御前山

2021.06.29(火) 日帰り

今日も御嶽山🌋の眺望のいいと言われる下呂市萩原の御前山(ごぜんやま)⛰に行って来ました。御前山には2つルートがあり桜洞ルートと上村ルートがあります。今日は、涼しそうな桜洞ルートで行きました。最初は杉林🌲を行く冷やっとして涼しく感じられた。やがて川が現れ川沿いに1500メートルほどまで登山道が並走してます。3回ほど川を渡り向こうに進むといった登山道になってて面白かった。岩がとても多く苔が生えてたりして滑りやすいので、凄く足元には気を使いました。走るのは、厳禁です。🤪3回はコケました💦9合目辺りから少し急登な岩場になりますが全体的にはそれほどキツくはありませんでした。頂上に着くと、晴れ☀てれば御嶽山バ~ンだと思いました。裾野を見ながら想像しました。1時間ほど☁がはけるか見てましたが無理っぽかったので下山。この山🏔は登りより下りの方が滑るため疲れました。登山道の景色は凄く良くてお勧めの山でした。👍(途中の眺望はありません)

御前山 桜洞ルートここからスタート、頂上ヘは3時間かかると書いてありました。
御前山 水量豊富、水も綺麗
水量豊富、水も綺麗
御前山 最初は杉林が続く涼しい
最初は杉林が続く涼しい
御前山 橋がかけてありました。
橋がかけてありました。
御前山 →はあります。
→はあります。
御前山 苔の色、緑💚のコントラストが綺麗だった。川の音を聞きながらパワーがもらえる。
御前山 シダのような葉がたくさんありました。
シダのような葉がたくさんありました。
御前山 川沿いに1500メートルくらいまで登山道と一緒に歩きます。
川沿いに1500メートルくらいまで登山道と一緒に歩きます。
御前山 また橋がかかってました。
また橋がかかってました。
御前山 整備されてます
整備されてます
御前山 六合目
六合目
御前山 御前山まであと80分
御前山まであと80分
御前山 ここはロープが張ってありました。🧗
ここはロープが張ってありました。🧗
御前山 七合目
七合目
御前山 苔や、シダが生えてて、緑が美しかった。
苔や、シダが生えてて、緑が美しかった。
御前山 7合目過ぎると屏風岩が現れた。迫力あった
7合目過ぎると屏風岩が現れた。迫力あった
御前山 屏風岩
屏風岩
御前山 沢沿いに登って行く
沢沿いに登って行く
御前山 岩ばっかあります。滑るので注意⚠
岩ばっかあります。滑るので注意⚠
御前山 山頂まで30分あと一息
山頂まで30分あと一息
御前山 九合目
九合目
御前山 ここからちょっと急登になります
ここからちょっと急登になります
御前山 山頂とうちゃこ
山頂とうちゃこ
御前山 御嶽山が見える方と反対側の眺望
御嶽山が見える方と反対側の眺望
御前山 祠がある。織田信長が金の観音像を祀った由来が彫られ信仰されている。
御前山 27日に登った小秀山🏔
27日に登った小秀山🏔
御前山 御嶽山の裾野しか見えなかった本当は御嶽バ~ンなのだが。
御嶽山の裾野しか見えなかった本当は御嶽バ~ンなのだが。
御前山 御嶽山は見えなかったが下の山々は見えました。
御嶽山は見えなかったが下の山々は見えました。
御前山 上村ルートもあります。
上村ルートもあります。
御前山 今日のランチ
今日のランチ
御前山 いつものルーティーン☕御嶽山バックなら最高なんだが。
いつものルーティーン☕御嶽山バックなら最高なんだが。
御前山 1時間位雲☁が引くか見てたが無理そうなので、、
1時間位雲☁が引くか見てたが無理そうなので、、
御前山 向こうの方雨☂降ってる
向こうの方雨☂降ってる
御前山 やっぱり☁の中、降ります。
やっぱり☁の中、降ります。
御前山 帰りはこんな感じの所降りて行く。石に苔が生えてて滑るので下りは特に神経使いました。💦
御前山 橋がかかってました。滑らないように工夫してありました。m(_ _)m
御前山 下まで降りてきました。
下まで降りてきました。
御前山 お疲れ山
お疲れ山