三人パーティで奥多摩湖から御前山に登ったけど急峻で厳しかった😭

2021.03.25(木) 日帰り

スナックで知り合った飲み友達(男)に紹介された女性が山に夢中で、意気投合し三人で御前山にチャレンジです。 実際に登ったのは2021年3月25日の事なのですが、ヤマップを使うことを忘れていたので主に画像紹介だけです。行動時間はダミーです。奥多摩湖で身支度を整えていざ登山開始するも、いやあ、きつい登りで大変でした。 奥多摩湖の御前山へのアタックは青梅線で奥多摩駅まで行き、奥多摩駅からはバス乗車で奥多摩湖で下車です。小河内ダムに掛かる橋を渡って登山口まで行き御前山への登山開始です。画像からはそれほど急峻さを感じないと思いますが、こういった場所への登山経験が少ない私には這って登る感じでした😅 サス沢山、惣岳山へと登って御前山です。 御前山に近づくにつれてカタクリの葉が見えて来ました。 岩場のカタクリって白馬岳のコマクサみたいな感じです。 御前山の一寸先で昼食タイムでした。 で、三人で話し合ったことは奥多摩湖から登るのはまだいいけど、絶対に御前山から奥多摩湖には下りたくないねということで話が一致しました。他の二人もきつかったみたいです😮 御前山からは避難小屋の前を通って栃寄沢登山口に向かって下山しましたが、栃寄森の家の方に入り込んでしまい栃寄大滝を見逃してしまいました😭 下山時間は道路歩きが長くて青梅街道に出る境橋までの距離がうんと長く感じました。 青梅街道に出て境橋バス停の時間表を見れば少し時間があるので弁天峡バス停まで歩きました。あとひと駅分歩けば奥多摩駅ですが、ちょうどバスが来る時間なので自バスに乗って奥多摩駅に行きました。 御前山から奥多摩湖側には下りたくないですが、もう一度奥多摩湖から御前山には登ってみたいと思っていますので、このコースを検討されている方がいらしたらご都合の良い日に今度一緒しませんか…ソロで歩くには長時間過ぎて少々寂しいく、ただ急ぎ足で歩くだけになっちゃいそうです😅