平成27年7月20日。初めての石鎚山登山。

2015.07.20(月) 日帰り Ehime, Kochi
もっくん
もっくん

台風明けでロープウェイ駅までの道路も通行止ということで、登山をあきらめかけてたのですが、前日に道路も復旧ということで、ハジメテの石鎚山にチャレンジしてきました。 駐車場では晴れ間も覗いていたのですが、山頂が厚い雲に覆われていて、登るにつれ雨模様…というより暴風に(^-^; 成就社ルートは特に通行に支障になるような箇所はありませんでしたが、まだ梅雨明けしておらず、雨の準備で登ることが大切と痛感させられた登山になり、良い経験になりました。 また、厚い雲や雨のせいか、スマホGPSの表示がおかしく、あまり頼りにせず地図持参で登ることも必要と認識させられました。

Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 石鎚ロープウェイ駅前駐車場。山頂が厚い雲に…
石鎚ロープウェイ駅前駐車場。山頂が厚い雲に…
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori ロープウェイに乗車
ロープウェイに乗車
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 成就社目指して出発。小ぶりの雨にカッパを装着。
成就社目指して出発。小ぶりの雨にカッパを装着。
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 成就社到着。成就駅から約20分。
成就社到着。成就駅から約20分。
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 登山届を提出して出発。
登山届を提出して出発。
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 八丁坂下り。雨が徐々に降り始めつつも、晴れ間も覗き、なかなか天候が読めない。。。
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 台風からの大雨でぬかるんだ場所がたくさんありました。
台風からの大雨でぬかるんだ場所がたくさんありました。
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 台風の影響か倒木が。通行には支障ありませんでした。
台風の影響か倒木が。通行には支障ありませんでした。
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 根っこの壁を発見。
根っこの壁を発見。
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 試しの鎖場到着。岩場が濡れていたのでパス・・・
試しの鎖場到着。岩場が濡れていたのでパス・・・
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 夜明け峠から弥山を見上げるもガスで何も見えませんでした
夜明け峠から弥山を見上げるもガスで何も見えませんでした
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 子供がどうしても登りたいので、一の鎖場に取り付きました
子供がどうしても登りたいので、一の鎖場に取り付きました
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 高所恐怖症な自分…
高所恐怖症な自分…
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori ぐいぐい先に進みます
ぐいぐい先に進みます
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 二の鎖場手前の新しくできた休憩所兼トイレ
二の鎖場手前の新しくできた休憩所兼トイレ
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 休憩所は2階がロフトスペースになっています。
休憩所は2階がロフトスペースになっています。
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 男子トイレも清潔で、ペダルを踏んで水を流します
男子トイレも清潔で、ペダルを踏んで水を流します
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 山の上から滝のように流れる雨水
山の上から滝のように流れる雨水
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 二の鎖場を過ぎたあたりから雨と風が強くなりました
二の鎖場を過ぎたあたりから雨と風が強くなりました
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 二の鎖場、三の鎖場は迂回
二の鎖場、三の鎖場は迂回
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 無事に弥山に到着
無事に弥山に到着
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori この時の気圧808hpaに温度18.9℃
この時の気圧808hpaに温度18.9℃
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 天狗岳はまったく見えず風も強いので断念。。。
天狗岳はまったく見えず風も強いので断念。。。
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 山荘で石鎚チキンカレーをいただきました。生き返りましたw
山荘で石鎚チキンカレーをいただきました。生き返りましたw
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 下山開始。風車がものすごい勢いで回ってました(汗
下山開始。風車がものすごい勢いで回ってました(汗
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori ヤマアジサイがいたるところで咲いていて見ごろでした。
ヤマアジサイがいたるところで咲いていて見ごろでした。
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 八丁坂で振り返ると、嫁さんの荷物を持つ坊ちゃん。体力を持て余していますw
Ishizuchisan, Dogamori, Ninomori 無事に成就社まで帰ることができ、下山することができました。
無事に成就社まで帰ることができ、下山することができました。