100座到達記念 六甲全山縦走

2021.06.29(火) 日帰り

6月もう一度山に行ける機会が出来たので、前回初チャレンジで不完全燃焼に終わった六甲全縦に再チャレンジしてきました。 You Tubeで動画を視たり、フォロワーさんの活動日記でコース内容やタイムスケジュールを再確認。 須磨浦公園駅から鵯越駅まで3時間 鵯越駅から摩耶山掬星台まで4時間 摩耶山掬星台から六甲山最高峰まで2時間 六甲山最高峰から宝塚駅まで3時間 だいたいこんな感じで行けば12時間で踏破出来るはず。 終電を考慮して大阪府内の南海の泉佐野駅から電車に乗る。そうすれば終電時刻が1時間繰り下げられて23時半までに宝塚駅に着けば大丈夫。 新今宮駅から環状線経由で阪神の直通特急で9時半スタートの予定でしたが乗り継ぎに手間取り結局前回とほぼ同時刻に。 個人的には全編を通して菊水山の登りが一番キツいかも。菊水山クリアしたら体力にもよるけど鍋蓋山と摩耶山はしんどいけどそんなに苦にはならないと感じました。 この日は前回よりも調子良くて摩耶山の掬星台に約50分早く着き、この調子なら日没までには六甲山最高峰まで到着出来そうなので一安心。 でも途中ルートミスをして約10分のタイムロス。これが後々までヒビいてくる。日没時刻ちょっと過ぎたけど明るいうちに六甲山最高峰到着出来たのでよかった。 宝塚駅までは基本下り基調ですがたまに登りも有るので余力なかったらしんどいかも知れないです。急な下りで滑りそうな所も有るので転ばないように気を付けて下山。辺りは暗闇でしたが木々の間から見れる夜景が街に近づいているという安心感が有りました。 塩尾寺を過ぎて住宅街を通り抜けて宝塚駅の明るい雰囲気の駅前に出て宝塚歌劇のモニュメントを目の当たりにして、今日一日無事にここまで辿り着けたことに感謝。ルートミスなかったら21時台で宝塚駅に着けてたけどタイムも予定通りスタートしてからほぼ12時間でゴール出来たので大満足😁  思い出に残る100座目の六甲山と六甲全縦でした🤗

