千葉幕張から免許更新した後、谷津干潟を堪能する…海浜幕張駅~南船橋駅

2021.06.30(水) 日帰り

千葉県の海浜幕張駅から始め、途中で免許更新を行うべく免許センターに立ち寄る。新しい免許証を手に、幕張海浜緑地へと向かう。緑地内を探索しつつ、次の谷津干潟に。緑とふれ合ったあとは、水とふれ合う。そして、船橋市へ入り、東船橋駅でウォーキングは完了する。

千葉市 スタートは、JR京葉線海浜幕張駅。
スタートは、JR京葉線海浜幕張駅。
千葉市 千葉ロッテマリーンズの本拠地である。
千葉ロッテマリーンズの本拠地である。
千葉市 駅前には、三井アウトレットパークがあり、ショッピング好きにはたまらないスポット!
千葉市 今日は、腕時計を忘れてしまった😨…今何時かな?ちょうどここに日時計が設置されている。日時計なら電池切れで止まることも無いから、正確な時間を刻んでいるハズ!どれどれ…何時かな……
残念ながら、今日は曇っていて日時計は使えません…😥
今日は、腕時計を忘れてしまった😨…今何時かな?ちょうどここに日時計が設置されている。日時計なら電池切れで止まることも無いから、正確な時間を刻んでいるハズ!どれどれ…何時かな…… 残念ながら、今日は曇っていて日時計は使えません…😥
千葉市 周辺には、ホテルやマンションが建ち並ぶ。
周辺には、ホテルやマンションが建ち並ぶ。
千葉市 広大な展示スペースを誇る、幕張メッセ。過去には東京モーターショーも開かれた。近年は音楽やアニメのイベント利用が増加している。
千葉市 イオンモール幕張新都心。全国にあるイオンモールの中で、敷地面積トップを誇る。駐車場に車を止めたら、場所を覚えておかないと、広すぎて探すのが嫌になる広さなのである。
千葉市 さて、運転免許センターで免許の更新を行う。私は優良ドライバー😏なので、講習時間は30分で終わる。
千葉市 免許センターの敷地には、実技試験用のコースがある。広くて立派である。無事更新が終わり、新しい免許証を手に、ウォーキングの続きを開始!
千葉市 幕張海浜緑地を探索する。広場ではゲートボールを楽しむ高齢者たち。
千葉市 落ち葉の絨毯の道を歩く。木が覆い茂っており、昼間でも薄暗い。
千葉市 途中にある案内板を確認!えっ😲今来た道に滝があったの?気付かなかった…見たい…でも、距離が書いていないから、どのくらい戻るか分からない…まあ、こんな小さい公園内にある滝なんて、どうせショボいだろう…あきらめよう…😥
千葉市 途中、川もあり、癒しを与えてくれます。
途中、川もあり、癒しを与えてくれます。
千葉市 池に到着。コイが優雅に泳いでいました。
池に到着。コイが優雅に泳いでいました。
千葉市 池に隣接して、花菖蒲園があります。この花菖蒲は、明治神宮御苑から株分けを受けたものだそうです。ありがたく拝見👀
千葉市 香りの広場。周囲にはいろいろな植物や木が植えられており、その香りを楽しむことができます!
千葉市 説明書きの看板を見ながら、香りを確かめるため、植物に顔を近付けクンクン👃…うわっ…蜘蛛の巣が顔に張り付いた😰
千葉市 バーベキュー広場もあります!
バーベキュー広場もあります!
千葉市 あじさいが元気に咲き乱れています。
あじさいが元気に咲き乱れています。
千葉市 私の心の中にある、遊び心がうずうず…ぶら下がって滑車でシャーッと進むやつ…やってみたい…でも、子供用だったら耐荷重オーバーでワイヤーが切れても困るので、やめておきます😥
千葉市 タコのような木を発見!あの穴の中には何があるのだろうか…?
タコのような木を発見!あの穴の中には何があるのだろうか…?
千葉市 特に、これと言って特別なものは入っておりませんでした…
特に、これと言って特別なものは入っておりませんでした…
千葉市 平和の広場にあるモニュメント。これは、広島で原爆が投下された時、爆心地から1.2kmにあった広島市庁舎の御影石を譲り受け設置したもの。二度と地球上であのような惨禍が起こらないように祈念し、平和を誓い合う場として設置した。
千葉市 ちょっと休憩!糖分補給します!白いアルフォート塩バニラ!塩分補給効果も併せ持つ!
千葉市 広場内にあるサッカー競技場。
広場内にあるサッカー競技場。
千葉市 谷津干潟に到着。ラムサール条約登録地、日本の重要湿地500指定地に含まれる。
千葉市 東京湾に飛来するシギ類、チドリ類、カモ類といった渡り鳥の希少な生息地になっている。写真正面には、谷津干潟自然観察センターがあり、谷津干潟が一望でき、備え付けの望遠鏡で観察を楽しめます。
千葉市 谷津干潟の周囲には、遊歩道が整備されています。
谷津干潟の周囲には、遊歩道が整備されています。
千葉市 遊歩道には、野鳥を観察するための建屋があります。野鳥をびっくりさせないように、四角い穴からこっそり覗きます👀
千葉市 下校時刻となり、公園には子供たちが増えてきました!子供たち!よく遊び、よく学べ!
千葉市 木々のトンネル。将棋の駒のように、五角形になっています。……10秒……20秒…パチン!後手、ごうろく歩。日曜日午前中にNHKでやっている将棋番組が頭に浮かんでしまいました…😜
千葉市 干潟の西側は池になっています。
干潟の西側は池になっています。
千葉市 習志野市から船橋市へ。この道路は、渋滞で悪名高い国道357号線。
千葉市 家具量販店のIKEAが見える。
家具量販店のIKEAが見える。
千葉市 JR京葉線南船橋駅に到着。今日のウォーキングはここまで。
JR京葉線南船橋駅に到着。今日のウォーキングはここまで。
千葉市 途中、免許更新したので、時間は5時間弱かかりました。
途中、免許更新したので、時間は5時間弱かかりました。
千葉市 歩数はこんな感じ🐾
歩数はこんな感じ🐾