だね?
神居尻山・ピンネシリ この分岐の木も、ものすごい揺れてるんだけど、静止画像で伝わらない
神居尻山・ピンネシリ ここを今日の山頂とする
下山開始
ここを今日の山頂とする 下山開始
神居尻山・ピンネシリ これは何かな?とカメラを出すも強風のため砂埃がひどくて、撮るのをやめる
スマホもバッテリー切れのため調べられない
ロープをつかんで降りることに集中しろ!
掴んだまま風にあおわれる、ひゃー
これは何かな?とカメラを出すも強風のため砂埃がひどくて、撮るのをやめる スマホもバッテリー切れのため調べられない ロープをつかんで降りることに集中しろ! 掴んだまま風にあおわれる、ひゃー
神居尻山・ピンネシリ 木々の中へ入ると風のごうごうとした音だけが聞こえる穏やかな登山道になる
静かに白い人がいる
木々の中へ入ると風のごうごうとした音だけが聞こえる穏やかな登山道になる 静かに白い人がいる
神居尻山・ピンネシリ 白って珍しいのかな?
白って珍しいのかな?
神居尻山・ピンネシリ オトギリソウ
オトギリソウ
神居尻山・ピンネシリ ここからサンカヨウロード
ここからサンカヨウロード
神居尻山・ピンネシリ マイマイ、ぐるぐるクッキー
マイマイ、ぐるぐるクッキー
神居尻山・ピンネシリ クルマバツクバネソウ
クルマバツクバネソウ
神居尻山・ピンネシリ サンカヨウの実、熊も食べるのかな
サンカヨウの実、熊も食べるのかな
神居尻山・ピンネシリ ウバユリロード
ウバユリロード