秋神温泉、癒しの山野草編-2021-06-26

2021.07.01(木) 日帰り

秋神温泉さんの敷地に咲いているお花を紹介します。 お花の名前、覚えられないのでほとんどGoogleレンズ先生です。 間違っていたら教えていただけると助かります。

ベニバナヤマシャクヤク
この秋神温泉に来た理由はこのお花に出会うため。

私を魅了してやまない花、それが秋神温泉の紅花山芍薬です。
たった数十分の逢瀬です☺️

ベニバナヤマシャクヤク この秋神温泉に来た理由はこのお花に出会うため。 午前中仕事であろうと、片道3時間の道のりだろうと高速代6,000円かかろうと逢いに行きたくなる。 私を魅了してやまない花、それが秋神温泉の紅花山芍薬です。 たった数十分の逢瀬です☺️ 開いている状態は3日ほどしかなく、雨が降れば花びらを落としてしまう、そんなとても儚いお花です。 昨年も今年もギリギリ花びらがついている状態。風が吹けば落ちてしまいそう。。待っててくれてありがとう。
 友達から教えていただいていたんです。
シロバナのベニバナヤマシャクヤクなるものがあると。。
いつか見てみたい。
違いを観察してみたいですね。
友達から教えていただいていたんです。 シロバナのベニバナヤマシャクヤクなるものがあると。。 普通の山芍薬との見分けかたはこの紅花山芍薬のように雌蕊の数が多く、雌蕊の先がクルリンとなっているところを見るといいんだとか。。 あと、普通の山芍薬より標高差が同じところでは1ヶ月ほど咲く時期が遅くなるそうです。 いつか見てみたい。 違いを観察してみたいですね。 シロバナのベニバナヤマシャクヤクで検索すると色々参考になりますよ。
 コナスビ
かな?
コナスビ かな?
 野いちご
これは食べられるのかな?
野いちご これは食べられるのかな?
 クレマチス
これは秋神温泉さんの玄関先に。
育てているのだと思います。
クレマチス これは秋神温泉さんの玄関先に。 育てているのだと思います。
 サワギク
サワギク
 エゾムラサキとてんとう虫の幼虫🐞
エゾムラサキとてんとう虫の幼虫🐞
 クリンソウ。
昨年と同じ場所に同じように咲いていた。
クリンソウ。 昨年と同じ場所に同じように咲いていた。
 シモツケソウ
シモツケソウ
 これは?
道路脇に咲いてました。
園芸種かな??
お部屋の花瓶にも生けてありました。
これは? 道路脇に咲いてました。 園芸種かな?? お部屋の花瓶にも生けてありました。
 アヤメ

アヤメかショウブかカキツバタか?
違いはどこかな??
アヤメ アヤメかショウブかカキツバタか? 違いはどこかな??
 オオバギボウシだそうです。
オオバギボウシだそうです。
 ハナウド?、
ハナウド?、
 キツネノボタン
Jさん、教えていただきありがとう!
キツネノボタン Jさん、教えていただきありがとう!
 バイケイソウ
バイケイソウ
 白と緑のとても綺麗なお花でした。
コバイケイソウより好きかもです。
白と緑のとても綺麗なお花でした。 コバイケイソウより好きかもです。
 オダマキ
オダマキ おだまきと聞いてあんこをどら焼きの皮みたいなので包んだ和菓子を思い浮かぶのは、岐阜県人🤣
 ヤグルマソウ
ヤグルマソウ
 オオヤマレンゲ
オオヤマレンゲ
 オオヤマレンゲの蕾
オオヤマレンゲの蕾
 クモキリソウ
ランの仲間だそうです。
すてきでした!
初めましてです。
クモキリソウ ランの仲間だそうです。 秋神温泉さんのお宿の裏、大きな石?の上にひっそりと咲いてました。 すてきでした! 初めましてです。
 真上から見ると。。
真上から見ると。。
 アップで見ると。。
トンボソウかと思ったけど違った
アップで見ると。。 トンボソウかと思ったけど違った
 キリンソウ
と出たよ。
キリンソウ と出たよ。
 ハナミズキっぽい
ハナミズキっぽい
 隣に咲いてたこれはヤマボウシだよね?
隣に咲いてたこれはヤマボウシだよね?
 山時雨 ヤマシグレ
と出ました。いいネーミング(^^)
山時雨 ヤマシグレ と出ました。いいネーミング(^^)
 ハナイカダの実!
ハナイカダの実! こんな感じで秋神温泉さんは花木も充実しています。下ばかり見てられないよ。
 クサタチバナ
初めましてだと思う。
クサタチバナ 初めましてだと思う。
 ニッコウキスゲ
1日でこのお花はつぼんでしまいます。
また違う蕾が翌日開くというお花。
霧ヶ峰の群生が見たい。
今年は行けるかな?
ニッコウキスゲ 1日でこのお花はつぼんでしまいます。 また違う蕾が翌日開くというお花。 霧ヶ峰の群生が見たい。 今年は行けるかな?
 コバノフユイチゴ
Jさん、教えてくださりありがとう😊
コバノフユイチゴ Jさん、教えてくださりありがとう😊
 センジュガンピ
センジュガンピ
 ハナニガナ
ハナニガナ
 ササユリのうつくしさったら!
ササユリのうつくしさったら!
 ユキザサの実
ユキザサの実
 バイカウツギ
バイカウツギ
 ジキタリス
ジキタリス
 サンカヨウの実
たわわに実っていたのでアップでうつしてみた。
サンカヨウの実 たわわに実っていたのでアップでうつしてみた。
 シャクナゲ
シャクナゲ
 ササユリ
歩く姿は百合の花 には程遠いのは私🤣
ササユリ 歩く姿は百合の花 には程遠いのは私🤣
山アジサイ
 森の中のコアジサイってとっても綺麗だよね。
森の中のコアジサイってとっても綺麗だよね。
 シライトソウ
シライトソウ 秋神温泉のご主人さん、嬉しそうに案内してくれた。好きなのかな??
 サンカヨウとエンレイソウの実
サンカヨウとエンレイソウの実
 キショウブ
キショウブ
 このでっかい蕾は何が咲くのかな??
これからも楽しみな秋神温泉へ♨️ぜひ!
このでっかい蕾は何が咲くのかな?? これからも楽しみな秋神温泉へ♨️ぜひ!