六甲山・長峰山・摩耶山 ラピート車内にて。氷パンパンに詰めたお茶の入った水筒とペットボトル3本、行動食に薄皮シリーズの菓子パン。ロングする時は毎回このパターン。
六甲山・長峰山・摩耶山 新今宮駅下車。ラピートありがとう😊快適に移動出来ました。
新今宮駅下車。ラピートありがとう😊快適に移動出来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 新今宮駅で予定の電車に乗れず、大阪駅でも乗り換えに手間取り須磨駅で10分間の乗り換え待ち。
六甲山・長峰山・摩耶山 9時半スタートの予定が結果、前回とほぼ同じ時刻のスタート。
9時半スタートの予定が結果、前回とほぼ同じ時刻のスタート。
六甲山・長峰山・摩耶山 曇天の空模様。淡路島方面。
曇天の空模様。淡路島方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振茶屋からの明石海峡大橋と淡路島。
旗振茶屋からの明石海峡大橋と淡路島。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山山頂。
鉄拐山山頂。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山付近で雨に降られる。
鉄拐山付近で雨に降られる。
六甲山・長峰山・摩耶山 これから目指す山々。
これから目指す山々。
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉山の展望台から。
高倉山の展望台から。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸港方面。
神戸港方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山方面。
摩耶山方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 一時的な雨で助かりました。
一時的な雨で助かりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉山展望台。
高倉山展望台。
六甲山・長峰山・摩耶山 壁のような長いコンクリート階段。
壁のような長いコンクリート階段。
六甲山・長峰山・摩耶山 スタートして1時間経過。コンクリート階段を登り終える。
スタートして1時間経過。コンクリート階段を登り終える。
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山山頂。
横尾山山頂。
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプス。馬ノ背を見下ろしたところ。
須磨アルプス。馬ノ背を見下ろしたところ。
六甲山・長峰山・摩耶山 歩いてきたところを振り返って。
歩いてきたところを振り返って。
六甲山・長峰山・摩耶山 東山にて。この日の湿度は常に80%超え。
東山にて。この日の湿度は常に80%超え。
六甲山・長峰山・摩耶山 スタートして2時間経過。
スタートして2時間経過。
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山山頂への階段下。
高取山山頂への階段下。
六甲山・長峰山・摩耶山 月見茶屋。
月見茶屋。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから鵯越駅への長い登り坂。
ここから鵯越駅への長い登り坂。
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅着。前回よりもいいペース。
鵯越駅着。前回よりもいいペース。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山への登り階段が始まる。
菊水山への登り階段が始まる。
六甲山・長峰山・摩耶山 ラバー階段が現れたら菊水山への登りはだいたい中間点くらい。
ラバー階段が現れたら菊水山への登りはだいたい中間点くらい。
六甲山・長峰山・摩耶山 きつい登りを終えて水分補給。水筒のお茶を飲み干し、GREEN  DA・KA・RAを水筒へ投入。
きつい登りを終えて水分補給。水筒のお茶を飲み干し、GREEN DA・KA・RAを水筒へ投入。
六甲山・長峰山・摩耶山 湿度90%超え。菊水山の登りはめちゃくちゃ汗かいた。
湿度90%超え。菊水山の登りはめちゃくちゃ汗かいた。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山からの眺めはいいね。
菊水山からの眺めはいいね。
六甲山・長峰山・摩耶山 次の鍋蓋山まで1.8キロ。
次の鍋蓋山まで1.8キロ。
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山の登りは菊水山に比べたら楽に登れる。
鍋蓋山の登りは菊水山に比べたら楽に登れる。
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山到着。前回よりも30分早く来れた。
鍋蓋山到着。前回よりも30分早く来れた。
六甲山・長峰山・摩耶山 歩いてきた山々を振り返る。
歩いてきた山々を振り返る。
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺。
大龍寺。
六甲山・長峰山・摩耶山 アクエリアスを水筒に投入。
アクエリアスを水筒に投入。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山まで4.6キロ。ここまで順調に来れてる。
摩耶山まで4.6キロ。ここまで順調に来れてる。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山への登りに差し掛かる。
摩耶山への登りに差し掛かる。
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐ポイント。摩耶山の登りはだいたい半分終わったかな?
分岐ポイント。摩耶山の登りはだいたい半分終わったかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとした岩登りも有り。
ちょっとした岩登りも有り。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山登り終えて人工物が見えてきた。
摩耶山登り終えて人工物が見えてきた。
六甲山・長峰山・摩耶山 火曜日は定休日で残念。
火曜日は定休日で残念。
六甲山・長峰山・摩耶山 夜景も見に来たいね🌃
夜景も見に来たいね🌃
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台到着。前回17時半過ぎていたけどまだ17時前。明るいうちに六甲山頂行けそう😆
六甲山・長峰山・摩耶山 気温は下がってきてるが依然湿度は高いまま。
気温は下がってきてるが依然湿度は高いまま。
六甲山・長峰山・摩耶山 次はいよいよ六甲山最高峰。
次はいよいよ六甲山最高峰。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰の文字が❗
六甲山最高峰の文字が❗
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山頂まではまだ遠いな〜
六甲山頂まではまだ遠いな〜
六甲山・長峰山・摩耶山 時折ビュースポットで風景を楽しむ。
時折ビュースポットで風景を楽しむ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ルートミスに気付いて戻ってきました。
ルートミスに気付いて戻ってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを入らなダメでした。10分の痛いタイムロス😫
ここを入らなダメでした。10分の痛いタイムロス😫
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルフ場の間を通ります。🏌️
ゴルフ場の間を通ります。🏌️
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰まであと4キロ。
六甲山最高峰まであと4キロ。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ガーデンテラス。
六甲ガーデンテラス。
六甲山・長峰山・摩耶山 終盤に備えて自販機で水分補給。水筒に移し替えれば冷たさ長持ち😙
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚の文字が。ゴールに近づいているのが目に見えてうれしい😆
宝塚の文字が。ゴールに近づいているのが目に見えてうれしい😆
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪の市街地へと風景も変化。六甲全縦は進むに連れて風景も変わっていくからイイよね😉
六甲山・長峰山・摩耶山 距離表示は時間の目安になるから有り難い😄
距離表示は時間の目安になるから有り難い😄
六甲山・長峰山・摩耶山 木々の間から夕日が射し込む。
木々の間から夕日が射し込む。
六甲山・長峰山・摩耶山 まもなく日没。急げ〜💦
まもなく日没。急げ〜💦
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山頂下の分岐ポイントからの眺望。
六甲山頂下の分岐ポイントからの眺望。
六甲山・長峰山・摩耶山 100座目、六甲山最高峰。ヤッター😆
100座目、六甲山最高峰。ヤッター😆
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山三角点。気温は下がってきたけど湿度は96%。
六甲山三角点。気温は下がってきたけど湿度は96%。
六甲山・長峰山・摩耶山 悪いけど時間短縮の為近道させていただきます。
悪いけど時間短縮の為近道させていただきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 背丈ほどのある草の中の道。
何回かクモの巣に引っかかる🕸️
背丈ほどのある草の中の道。 何回かクモの巣に引っかかる🕸️
六甲山・長峰山・摩耶山 後もう少し。
後もう少し。
六甲山・長峰山・摩耶山 写真ぼやけててショック😭
写真ぼやけててショック😭
六甲山・長峰山・摩耶山 お疲れ様でした🤗
お疲れ様でした🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 活動を終えてビックリ! 300キロを超えるとは思ってなかったです😳
六甲山・長峰山・摩耶山 歩行ペースはこんな感じ。押さえたつもりでしたが序盤はペース上がってるな〜🤔