美瑛岳・美瑛富士(雲ノ平コース)

2015.07.20(月) 日帰り

十勝岳周辺のピークハント第2弾。 今回も十勝岳はおあずけですが、まだまだお楽しみとしてとっときましょう。 前日は、車中泊(凌雲閣駐車場)なので移動が、めっちゃ楽。 (けど、4時半の集合に30分遅刻。油断してました、ごめんなさいm(__)m。) 望岳台駐車場、朝5時、駐車場は十分空きがあります。(遅くても駐車は、問題なさそう。) 天気は、見上げると晴れ、見下ろすと曇りの状態。 (登山中もガスがかかったり晴れたりの繰り返し。ただ、昨日同様、午前中は晴れ間が多かった。) 序盤、避難小屋下分岐をうっかり見落としたので、注意した方がいいかも。 ここの分岐からは、ガレ歩きからどんどん普通?の登山道になるので気が楽です。 (今回は、雪渓も残ってて深い沢渡をすることもなかった。) 途中、ペンキの薄いところがあるので、視界不良の時は慎重にですね。 あと、分岐から美瑛岳の上りは、意外にこたえて体力消耗するのでエネルギー補充を忘れずに。 (美瑛富士は、物足りない時に攻める感じでしょうか?そんなに、おすすめではないです。) 花は、まだまだ見頃で楽しめそうです。 フウロ?はこれから、ウコンウツギ、コザクラが満開、ただチングルマは終わりに近づいてます。 でも、個人的にはチングルマの渦巻きも好きなので、このあとも良さげですけど・・・。 早い時間に到着できたので、晴れ間の美瑛岳山頂で1時間以上景色を堪能しました。 今後、日帰りで十勝岳、オプタテシケも回って行けそうな手応えをつかめた1日でした。 今回も良いお天気とお仲間に支えられて、楽しい山行となりした。感謝!感謝!