英彦山

2021.06.30(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

望雲台を拝みに英彦山へ 前回登った時は南側から周回してきたので一般的なルートから登るのは初めて。 登山開始時刻が遅くてバタバタいったせいもあるのかもだけど、それを差し引いてもこの山はかなりキツい💦 山頂まで2キロないぐらいかー⭐︎すぐ着きそうやねとか思ってたけど、とんでもない😳 かなりしんどい思いをしても500メートルしか進んでいない!? 彦山の案内看板はウソついてるんじゃないの?ってぐらい全然進まん😵‍💫 ひとり息上がってゼーゼーいってる所を 九州産業高校の生徒さんが学校行事で登られていたみたいで、下山中の生徒さんに『頑張って!』✖️10回ぐらい励ましてもらいました😆 みんな挨拶してくれるし良い子たちやなぁ🤤 ‥てかみんなここ登ったの!?涼しい顔して降りてきてるし。若いって素敵だわ

英彦山 今日はここからスタート⭐︎
天気もってくれるか‥
今日はここからスタート⭐︎ 天気もってくれるか‥
英彦山 ずーっとまっすぐ、先が見えん🤯

途中売店のご主人から上の方は雨降ってたって聞いています
とのこと、
短期集中!ぱっと行ってぱっと帰ってこ!
ずーっとまっすぐ、先が見えん🤯 途中売店のご主人から上の方は雨降ってたって聞いています とのこと、 短期集中!ぱっと行ってぱっと帰ってこ!
英彦山 全体的に岩とかガレ場とか石段多いから足首やらないように気を使います🦵
英彦山 視界悪くなってきた、大丈夫かな。

それにしてもキツい😭
視界悪くなってきた、大丈夫かな。 それにしてもキツい😭
英彦山 北岳側になると天気回復⭐︎
よかった😲望雲台の景色もまだまだ諦めるには早いぞ⭐︎
北岳側になると天気回復⭐︎ よかった😲望雲台の景色もまだまだ諦めるには早いぞ⭐︎
英彦山 ここの下り石階段がしんどかった😮‍💨
かえり登らんといけんし🤢
ここの下り石階段がしんどかった😮‍💨 かえり登らんといけんし🤢
英彦山 ついにこれたー😚いつか行ってみたいと思ってYAMAPユーザーさんの活動日記をいっぱいみてました🤤
英彦山 しまった、望雲台の上で動画撮るの夢中で写真撮るの忘れてた💧
しまった、望雲台の上で動画撮るの夢中で写真撮るの忘れてた💧
英彦山 小雨が降っても羽虫はまとわりついてくる😩

せっかくなので山用蚊取線香の試運転

ハッカオイルと↑でだいぶマシになったと思う。
夏場は必要ですね🌴🦟
小雨が降っても羽虫はまとわりついてくる😩 せっかくなので山用蚊取線香の試運転 上からは水が入りにくいように作られているので小雨ぐらいならいけそう🌱 ハッカオイルと↑でだいぶマシになったと思う。 夏場は必要ですね🌴🦟
英彦山 行きはこんなのなかったからたぶん落ちてきたのかな☹️こわいな☹️
英彦山 帰りついたー。

いやー今日はしんどかったがんばった!😤
帰りついたー。 行きは多くの人とすれ違ったけど、帰りはほぼ人と会わず駐車場にも誰もいませんでした。 いやー今日はしんどかったがんばった!😤