孫六温泉から乳頭山・千沼ヶ原

2021.06.30(水) 日帰り

名前の通り池塘が広がる千沼ヶ原(せんしょうがはら)へ。 今の時期はワタスゲとかが咲いていて映えるんですよね。 本当は秋田駒ヶ岳8合目小屋から縦走という形で登りたかったのですが、バス代節約とコロナ対策で孫六温泉から登りました(笑) 孫六温泉から田代平まではブナ林で花(高山植物)が皆無なのが残念。登るなら秋の紅葉時期の方が良いかな? 帰りは一本松沢を下りましたが、道がワイルド過ぎるのと熊が出そうで笛を吹きながら歩きました(笑) 詳しくは画像の解説を参考にしてくださいね。

乳頭山・湯森山・大白森 黒湯温泉の利用者以外は駐車しないでくださいという看板があるので、黒湯温泉駐車場の奥の空き地に車をとめました。これで良かったのかな?帰りに黒湯温泉に入りましょう。
乳頭山・湯森山・大白森 孫六温泉を通り過ぎ・・・
孫六温泉を通り過ぎ・・・
乳頭山・湯森山・大白森 ここが田代平経由の登山口。
ここが田代平経由の登山口。
乳頭山・湯森山・大白森 最初は斜度がきつい
最初は斜度がきつい
乳頭山・湯森山・大白森 木のベンチはほとんどが傾いている
木のベンチはほとんどが傾いている
乳頭山・湯森山・大白森 ブナ林のワイルドなコースは、高山植物が皆無に等しい
ブナ林のワイルドなコースは、高山植物が皆無に等しい
乳頭山・湯森山・大白森 アオモリトドマツになってくると田代平が近い
アオモリトドマツになってくると田代平が近い
乳頭山・湯森山・大白森 いきなり開けて秋田駒ヶ岳がド~~ン
いきなり開けて秋田駒ヶ岳がド~~ン
乳頭山・湯森山・大白森 田代平でようやくお花を拝める事ができました。ヨツバシオガマ。
乳頭山・湯森山・大白森 アカモノ(イワハゼ)
アカモノ(イワハゼ)
乳頭山・湯森山・大白森 ワタスゲ
ワタスゲ
乳頭山・湯森山・大白森 イワイチョウ
イワイチョウ
乳頭山・湯森山・大白森 田代平。奥は乳頭山
田代平。奥は乳頭山
乳頭山・湯森山・大白森 避難小屋(田代平山荘)
避難小屋(田代平山荘)
乳頭山・湯森山・大白森 こんな山道を登り
こんな山道を登り
乳頭山・湯森山・大白森 乳頭山
乳頭山
こんな道を進み・・・
乳頭山・湯森山・大白森 分岐点。帰りは一本松沢の方へ下りる予定です
分岐点。帰りは一本松沢の方へ下りる予定です
乳頭山・湯森山・大白森 頂上はすぐそこ。ちょっと見える岩だらけが山頂です。
頂上はすぐそこ。ちょっと見える岩だらけが山頂です。
乳頭山・湯森山・大白森 あれが山頂。溶岩が急速に固まった柱状節理。傾いたベンチより
あれが山頂。溶岩が急速に固まった柱状節理。傾いたベンチより
乳頭山・湯森山・大白森 山頂は蜂が巣を作り近づけない・・・
山頂は蜂が巣を作り近づけない・・・
乳頭山・湯森山・大白森 頂上付近から岩手山を臨む。柱状節理の岩だ。
頂上付近から岩手山を臨む。柱状節理の岩だ。
乳頭山・湯森山・大白森 奥へと下りると風景がグッと変わる。右が乳頭。奥が秋田駒ヶ岳。
乳頭山・湯森山・大白森 田沢湖が見えるようになる
田沢湖が見えるようになる
乳頭山・湯森山・大白森 ケルンの奥が分岐点。右に行くと笊森、まっすぐに行きます。
ケルンの奥が分岐点。右に行くと笊森、まっすぐに行きます。
乳頭山・湯森山・大白森 こんな道を行きます。正面に岩手山。
こんな道を行きます。正面に岩手山。
乳頭山・湯森山・大白森 途中沢がいくつかありますので、水補給できます
途中沢がいくつかありますので、水補給できます
乳頭山・湯森山・大白森 雪渓も残っています
雪渓も残っています
乳頭山・湯森山・大白森 千沼ヶ原に出た~~。ワタスゲの時期なのでカメラマンもいます。
乳頭山・湯森山・大白森 奥へと進みます
奥へと進みます
乳頭山・湯森山・大白森 ワタスゲが綺麗だ
ワタスゲが綺麗だ
乳頭山・湯森山・大白森 次の池塘を目指す
次の池塘を目指す
乳頭山・湯森山・大白森 きた~~~。
奥は岩手山。
きた~~~。 奥は岩手山。
乳頭山・湯森山・大白森 一番奥から来た方向を振り返る
一番奥から来た方向を振り返る
乳頭山・湯森山・大白森 青空だと水面も映えるね
青空だと水面も映えるね
乳頭山・湯森山・大白森 ずずずいと戻って、分岐点から(田代平じゃなくて)一本松沢の方へ向かっています
乳頭山・湯森山・大白森 道がワイルド過ぎる・・・ 道が見えないよ
道がワイルド過ぎる・・・ 道が見えないよ
乳頭山・湯森山・大白森 ベンチはやっぱり傾いている。奥は秋田駒ヶ岳
ベンチはやっぱり傾いている。奥は秋田駒ヶ岳
こんな道を進み・・・
乳頭山・湯森山・大白森 下ると少しはましになる
下ると少しはましになる
乳頭山・湯森山・大白森 地図に載っていない沢。水場だ。
地図に載っていない沢。水場だ。
乳頭山・湯森山・大白森 沢の近くになると道が平坦となる
沢の近くになると道が平坦となる
乳頭山・湯森山・大白森 野湯 ・・・ 下から湯が湧出ているのだが熱すぎる
野湯 ・・・ 下から湯が湧出ているのだが熱すぎる
乳頭山・湯森山・大白森 沢からの水で冷やしながらの足湯(笑)
沢からの水で冷やしながらの足湯(笑)
乳頭山・湯森山・大白森 沢をわたる
沢をわたる
こんな道を進み・・・
乳頭山・湯森山・大白森 この橋をわたると、あともう少しだ
この橋をわたると、あともう少しだ
乳頭山・湯森山・大白森 地図の温泉マークは、温泉旅館の源泉取水箇所だ。崖からパイプがのびている。
乳頭山・湯森山・大白森 砂防ダムを越えると黒湯温泉
砂防ダムを越えると黒湯温泉
乳頭山・湯森山・大白森 孫六温泉。お疲れ様。
孫六温泉。お疲れ様。

動画