森の貴婦人に逢いに土滝山・吉和冠山へ❗

2021.06.30(水) 日帰り

六月も今日が最後の日、オオヤマレンゲも、もう終盤に懸かっている頃、と、察しながら梅雨の最中、曇り空の中を歩く🚶🚶🚶 松の木峠から今日も幾つものアップダウンを繰り返しながら、歩く🚶🚶。曇り空なので登山道は薄暗く時おり✴️が射し込む時もありましたが、今日も歩き始めから虫に付きまとわれネットを被って歩く。 登山道に咲く花、この梅雨の時期、どんな花に巡り逢えるか、山歩きの楽しみです。😃 可愛らしい「イチヤクソウ」は直ぐに目に止まりました。スッーとしてすずらんの様な丸い白い花が付いてまだ、いい状態で楽しめました。 オオヤマレンゲ✨は何時もの場所で見る事が出来て😃ピークは過ぎつつもまだ、蕾も沢山見掛けた。一度にパッと咲かないので次から次と咲き、花期が長いのでまだ、楽しめる? 花は小ぶりなのが多かった。真っ白❗純白❗清楚❗の言葉がピタリ‼️正に、「森の貴婦人」、大切に見守りたい花です❗ 登山道から離れた場所に「ショウキラン」✨ かなり終盤でしたが間に合いました。ピンク色で目立つのになかなか遭遇するチャンスが少ない、この梅雨の時期にどの山でも咲く花でもないので見る事ができたらラッキーですね❗ コアジサイ✨も丁度見頃で淡い優しい色合いのブルーに涼を感じました。 「ヤマシグレ」も頂上だけに咲いている。 緑一色の中に赤が目を惹く。このヤマシグレも何処にでもあるものではない感じ❗限られた場所だけの様です。 登る時に見つけられなかった、「ジカバチソウ」下山中にやっと二株だけ見る事ができて😃ひっそりと咲き、自己主張している感じ❗ お目当ての花も全部見れて無事に下山出来て😃

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 県境です。広島県と山口県。
県境です。広島県と山口県。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 松ノ木峠、冠山へ向けて歩く🚶
松ノ木峠、冠山へ向けて歩く🚶
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今日の一つ目のお目当て、イチヤクソウ✨
今日の一つ目のお目当て、イチヤクソウ✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 イチヤクソウ✨今年初めてです。
イチヤクソウ✨今年初めてです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 コアジサイ✨この薄いブルーに引き付けられます。
コアジサイ✨この薄いブルーに引き付けられます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 トチバニンジン✨
トチバニンジン✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ハンショウヅル✨
ハンショウヅル✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ハンショウヅル✨終盤でしたが何とか見る事が出来て😃
ハンショウヅル✨終盤でしたが何とか見る事が出来て😃
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ナガエコナスビ✨何時も見ているコナスビとは違う❗
ナガエコナスビ✨何時も見ているコナスビとは違う❗
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山と寂地山の分岐点
冠山と寂地山の分岐点
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 オオヤマレンゲ✨今日一番のお目当て❗会えました。
オオヤマレンゲ✨今日一番のお目当て❗会えました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 オオヤマレンゲ✨蕾、純白です❗
オオヤマレンゲ✨蕾、純白です❗
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 オオヤマレンゲ✨開いていません。うつ向いています。
オオヤマレンゲ✨開いていません。うつ向いています。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 サワフタギ✨
サワフタギ✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 オオヤマレンゲ✨「森の貴婦人」です
オオヤマレンゲ✨「森の貴婦人」です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 オオヤマレンゲ✨もうすぐ開きそうな感じ❗
オオヤマレンゲ✨もうすぐ開きそうな感じ❗
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 オオヤマレンゲ✨恥ずかしそう❗
オオヤマレンゲ✨恥ずかしそう❗
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 オオヤマレンゲ✨真っ白❗本当に高貴な姿❗
オオヤマレンゲ✨真っ白❗本当に高貴な姿❗
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 オオヤマレンゲ✨微笑んで😃ます。
オオヤマレンゲ✨微笑んで😃ます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 サワフタギ✨も満開。
サワフタギ✨も満開。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ギンリョウソウ✨
ギンリョウソウ✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 両面シダの上に白い花ビラが散っている。上を見上げて何の花ビラ?オオアサバガラ?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 白い花ビラが沢山🎶
白い花ビラが沢山🎶
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 小川林道、分岐。冠山へ向けて歩く🚶
小川林道、分岐。冠山へ向けて歩く🚶
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 太田川源流へ❗
太田川源流へ❗
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 太田川源流の碑
太田川源流の碑
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ショウキラン✨もうかなり終盤でしたが間に合いました❗
ショウキラン✨もうかなり終盤でしたが間に合いました❗
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ショウキラン✨一株だけです。
ショウキラン✨一株だけです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ショウキラン✨去年も見ていないので久し振りに見ました。
ショウキラン✨去年も見ていないので久し振りに見ました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 イボタノキ✨まだ、咲き始めでした。
イボタノキ✨まだ、咲き始めでした。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 イボタノキ✨
イボタノキ✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ギンリョウソウ✨まだ、真っ白で綺麗でした。
ギンリョウソウ✨まだ、真っ白で綺麗でした。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山、頂上🏔️1,339m広島県第二位の高峰🏔️
冠山、頂上🏔️1,339m広島県第二位の高峰🏔️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 コアジサイ✨見頃でした。
コアジサイ✨見頃でした。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 コアジサイ✨咲き誇っています。爽やかなブルーに涼を感じます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ヤマシグレ✨今日、見たかった花です。
ヤマシグレ✨今日、見たかった花です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ヤマシグレ✨緑一色の中に赤がよく目立ちます❗
ヤマシグレ✨緑一色の中に赤がよく目立ちます❗
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 イワカガミの散後、花が咲いている様な姿でした。
イワカガミの散後、花が咲いている様な姿でした。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂🏔️の岩、岩、
山頂🏔️の岩、岩、
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ヤマシグレ✨名残惜しくもう一枚。
ヤマシグレ✨名残惜しくもう一枚。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下山中にオオナルコユリ✨上る時は気が付かなかった。
下山中にオオナルコユリ✨上る時は気が付かなかった。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ナツトウダイ✨
ナツトウダイ✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ツルアリドウシ✨花が一つだけ開いていて、後は蕾ばかりで、一ヶ所だけ群生でした。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 アカショウマ✨まだ、咲き始めです。
アカショウマ✨まだ、咲き始めです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下山中にもう一度、イチヤクソウ✨小さな可愛い花です。
下山中にもう一度、イチヤクソウ✨小さな可愛い花です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ジカバチソウ✨なかなか、見つけられませんでした。
ジカバチソウ✨なかなか、見つけられませんでした。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ジカバチソウ✨終盤でしたが、見つけられて楽しめました。
ジカバチソウ✨終盤でしたが、見つけられて楽しめました。