雨の「草戸山→峯の薬師・津久井湖」ハイク

2021.06.30(水) 日帰り

高尾山口駅に到着したら意外にも雨。せっかく来たので草戸山に登り、三沢峠から峯の薬師・津久井湖方面へ下山した。途中で雨が止んでくれ、帰りのバスの便が多かったのでめでたしだった。 ※ブログ:https://seniortozan246.blog.jp/archives/10077413.html

高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅を5:53にスタートし、草戸山に登る人に有名な橋本屋の角を曲がる。
高尾山・陣馬山・景信山 民家の脇道を登り四辻には5:59到着。ここからは東高尾山稜の尾根道。
高尾山・陣馬山・景信山 雨水が浮いた登山道。レインウェアは蒸れるので脱ぐ。
雨水が浮いた登山道。レインウェアは蒸れるので脱ぐ。
高尾山・陣馬山・景信山 雨の日のロープはなるべく頼らないほうがいい。葉っぱに溜まった雨粒が一斉に落ちてきた。
高尾山・陣馬山・景信山 やっと草戸峠に到着(7:58)。高尾山方面は真っ白。でも雨が上がった。
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山には8:12に到着。山之神が祀られていて、松見平休憩所になっている。
高尾山・陣馬山・景信山 だいぶ登って「ふれあい休憩所」に到着(8:44)。城山湖がよく見えた。
高尾山・陣馬山・景信山 東高尾山稜の最高峰榎窪山(420m)には8:53に到着。
東高尾山稜の最高峰榎窪山(420m)には8:53に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 5分も歩かないうちに三沢峠に到着(8:57)。これからは「関東ふれあいの道 峯の薬師へのみち」へ進む。
高尾山・陣馬山・景信山 電波塔の脇を通過。
電波塔の脇を通過。
高尾山・陣馬山・景信山 道の脇に「峯の薬師守護 金毘羅様」という道標があって赤い鳥居が見えた。登ると木にか囲まれて小さな祠があった。金比羅宮、峯の薬師守護神が祀られているそうだ。
高尾山・陣馬山・景信山 奥の院とは思えない鉄筋の建物。廃墟になった別荘と勘違いされないためか、「峯の薬師奥の院」と看板があった。
高尾山・陣馬山・景信山 さらに進むと薬師堂脇に出た。ここが津久井湖のビューポイント。
高尾山・陣馬山・景信山 峯の薬師境内には「姿三四郎決闘に場」という碑がある。富田常雄著の小説での話。
高尾山・陣馬山・景信山 つづら折りの坂を高低差100mほど下ると峯ノ薬師表参道口の石碑が建っていた。
高尾山・陣馬山・景信山 三井大橋の隣の歩道橋を渡り、国道413号に出て左折、クラブ前バス停から10:24の橋本駅北口行に乗車した。