六甲山全縦のつもりが・・・     改め、六甲山紫陽花縦走🌸(笑)

2021.06.30(水) 日帰り

皆さんの全縦してるレポを沢山拝見してると・・・ やりたい、やりたいってなっちゃてました。そこで機をうかがってたところ、平日に休みが取れた!ので早速GOです。結果的には全縦は挫折して、紫陽花縦走なんてネーミングになってます(^_^ゞ 少し寝不足気味だったけど、それはいつものことだし、あまり気にせずに電車(5:25)に乗りました。6:30に須磨浦公園着しスタート予定で。そういえば全縦は大会でしか歩いてない・・ トレーニングはいつも分割だし。ひとまず目標タイムは9時間以内とします。ダイドレが32キロで6時間ジャストだったのでそこからの設定です。掬星台まで5時間で行きたいと考え、逆算である程度の想定通過時間を設定します。 6:30にスタートするんだけど・・ 眼鏡忘れてることに気付く。やばっ!仕方ないのでそのままスタートします。長丁場なのでペースは押さえ気味に。でも何か調子が悪い・・・ ペース落としてるのに400階段でバテる💧そして、高取山からの下りで豪快にクラッシュ❗️木の根に捕まりました。眼鏡かなぁ・・・ 思ったほど足上がってないかなぁ・・・ そこからはRUN封印です。 朝も米食ってるし、途中は定期的にエネルギーゼリーで補給。水分も少し多めに取りながらと、十分に気を付けてたつもりなんだけど、暑さにやられたかなぁ😅 鵯越駅の通過がスタートから2:35でした。前にタイム計った時より20分遅れ。体力落ちたかなぁ、体重もダイドレ時より+2.5キロだし。そこも課題です。それ以上に登りが思ったほどペース上がらない。まずは菊水山の登りで大ブレーキ、鍋蓋山の登り返しも全然ダメ。バテバテのヘロヘロで、掬星台5:00も無理なので、鍋蓋山から大きくルートを変えました。※菊水山3:26、鍋蓋山4:12 ここから目指すは、森林植物園です。紫陽花が見頃なので行きたかったとこです。正に見頃でした🌸 そこから、徳川道、シェール道と歩きますが、足取りが重い。少しの登りがこたえます。やっぱ、体調がイマイチでいつものペースで歩けない。思いきって穂高堰堤の前の東屋で30分ほど昼寝しました。いくらか体力回復。 ここからのルートは、紫陽花繋がりで、摩耶山にある「あじさい池」へ。途中、天上寺へも立ち寄り、全縦→紫陽花に完全シフト(笑) 下山は天狗道から学校林道を経て雷声寺~新神戸駅へ向かいました。 今回はいろいろと考えさせられる山行でした。 全縦は秋にリベンジです🎵

