沼田駅目指して・道歩き(天候不順と疲労のため武尊山登山は中止します)

2021.06.30(水) 日帰り

今日は武尊山に登る予定でした。朝起きた時は登るつもりでしたが、窓の外の雲を見て「今日もガスで景色は見れないのに登っても仕方がないのでは?」と心の声が聞こえてきました。身体も疲れているし気力も無くなっていたので「武尊山登山は中止にして、近くの沼田駅まで歩いて、今回の旅は終わりにしよう」と決めました。(^_^)a 朝食時に女将さんに登山の中止を告げ、近くの観光名所を尋ねると「吹割の滝」が有名だよ。と言われたので先ずは「吹割の滝」目指して歩きます。 1時間半ほどで到着です。川全体が滝になっていますね。なかなか迫力があります。誰もいない遊歩道を歩いて滝見学終了です。 後は沼田駅に行くだけです。このまま歩くと午後1時には着いてしまいます。何処かで時間潰しできないかな?と思っていたら道の駅に温泉とレストランがありました。2時間の休憩で580円です。さっそく温泉に入りました。気持ち良かった。次は昼食です。ロースカツ定食をいただきました。最後は椅子に座ってゆっくり休憩します。 時間潰し後、沼田駅まで歩いて午後3時半に到着です。今回の旅はここが終着点です。武尊山と谷川岳には登れませんでしたが、百名山を4座登れて満足です。 今は大宮駅前で夜行バスの発車(21時30分)まで、時間潰しをしながら日記を書いています。今回の9日間の旅日記を読んでいただきありがとうございました。次はいつになるか分かりませんが、また読んでいただけたら嬉しいです。(^^)

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今日起きてから天候を確認して、武尊山登山は中止にし、近くの沼田駅まで歩いて今回の旅は終わりにする事にしました。さてと最終日スタートしますか。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 宿の女将さんに近所の名所を教えてもらい、吹割の滝に向かいます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 吹割の滝に到着です。どんな滝でしょうか?
吹割の滝に到着です。どんな滝でしょうか?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川全体が滝になっていますね。もっと先に進みます。
川全体が滝になっていますね。もっと先に進みます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 手前側にも水が流れています。音も迫力あります。
手前側にも水が流れています。音も迫力あります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 さらに先に行くと、鱒飛の滝と言う流れて飛沫の激しい滝がありました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 滝見学終了です。時間があるので休憩します。
滝見学終了です。時間があるので休憩します。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 沼田市街まで16kmです。普通に歩くと3時間くらいで着きますね。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤城山の看板があります。ぐるっと回ってきたようですね。
赤城山の看板があります。ぐるっと回ってきたようですね。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この先は長いトンネルです。トンネル手前で休憩します。
この先は長いトンネルです。トンネル手前で休憩します。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 沼田市街まで11kmになりました。何処かで時間潰しできないかな?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 道の駅に温泉とレストランがありました。2時間休憩で580円です。さっそく温泉に入りました。(^^)v
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 次は昼食です。ロースカツ定食を注文しました。
次は昼食です。ロースカツ定食を注文しました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最後にゆったりした椅子で脚を伸ばして休憩です。
最後にゆったりした椅子で脚を伸ばして休憩です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 温泉施設で2時間の時間潰しができました。さてと沼田駅に向かいますか。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゆっくり歩いて2時間足らずで沼田駅に到着です。ここから電車で大宮駅まで行き、夜行バスで大阪に戻ります。(^^)/