✨💭ワタスゲとコバイケイソウの競演✨田代山・帝釈山

2021.06.28(月) 日帰り

この山には12年前に一度登ったことがある。5月の末でまだ残雪があり帝釈山山頂部に岩場があることを知らなかった。😓 また、登山口と山頂のトイレはドボン式💧だつた気がする。 しかし、登山道も整備され、水洗トイレに変わっていた。 福島の山は、登っていて気持ちがいい。感謝‼️😆 コロナの影響がなければ、毎年、多くの山で山開きが開かれ下山後にみそ汁や記念品を配布していただいている。🤗 早くコロナが終息して欲しいです。 田代湿原では、ワタスゲ、イワカガミ、タテヤマリンドウが最盛期、これから見頃なのがコバイケイソウ、終盤終了がチングルマでした。🌺🌸🌼 登山口までの約11kmは、舗装道路と凸凹砂利道を走らなけばなりません。走行時間が倍かかります。😭

田代山・帝釈山 トイレから出て来たら、役場の方?か管理をされている方がトイレを確認して山頂へ向かって行きました。
田代山・帝釈山 3台の車と小屋管理者の車と私の車
3台の車と小屋管理者の車と私の車
田代山・帝釈山 4組の後を追います。
4組の後を追います。
田代山・帝釈山 最後の水場、帰りに寄りました。
最後の水場、帰りに寄りました。
田代山・帝釈山 山頂まで2時間💪
タテヤマリンドウ😍
田代山・帝釈山 会津駒ケ岳
会津駒ケ岳
田代山・帝釈山 ここが田代山山頂なのか?🤭
ここが田代山山頂なのか?🤭
田代山・帝釈山 チングルマが残っていました。☺️
チングルマが残っていました。☺️
田代山・帝釈山 絵になる池塘のワタスゲ
鞍部
田代山・帝釈山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
田代山・帝釈山 残っていたムラサキヤシオ
残っていたムラサキヤシオ
田代山・帝釈山 オサバグサ^_^
田代山・帝釈山 シャクナゲ
シャクナゲ
田代山・帝釈山 会津駒ケ岳
会津駒ケ岳
田代山・帝釈山 山頂で昼食、いなり寿司、ミカン、冷凍ジュース😊💪
山頂で昼食、いなり寿司、ミカン、冷凍ジュース😊💪
田代山・帝釈山 アカモノ
アカモノ
田代山・帝釈山 越後三山?かな😅
越後三山?かな😅
田代山・帝釈山 赤い松の実💓
赤い松の実💓
田代山・帝釈山 尾瀬方面 燧ヶ岳?
尾瀬方面 燧ヶ岳?
田代山・帝釈山 避難小屋に到着、後は下山のみ、しかし、この10分後
🌧が振り出す。久々にカッパを着る。
避難小屋に到着、後は下山のみ、しかし、この10分後 🌧が振り出す。久々にカッパを着る。
田代山・帝釈山 ご挨拶🙏安全祈願
ご挨拶🙏安全祈願
田代山・帝釈山 トイレ内部 今回は撮影のみ 靴を脱ぐのは大変かも😬
トイレ内部 今回は撮影のみ 靴を脱ぐのは大変かも😬
田代山・帝釈山 🌧が少し弱くなった。
🌧が少し弱くなった。
田代山・帝釈山 チングルマ
チングルマ
田代山・帝釈山 コケ❓
コケ❓
田代山・帝釈山 ⁉️
⁉️
田代山・帝釈山 ギョリンソウ
ギョリンソウ
田代山・帝釈山 朝早く登山口に来ていた車は、田代湿原を散策して帰宅したようだ。残っている3台は、私より後から来た登山者だ。帝釈山を下山中にすれ違った登山者は、ご夫婦と山ガール2人連れの2組でした。単独の青年は、田代湿原で下山するそうです。