はじめてのハーフ男体山(しかも霧雨)-2021-06-30

2021.06.30(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

あいにくのお天気の水曜日。 私にはハードル高いの承知で、登れるところまで登ってみようと向かった男体山。 明智平のロープウェイも運休してるくらいの天気です😅 中宮祠の社務所に登山届けを出した時にはもう10:30過ぎ・・・ 今日は10人くらい登ってますねと言われて、たったの10人しかいないことにかなりのヤバさを感じました💦 帰ってこれるかな・・・ 1合目の遥拝所にときめきながら、 熊笹の中、歩いても歩いても景色も変わらず、ずーっともやもや霧の中。 やっとアスファルトの道に合流したけれど、これまたナーンにも見えない。 鳥の姿は見えないけれど鳴き声だけはとっても鮮烈で、でも見回してもただただモヤの世界。 ときどき中禅寺湖の遊覧船の汽笛だけが響いているけれど、下界のことはもう別世界のことみたい。 さすが、霊峰男体山。 なんだかどこかに吸い込まれそう。 と思えば、生コンのミキサー車がブンブン言わせながらスレスレを通りすぎていくので轢かれないように💦 現場まであと3キロという貼り紙に、このさらにさらに上に現場があるなんて、山岳工事大変だ⚡️ 4合目の石鳥居をくぐり、牛歩登山の私がえっちら登っていく間にもすでに下山の皆さんがひょいひょい通り過ぎて行きます。 5人すれ違えばもう山にいる人は4人しかいない計算になります😅 この頃から雨もやや強めになってきたし、霧はすごいし、もう正午だし、山には4人だし、5合目まで頑張って今日は帰ることにします。 熊よ、出てこないでおくれ・・・上高地でも熊が消えて行った私の熊鈴は結構インパクト大で強力なはず・・・ 色んな意味でドキドキしながら、とにかく転ばないように進んでいくと非難小屋❗️ やったー、5合目の石碑よ✨感動をありがとう ひとりでここまでこれたよ☺️私にとっては奇跡だよ✨ 山の神様ありがとうございます😭 ところで。 この時私は、ネイビーのエアリズムパーカーを着ていました。 でも雨が強くなったので、下山途中、アスファルトで、赤のレインジャケットに着替えました。 熊笹地帯に入ると、「何度も後ろから呼び止めてしまいすみませんでした!鈴の音が一緒だったので、そうかと思ったけど、その方は青い上着を着てたので人違いでした!」と声をかけられました。 二言ミコト会話を交わして、その方は先に降りて行かれましたが・・・ アスファルト道路はフードをかぶって考え事して歩いてたから呼び止められていたこともまったく気づいていないし、熊笹地帯では転ばないように歩くことに必死で、よく理解してなかったけど、今思えば、それは私のことですか??? 落とし物でもしたかなと思ったけど、何もなくしてないし👀 なんだろか❓ このことが今でも気になって気になって仕方ないのです。 マイ熊鈴、恐ろしや! どなたかもしご存知の方がいたらどうか教えてください・・・ きっと、 山の神様が声をかけてくださったのだと思っています。 でも次回はもっと朝早くお天気の良い時に山頂まで頑張りなさいってことかなと。 神社が大好きな私は、山を降りてから、結局神社に1時間近くいました。 帰りは17:000までやってるカフェアドニス(郵便局の目の前)でナポリタンとチーズケーキをいただき無事帰宅。 大袈裟ですが、私にとっては、「はじめてのおつかい」のような登山記念日となりました✨