旭岳〜富良野岳大縦走③トムラウシ南沼キャンプ場〜オプタテシケ〜美瑛岳避難小屋

2021.06.29(火) 日帰り

今日は工程のなかで1番ハードだと思われる日。熊の生活圏に深く入り込む事、アップダウンの繰り返し、ヤブが多そうな事。嫌らしい雪渓のトラバースがあるらしい事。疲れたところで600mのオプタテシケの登り。その後もアップダウンが地味に続くらしい事。コースタイムが長いと。 それでも不思議と気持ちよく歩き通す事ができました。やっぱり天気に恵まれた事が大きい。時期的に水の補給ができるので余計な水を持たなくて済んだのも。安心の為にピッケル持参したのも私の中では気楽でいられた。休憩地点を双子池からコスマヌプリに変更し、かなりのんびり過ごしたのも結果的に良かったと思う。 この道をしっかり味わいつつ気持ちよく楽しく歩けて、良かった! この日は田中陽希さん一行にしか会わなかったのに、田中陽希さんと気付けなかったのだけが、悔しい!

大雪山系・旭岳・トムラウシ 昨日と同じ4時スタート。
早朝は美しくて好きだ。
昨日と同じ4時スタート。 早朝は美しくて好きだ。 今日はヤブが鬱陶しいアップダウンと、疲れたところでオプの600mの登りがあるという、この縦走1番のハードな1日になる予定。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲海か綺麗だった
雲海か綺麗だった
大雪山系・旭岳・トムラウシ 明るいけど日の出はまだ。
トムのむこう
明るいけど日の出はまだ。 トムのむこう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 南沼のテン場も花が満開。岩場の雰囲気も手伝ってか、昨日の雨の前ガスが迫ってくる時なんて余りに幻想的であっちの世界との狭間にいるかのようなそんな気分になりました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日はオプを超えてくんだなー、って。自分の事なのに、凄いねって思ったよ
大雪山系・旭岳・トムラウシ だって遠いし。
だって遠いし。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 現実離れした空間だった
現実離れした空間だった
大雪山系・旭岳・トムラウシ 三川台へ。急に熊の生活圏という雰囲気が濃くなる。
三川台へ。急に熊の生活圏という雰囲気が濃くなる。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 熊の糞も落ちてるし、足跡もたくさん
熊の糞も落ちてるし、足跡もたくさん
大雪山系・旭岳・トムラウシ 濃ゆい感じ
濃ゆい感じ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り向くとようやく今日の日の出
振り向くとようやく今日の日の出
大雪山系・旭岳・トムラウシ 三川台で撮影隊みたいな人達に会う。今日会ったのはこの人達だけだったんだけど、後で知ったところによるとどうやら、なんと、田中陽希さんだったみたい。サングラスしてキャップ被って長ズボン履いてたら全然わかんなかった。会いたい人に会えてたのに、気づけずに、凄い残念!
見えてるのはツリガネ山
三川台で撮影隊みたいな人達に会う。今日会ったのはこの人達だけだったんだけど、後で知ったところによるとどうやら、なんと、田中陽希さんだったみたい。サングラスしてキャップ被って長ズボン履いてたら全然わかんなかった。会いたい人に会えてたのに、気づけずに、凄い残念! 見えてるのはツリガネ山
大雪山系・旭岳・トムラウシ 三川台からはヤブっぽい道で歩きにくいところが結構あって、さらにアップダウンの繰り返し。それだから写真とかあまり撮らなくなるけど、山深く静かで今まで味わったことのない独特な雰囲気がありました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 這松のくせに、背が高くて歩きにくいったら。この後、コスマヌプリ手前に雪渓のトラバースありました。
這松のくせに、背が高くて歩きにくいったら。この後、コスマヌプリ手前に雪渓のトラバースありました。 ちょっとエグい感じで、ピッケル持ってきて良かった!って思いました。緊張のトラバースを終え、コスマヌプリでゆっくりしたのが凄く良い時間でした。ここでしっかり休憩した事でオプタテシケ登りを含めて、良い調子で歩けた気がします。
大雪山系・旭岳・トムラウシ これ、登るオプタテシケが近くなった。
これ、登るオプタテシケが近くなった。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 良い緑
良い緑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中央左の雪渓登るんだな。
最後の最後が急そう。
中央左の雪渓登るんだな。 最後の最後が急そう。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 双子池のキャンプ場は分からなかった。。こっから見ると余裕だけど、最後の最後はかなり急だった。ピッケル持ってくるの大袈裟かな?と思ったけど、そのおかげで安心していられたのはやっぱり大きい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳も見える!トムもあんな遠くなって!緑が深いところ、会わなかったけど、熊はどれくらいいるんだろうか?
大雪山系・旭岳・トムラウシ オプタテシケも花に励まされた。
オプタテシケも花に励まされた。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 癒やされた。
癒やされた。
大雪山系・旭岳・トムラウシ オプタテシケ、山頂はこっち。こんな険しいの想定外でした。強風なら怖いな。ここで、歩いて来た道とはさよならかな。
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだ続く、これから歩く道
まだ続く、これから歩く道
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだまだ地味にアップダウン。
まだまだ地味にアップダウン。
大雪山系・旭岳・トムラウシ でも、気持ちいいの
でも、気持ちいいの
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昨日もだけど、誰もいないし
昨日もだけど、誰もいないし
大雪山系・旭岳・トムラウシ 良い道なんだなー
良い道なんだなー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 風は強かったけど、全然やじゃない
風は強かったけど、全然やじゃない
大雪山系・旭岳・トムラウシ 到着。人がいる
到着。人がいる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 美瑛避難小屋からは街の灯りが見えました。
美瑛避難小屋からは街の灯りが見えました。