秋田駒ヶ岳

2021.06.29(火) 日帰り

活動メモってやつを入れたのに消えるっていう・・・。だからまた入れなおしてます💢 ずっと行きたいと思っていた秋田駒ヶ岳に行ってきました。そして今日ですよ・・やっぱり雨女を発動してしまったわけですよ☔ まぁ天気予報通り曇りだったけどとりあえず行けるとこまでまでは行ってみようって事で国見温泉のとこからスタートです。駐車場のとこからゼンテイカやシロバナニガナとかも咲いてていきなりのスタートって感じです。で登山口から入ってゆくと階段を登ってゆきます。そこにはいきなりシラタマノキの咲いてるとか夏の終わりを感じるような・・・。まぁお花も咲く順番を考えてるわけじゃないと思うので咲いちゃったものはしょうがないですよね。 横長根までの森の中はサラサドウダンにウラジロヨウラクにミヤマガマズミとかゴゼンタチバナとツクバネソウにアカモノ、時々ひっそりエゾノヨツバムグラも小さく混じってるから飽きずに行くことができます。お花を探しながら横長根まできたらあとはなだらかに登ってゆくんですけど、ここからはよくニョロニョロが出る道を進んでゆきます。そこにはミヤマカラマツとかチゴユリ、マイヅルソウも咲いていました。 さらに進んで樹林から出るあたりにあるベニバナイチヤクソウの森ですよ☆私ももちろん引っ掛かって葉っぱを確認しました。っていうのもシロバナがあるじゃないですか?それってイチヤクソウ?なぜ一輪だけ?って思ったから。。でも葉っぱはみんな一緒だったのでもしかしてアルビノ的な??。。。謎。 そしてこちら、コミヤマかミヤマか?ハンショウヅル問題( ´艸`)っていうか私もどっちなの?って思ってたのでツルと葉を確認しました。そしたら微妙な個体もあるけどすっかり図鑑の通りコミヤマハンショウヅルでした。なんかちょっとすっきり。 そしてコマクサとかエゾツツジがさく道を進むころには雨と風が強くなってきて・・・でも行けるとこまで行ってみようという事になって進むのですがムーミン谷のチングルマに着くころには爆風&☔ですよ.。o○ とりあえず来たからには写真だけでもって思って撮っているうちに雨は止んだけど風は暴風ですごかったです。 でも可愛いお花達に励まされてなんか五百羅漢を周って男岳へ💦爆風なので写真だけ撮って急いて阿弥陀池の方へ行きました。そうしたらぜんぜん風がないけどガッスガスでした。まぁ来たからには男女岳にも一応登ってそのあと横岳に向かって下山の方へ。 なんかまた雨がポツポツきてたのでゆっくりしていられないって思って急いで下りると横長根の所で雨が止むっていう山あるあるをいただきました。 やっぱりお花の名山ですよねー色んなお花が咲いているので飽きるどころか時間が足りないなぁって思いました。でもさすがに男岳のとこの爆風の時には帰りたいって思いましたが➤ってか何回も。 今度は晴れの日に登ってみたいな♬また今度は夏ごろにニッコウキスゲが咲くころにお邪魔します✨

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 よしっ☆天気はイマイチだけどスタートだぁ
よしっ☆天気はイマイチだけどスタートだぁ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駐車場のゼンテイカ
駐車場のゼンテイカ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あらら、、シラタマノキが咲いてるよ👀
あらら、、シラタマノキが咲いてるよ👀
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 森の中をゆくんだ
森の中をゆくんだ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ゴゼンタチバナも大量ですよー
ゴゼンタチバナも大量ですよー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ウスノキ
ウスノキ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この時期はどこでも見るんだけど可愛いから毎回撮っちゃうサラサドウダン
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 アカモノの咲き始めの色味が良き♡
アカモノの咲き始めの色味が良き♡
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ウゴツクバネウツギ
ウゴツクバネウツギ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ウラジロヨウラクツツジ
ウラジロヨウラクツツジ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 エゾノヨツバムグラは可愛いので好きです
エゾノヨツバムグラは可愛いので好きです
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 はぁ💦はぁ💦もう一歩で横長根💦
はぁ💦はぁ💦もう一歩で横長根💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 よく蛇をみることにミヤマカラマツもいっぱいだね
よく蛇をみることにミヤマカラマツもいっぱいだね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 なんかめらめらなハクサンチドリ
なんかめらめらなハクサンチドリ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 でた~♡ベニバナイチヤクソウがもっしゃもしゃ
でた~♡ベニバナイチヤクソウがもっしゃもしゃ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 マルバシモツケ
グリーングリーンなアオヤギソウ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 エゾツツジもいっぱいだ
エゾツツジもいっぱいだ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ツマトリソウもたくさんあるよね
ツマトリソウもたくさんあるよね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 カラマツソウもこれから咲きそうなものもいっぱい
カラマツソウもこれから咲きそうなものもいっぱい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミヤマキンポウゲもてっかてか
ミヤマキンポウゲもてっかてか
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 わぁわぁ♡アオノツガザクラも可愛すぎます♡
わぁわぁ♡アオノツガザクラも可愛すぎます♡
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 コバイケイソウもいっぱいだね
コバイケイソウもいっぱいだね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 馬場の小径のチングルマを堪能♬
馬場の小径のチングルマを堪能♬
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷のお花畑の中は夢の中にいるようだわ.。o○
ムーミン谷のお花畑の中は夢の中にいるようだわ.。o○
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 一輪ずつも見て見たいよねチングルマ
一輪ずつも見て見たいよねチングルマ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ヒナザクラは安定の♡可愛さ
ヒナザクラは安定の♡可愛さ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 サンカヨウも頑張ってます☆
サンカヨウも頑張ってます☆
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムシトリスミレもたくさんだね
ムシトリスミレもたくさんだね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雪どけの遅いところのシラネアオイね
雪どけの遅いところのシラネアオイね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 おっ一瞬景色が見えてる👀小岳は丸いんだぁ
おっ一瞬景色が見えてる👀小岳は丸いんだぁ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 斜面全部がミヤマダイコンソウってすごいよね
斜面全部がミヤマダイコンソウってすごいよね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 キバナコマノツメ
キバナコマノツメ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 やっぱりいつもの岩の所にイワウメなんだよね
やっぱりいつもの岩の所にイワウメなんだよね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミヤマウスユキソウ
ミヤマウスユキソウ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ヒメイワカガミも強風で落ちちゃってた。。。
ヒメイワカガミも強風で落ちちゃってた。。。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 オノエランも咲いてるー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ホソバイワベンケイ
ホソバイワベンケイ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 チングルマのカザグルマ
チングルマのカザグルマ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 うわー。。いよいよ雨降ってきたよ☔
うわー。。いよいよ雨降ってきたよ☔
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 コマクサのお花は美し過ぎだね
コマクサのお花は美し過ぎだね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 かわいい♡
かわいい♡
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 コケモモもいっぱい咲いててほんと可愛い
コケモモもいっぱい咲いててほんと可愛い
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ネバリノギランも咲いてた
ネバリノギランも咲いてた
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ギンリョウソウはひっそりと
ギンリョウソウはひっそりと
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 シロバナニガナ
シロバナニガナ