和賀岳(甘露水登山口)

2021.06.27(日) 日帰り

太平山のあとは200名山、和賀岳へ。 太平山では急ぎ足で登ったので、和賀岳の登山口では予定時刻前に出発できた。 ただこのルート、急登が続くわけでないがそれなりに距離が長い。 また薬師岳~和賀岳間の稜線はたおやかだが、基本刈払いされていない。 笹藪。腰くらいまでの藪漕ぎ区間もそれなりにアリ。 ってことで、太平山の疲れが足に蓄積され終始カラダは重ったるく、歩行時間・獲得標高以上にキツく感じた。 とはいえ、歩いている人も少なく、静かで気持ちの良い稜線。 そしてピークからの大展望。 『和賀岳=真昼山地の盟主』のひと言で済ませてしまうのはもったいない。 なにせ360°を東北の名山たちに囲まれている。 オレも東北の山々も結構あるいたな~、などと感慨に浸りつつ・・・ お勧めの200名山です。 【駐車場】 8台くらい。 【トイレ】 起点部の避難小屋の中にあります。 【水場】 林道からの分岐と滝倉の2箇所。どちらも沢水です。 起点部の避難小屋の脇にも水場あったけど「飲めません」と書いてあります。 飲めそうな感じだったけど。 【危険個所】 危険個所や道迷い箇所はありません。 藪漕ぎ区間もルートを外すことはないです。 【この日の登山者数】 別のルートからの方も含め多分10人くらい。 【林道】 車で走る砕石敷きの林道区間が長いです。 でもプリウスでも入っていけたので、ほとんどの車は問題なしでしょう。

和賀岳・薬師岳・高下岳 駐車場わきの避難小屋。トイレはこの中に。
駐車場わきの避難小屋。トイレはこの中に。
和賀岳・薬師岳・高下岳 小屋内部。メチャきれい。
小屋内部。メチャきれい。
和賀岳・薬師岳・高下岳 小屋の脇の水場。なんで飲めないんだろう。基準値ちょいオーバーなんて、沢水なら普通にありそうなのに。
和賀岳・薬師岳・高下岳 小屋内部。
小屋内部。
和賀岳・薬師岳・高下岳 始めは林道を歩く。
始めは林道を歩く。
和賀岳・薬師岳・高下岳 林道を反れ、いよいよ登山道。ここが水場その1.
林道を反れ、いよいよ登山道。ここが水場その1.
和賀岳・薬師岳・高下岳 ここで水筒に水を補給しました。
ここで水筒に水を補給しました。
和賀岳・薬師岳・高下岳 林相はこんな感じ。ありがちなブナ林。心地よい。
林相はこんな感じ。ありがちなブナ林。心地よい。
和賀岳・薬師岳・高下岳 ブナ台。
ブナ台。
和賀岳・薬師岳・高下岳 ギンリョウソウ。
ギンリョウソウ。
和賀岳・薬師岳・高下岳 滝倉の水場=渡渉部。下の水場から20分くらい。
滝倉の水場=渡渉部。下の水場から20分くらい。
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師岳までは刈り払いOK。
薬師岳までは刈り払いOK。
和賀岳・薬師岳・高下岳 サワハコベ。

(スシスシテンプーラさんから教えていただきました。)
サワハコベ。 (スシスシテンプーラさんから教えていただきました。)
和賀岳・薬師岳・高下岳 サワハコベ

(スシスシテンプーラさん、ありがとうございました!)
サワハコベ (スシスシテンプーラさん、ありがとうございました!)
和賀岳・薬師岳・高下岳 登山道の勾配は案外緩い。
登山道の勾配は案外緩い。
和賀岳・薬師岳・高下岳 和賀岳へと延びる稜線はもうすぐ。
和賀岳へと延びる稜線はもうすぐ。
和賀岳・薬師岳・高下岳 ナナカマド。
ナナカマド。
和賀岳・薬師岳・高下岳 ニガナ。
ニガナ。
和賀岳・薬師岳・高下岳 稜線沿いの登山道。奥には目指す和賀岳。
稜線沿いの登山道。奥には目指す和賀岳。
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師岳。ここまでは下草も刈り払いされている。
薬師岳。ここまでは下草も刈り払いされている。
和賀岳・薬師岳・高下岳 薬師岳から和賀岳へと延びるたおやかな稜線。
薬師岳から和賀岳へと延びるたおやかな稜線。
和賀岳・薬師岳・高下岳 ???これはなんという花だろう。分かる方いれば教えてください。

Ans)イブキトラノオ
→→→ハッシーさん、ありがとうございました。
???これはなんという花だろう。分かる方いれば教えてください。 Ans)イブキトラノオ →→→ハッシーさん、ありがとうございました。
和賀岳・薬師岳・高下岳 ニッコウキスゲと登山道。
ニッコウキスゲと登山道。
和賀岳・薬師岳・高下岳 緑の草原と青空。
緑の草原と青空。
和賀岳・薬師岳・高下岳 草原を行く。
草原を行く。
和賀岳・薬師岳・高下岳 コバイケソウと入道雲。薬師平にて。
コバイケソウと入道雲。薬師平にて。
和賀岳・薬師岳・高下岳 小杉山にて。
小杉山にて。
和賀岳・薬師岳・高下岳 振り返って。歩いてきた稜線。
振り返って。歩いてきた稜線。
和賀岳・薬師岳・高下岳 ハクサンチドリと切れ込む谷。
ハクサンチドリと切れ込む谷。
和賀岳・薬師岳・高下岳 絶景だ。
絶景だ。
和賀岳・薬師岳・高下岳 和賀岳とは逆方向に撮影。
和賀岳とは逆方向に撮影。
和賀岳・薬師岳・高下岳 さてさて、もうすぐピークだ。
さてさて、もうすぐピークだ。
和賀岳・薬師岳・高下岳 イワイチョウ。
イワイチョウ。
和賀岳・薬師岳・高下岳 チングルマ。
チングルマ。
和賀岳・薬師岳・高下岳 チングルマとピーク。
チングルマとピーク。
和賀岳・薬師岳・高下岳 振り返って。歩いてきた稜線。
振り返って。歩いてきた稜線。
和賀岳・薬師岳・高下岳 ×キスミレ×

Ans)ミヤマキンバイ
×キスミレ× Ans)ミヤマキンバイ →→→ハッシーさん、ご指摘ありがとうございます。勉強になりました!!
和賀岳・薬師岳・高下岳 頂上。岩手山~アキコマ~田沢湖。
頂上。岩手山~アキコマ~田沢湖。
和賀岳・薬師岳・高下岳 好きです本当に。
好きです本当に。
和賀岳・薬師岳・高下岳 虫たち。
虫たち。
和賀岳・薬師岳・高下岳 一等三角点(本点)。点名は和賀嶽。岩手県にある一等三角本点14ケのウチの一つ。
和賀岳・薬師岳・高下岳 ピーク南側の稜線。焼石岳方向。
ピーク南側の稜線。焼石岳方向。
和賀岳・薬師岳・高下岳 草原越しに田沢湖。
草原越しに田沢湖。
和賀岳・薬師岳・高下岳 戻る稜線。なんともたおやか。
戻る稜線。なんともたおやか。
和賀岳・薬師岳・高下岳 アカモノ。
アカモノ。
和賀岳・薬師岳・高下岳 下山して駐車場。8台くらいかな。
下山して駐車場。8台くらいかな。