二子山(上の山)・二子山(下の山)

2021.06.30(水) 日帰り

天気が順調だったら 今日あたりは、塔ノ岳あたりを軸に考えてたのですが、雨降り直後って事と、もう山ビルでまくり情報を伺うにつけ、しばらく深い山は回避に決定! だけど 足を鍛えておきたいので、地元の山を中心に距離と速度を目安におきながら、山行にいそしもうと。 で 阿部倉山からのルートを考えでいたのですが、途中まで登って、どうにもぬかるみからの雰囲気がやばいなと思ったので ルートを変更して南郷公園からの正規ルートへ。 南郷公園からの山頂へは 多少のぬかるみはあったものの 何事もなく 展望台で意気投合した スペインのラファさんと ライフイズチャレンジだよね!で 一致! やっぱり山にはいい気が集まる。 それを説明するのに マインドがクリーンクリーンパーソンが メニーメニーねで わかってもらえたみたいです。😅 ただそこで別れた後 田浦に向かったつもりが さっき断念したルートに向かっていました。 下りがツルツルの石だらけで 両手ついても、ひっくり返りそう 横にあった、ロープつかみつかみでギリギリセーフ おかしいな と思って YAMAP見返したら あ 間違ってる😅 慌てて引き返して 正規ルートで田浦に向かう だけど それも 田浦への道は、どうみてもツルツルの下り ここは、無理しないで戻ろう そして 葉山ノブズで美味いランチを頂こう! そう決めて下山。 そこから徒歩で向かいました。 全行程12㌔のディスタンスは最長! 葉山ノブズで堪能したランチも最高! 低山&徒歩行でも ちゃんと煩悩を剥がしてくれる事も確認。 また引き出しが増えたなと思いました。 今日の学びは 地元だと思って、知ったかぶりで 適当に道を選択して低山と言えども危ない下りに遭遇。 常に謙虚な心持ちで、落ち着いて 事に相対するって事なんですよね。

三浦アルプス・二子山・仙元山 渋滞の道を逆行!気持ちいい
渋滞の道を逆行!気持ちいい
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここに田んぼが残ってた!長柄の田んぼの生き残り!
ここに田んぼが残ってた!長柄の田んぼの生き残り!
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここから阿部倉に向かうルートを考えてました
ここから阿部倉に向かうルートを考えてました
三浦アルプス・二子山・仙元山 お地蔵さん
お地蔵さん
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここからちょっと歩いてみて、雨の後の道が悪そうな気配プンプンだったので、断念
三浦アルプス・二子山・仙元山 そして正規のルートへ
そして正規のルートへ
三浦アルプス・二子山・仙元山 南郷中学校の登校路
南郷中学校の登校路
三浦アルプス・二子山・仙元山 今年にはいい環境
今年にはいい環境
三浦アルプス・二子山・仙元山 サッカーでお世話になりました!
われら青春に出てきそうな学校です
サッカーでお世話になりました! われら青春に出てきそうな学校です
三浦アルプス・二子山・仙元山 おなじみ南郷公園
おなじみ南郷公園
三浦アルプス・二子山・仙元山 入り口
入り口
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここから道はいいけど、ちょっとだけ斜度があるので意外にはーはー言う
三浦アルプス・二子山・仙元山 イノシシ多し
三浦アルプス・二子山・仙元山 立派な展望台
立派な展望台
三浦アルプス・二子山・仙元山 東京湾見えます
東京湾見えます
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂で意気投合!スペインのラファさん!ライフイズチャレンジで一致!
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここから道間違え
ここから道間違え
三浦アルプス・二子山・仙元山 まだわかってない
まだわかってない
三浦アルプス・二子山・仙元山 倒木
倒木
三浦アルプス・二子山・仙元山 あれ?急だな
あれ?急だな
三浦アルプス・二子山・仙元山 ロープにつかまりながら、ソロソロ
ロープにつかまりながら、ソロソロ
三浦アルプス・二子山・仙元山 えー?ツルツルでロープで、二子山ってこんな?
えー?ツルツルでロープで、二子山ってこんな?
三浦アルプス・二子山・仙元山 やっと気がついて戻る
やっと気がついて戻る
三浦アルプス・二子山・仙元山 この辺で、マムシ君と遭遇。写真を撮る余裕なし!
この辺で、マムシ君と遭遇。写真を撮る余裕なし!
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここから田浦に向かうコース取りをしていた
ここから田浦に向かうコース取りをしていた
三浦アルプス・二子山・仙元山 ちょっと進んだら、大きい石の下りがツルツルで、絶対に転ぶ確信が得らたので、やめて下山することにした
三浦アルプス・二子山・仙元山 下山
下山
三浦アルプス・二子山・仙元山 下山完了
下山完了
三浦アルプス・二子山・仙元山 葉山のスタバ
葉山のスタバ
三浦アルプス・二子山・仙元山 のんびり
のんびり
三浦アルプス・二子山・仙元山 ゲートボール。もうすぐそっちいくよ
ゲートボール。もうすぐそっちいくよ
三浦アルプス・二子山・仙元山 昔の実家の近く。30年以上ぶりに個人塾の先生宅に寄ったら、親父と間違われた😅 なんでよ
三浦アルプス・二子山・仙元山 懐かしい落書き
懐かしい落書き
三浦アルプス・二子山・仙元山 今日のゴールの葉山ノブズ。ここを楽しみにとにかく歩いた
今日のゴールの葉山ノブズ。ここを楽しみにとにかく歩いた
三浦アルプス・二子山・仙元山 は〜至福
は〜至福
三浦アルプス・二子山・仙元山 今日は牛スジのカレー!この牛草食
今日は牛スジのカレー!この牛草食
三浦アルプス・二子山・仙元山 コーヒー
コーヒー
三浦アルプス・二子山・仙元山 このマフィンケースかっこいい
このマフィンケースかっこいい
三浦アルプス・二子山・仙元山 最後は葉山海岸から長者ヶ崎
おつかれ山
最後は葉山海岸から長者ヶ崎 おつかれ山
三浦アルプス・二子山・仙元山 泳ぎたくなった
泳ぎたくなった