六甲山・長峰山・摩耶山 スタート直前の須磨浦公園駅
6:29(笑)
スタート直前の須磨浦公園駅 6:29(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 良い天気☀️
暑くなりそうなので、水分はしっかり取ろうと考えてました。
良い天気☀️ 暑くなりそうなので、水分はしっかり取ろうと考えてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 朝日をバックに須磨浦公園の紫陽花🌸
朝日をバックに須磨浦公園の紫陽花🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 400階段。いきなりバテる💧
先行してるハイカーさんに離される💧
もしかして調子悪い?
400階段。いきなりバテる💧 先行してるハイカーさんに離される💧 もしかして調子悪い?
六甲山・長峰山・摩耶山 7:18 時間メモ
7:18 時間メモ
六甲山・長峰山・摩耶山 7:27 時間メモ
7:27 時間メモ
六甲山・長峰山・摩耶山 スタートから1:05で馬ノ背の道標着
貸し切りです🎵
スタートから1:05で馬ノ背の道標着 貸し切りです🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 馬ノ背はこっちだよね
馬ノ背はこっちだよね
六甲山・長峰山・摩耶山 東山から一枚
東山から一枚
六甲山・長峰山・摩耶山 登り返して高取山
スタートから2:00
ここも登りは少しブレーキ💧
登り返して高取山 スタートから2:00 ここも登りは少しブレーキ💧
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山の下りでやっちゃいました💦
眼鏡忘れたから・・
疲れで足が上がってない・・
いろいろ考えましたが、本日はRUN封印します
高取山の下りでやっちゃいました💦 眼鏡忘れたから・・  疲れで足が上がってない・・ いろいろ考えましたが、本日はRUN封印します
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅 2:35 時間メモ
六甲山・長峰山・摩耶山 紫陽花とオッサン❗①
紫陽花とオッサン❗①
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山到着
スタートから3:26 登りで大ブレーキ💧
三回ほど止まってしまいました。
菊水山到着 スタートから3:26 登りで大ブレーキ💧 三回ほど止まってしまいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから鍋蓋山への登り返し
ここから鍋蓋山への登り返し
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山到着 4:12時間メモ
ここで全縦諦めます。
登りが全くダメだぁ~😭
鍋蓋山到着 4:12時間メモ ここで全縦諦めます。 登りが全くダメだぁ~😭
六甲山・長峰山・摩耶山 再度公園へ向かいます。
めっちゃ走りやすい道だけど走りません😅
再度公園へ向かいます。 めっちゃ走りやすい道だけど走りません😅
六甲山・長峰山・摩耶山 再度公園の隅っこにあった紫陽花🌸
再度公園の隅っこにあった紫陽花🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 ビューンととんで長谷池(森林植物園)
ビューンととんで長谷池(森林植物園)
ほんま見頃でした❗
結果、こっちのんが良かったw
紫陽花🌸 ほんま見頃でした❗ 結果、こっちのんが良かったw
六甲山・長峰山・摩耶山 紫陽花とオッサン❗②
紫陽花とオッサン❗②
紫陽花🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 七段花だそうですw
七段花だそうですw
六甲山・長峰山・摩耶山 紅額だそうですw
紅額だそうですw
六甲山・長峰山・摩耶山 蓮?も咲いてました🌸
蓮?も咲いてました🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 いいねぇ🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 徳川道、シェール道と繋いで、穂高堰堤前の東屋🏚️ ここで30分ほど昼寝しました💤
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶天上寺に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 ここにも紫陽花🌸
ここにも紫陽花🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 軍艦摩耶之碑
これはじめて知りました
軍艦摩耶之碑 これはじめて知りました
六甲山・長峰山・摩耶山 この紫陽花🌸も可愛い
この紫陽花🌸も可愛い
六甲山・長峰山・摩耶山 沙羅の花 だそうです。
朝に咲き夕方に散る仏教にゆかりのある一日花だそうです。
沙羅の花 だそうです。 朝に咲き夕方に散る仏教にゆかりのある一日花だそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 あじさい池へー
あじさい池へー
六甲山・長峰山・摩耶山 ん?池の奥に紫陽花があるのね😅
想像してたのとかなり違ったw
ん?池の奥に紫陽花があるのね😅 想像してたのとかなり違ったw
六甲山・長峰山・摩耶山 横から近づくとこんな感じ
ここまでしか近寄れません
横から近づくとこんな感じ ここまでしか近寄れません
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐ近くに紫陽花🌸
すぐ近くに紫陽花🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台に立ち寄り
掬星台に立ち寄り
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台の東屋横の紫陽花🌸
掬星台の東屋横の紫陽花🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 下山は学校林道へ
下山は学校林道へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ずーっと猪が掘り返した後だらけでしたw
ずーっと猪が掘り返した後だらけでしたw
六甲山・長峰山・摩耶山 東山尾根へ行ってみますがこの藪見て止めましたw
東山尾根へ行ってみますがこの藪見て止めましたw
六甲山・長峰山・摩耶山 素直に雷声寺へ
素直に雷声寺へ
六甲山・長峰山・摩耶山 こっちのが藪すげぇやん😭💦
こっちのが藪すげぇやん😭💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに出ました
ここに出ました
六甲山・長峰山・摩耶山 紫陽花🌸と雷声寺
紫陽花🌸と雷声寺
六甲山・長峰山・摩耶山 この紫陽花って・・
こういう品種?
こっから色づく?
終わりかけ?
この紫陽花って・・ こういう品種? こっから色づく? 終わりかけ?