【イン谷〜釈迦岳〜前山〜ダケ道(周回)】 38年前の微かな記憶😳

2021.06.28(月) 日帰り

毎週月曜日、晴れてください☀️ 願い叶い晴れ❣️ 前から、一回行ってみたかったとこ北比良。 小学生の時に、スキー教室で比良スキー場に行ったことがあります。 朝、5時に家を出てバスに揺られて🚌 何日も前から、学校でリフトに乗る練習して(笑)今考えたらそんな練習いる?と思うけど、至って真剣にやった(笑) 当日、怖い怖いリフト乗ってゴンドラ乗りかえて、ゲレンデまで雪道を新の長靴買ってもらってルンルンで歩いてた。スキー場で滑った記憶全くない🤣 その場所、見てみたくて登った(笑) 武奈ヶ岳イン谷口駐車場から、 すたーてぃん❣️ とりあえず一旦イン谷口まで下りて、釈迦岳を目指します。 川の横をずっと歩くんやけど、めちゃくちゃに涼しい!しばらく行くと何やら建物出てきた👀 ここがリフト乗り場やったところ! なんとなーく雰囲気だけ思い出す(笑) 怖かった事しか思い出せん! 川何回か越えて石ころゴロゴロゾーン、しばらくすると森。やけど、急登現る💦頑張って👍 最初に飛ばしすぎたせいで、一回休憩したら癖になってペース急激にダウン💧 そんな中、絶景ポイント出てきて、「どうぞお座りになってご覧ください」的な石とかも置いてあって、風も気持ちよくて座って眺める(ロスタイム👋) 気を取り直して登るも急登。 ちょいちょい見える、琵琶湖やら蓬莱山やら、みてたらまた時間食う😅 それでも、ちょっとずつでも進んで分岐までたどり着き、釈迦岳目指して最後の追い込み急登。 頑張りは報われた!ギンリョウソウ発見。 初めて見つけた!しかも、いっぱい有るし😊 写真撮って(笑)また時間かかる💦 なんとかかんとか、また分岐まで来て怖い文字発見「難路」。竜王山思い出す😱 ちゃう!釈迦岳!目指せ! そこから思いの外すぐ着く😆 予定より10分ほどロス。ってかフライングしたのに10分ロスとか、休憩と道草しすぎ‼️ そそくさと自撮りして出発! そこからカラ岳まで今度は、お花祭り開催🌸 道は、若干の登りと降り多め繰り返しやけど 意外に楽。 カラ岳の看板見落としそうになる(笑) 北比良峠までは、コアジサイ祭り。 二箇所ほど狭くて崩れてるところあって慎重に行ったけど、後は早歩きで! 北比良峠手前でまた、例のやつ🐍に会う。 もう、無視‼️ 予定より20分位遅れて北比良峠に到着! 38年前、ここから新の長靴でゲレンデまで雪道を歩いた。。。。はず。1ミリも映像が合致しない(笑)八雲ケ原は今日は、やめとこ。時間無いし💧でここで、お昼ご飯。 今日は、琵琶湖眺めながらカップラーメン! 上がってくる途中で、ペットボトルに水を移し替えて蓋したつもりができてなくて、大事な水を半分こぼして。。。ギリギリの水分。 スポドリ買ってて良かった😅 ご飯の後は、前山登って下山。 最強に怖かったのは、前山降りたとこの崖。 100%滑るやん砂。もう、見たことないへっぴり腰で一歩ずつ行く🥶🥶🥶🥶🥶 そのあとはもう、飽きるほど下った。ひたすらに下った。 38年前の微かな記憶は、ピンクの新の長靴で雪ん中歩いたウキウキな気持ちだけ思い出して、リフトの恐怖は忘れよ‼️ 余談なんですけど。。。 駐車場着いて、車のエンジンかけたらピーってなんか聞いたことない音なって、見たらガソリンランプついてて、走行可能距離0キロ⁉️⁉️⁉️⁉️ 一番近いガソリンスタンドまで2キロ😱 下りアクセル踏まずに行った。 何とか持った! 崖よりドキドキ💓したわ!

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口から、すたーてぃん❣️
イン谷口から、すたーてぃん❣️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ん?
ん?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここが、当時の比良スキー場リフト乗り場
ここが、当時の比良スキー場リフト乗り場
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山道へ
登山道へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木の橋。ええ味でます!
木の橋。ええ味でます!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いや!2本かかってたけど右の黒い方は無理‼️
いや!2本かかってたけど右の黒い方は無理‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 渡ります。滑らんように!
渡ります。滑らんように!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 石ゴロゴロゾーン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐
分岐
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急登💦
急登💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 休憩!
休憩!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 隙間から。
隙間から。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リフトとゴンドラ乗り場やわ。
リフトとゴンドラ乗り場やわ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ん?
ん?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 絶景ポイント
絶景ポイント
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どうぞお座り頂いて、ゆっくりご覧になってください的な石
どうぞお座り頂いて、ゆっくりご覧になってください的な石
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山&蓬莱山
打見山&蓬莱山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 はいはい!右行きますよ💧急登💧
はいはい!右行きますよ💧急登💧
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 言わずもがなの急登
言わずもがなの急登
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 可愛いお花です。
可愛いお花です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ギンリョウソウ‼️初めて現物見たわ!
ギンリョウソウ‼️初めて現物見たわ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ニョロニョロみたいやなぁ(笑)
ニョロニョロみたいやなぁ(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっとなだらか
ちょっとなだらか
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 難路🥶これ書いてたら私は、行ったらあかんやつな❗️
難路🥶これ書いてたら私は、行ったらあかんやつな❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後か?登り。
最後か?登り。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだか😅
まだか😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳到着‼️
釈迦岳到着‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 げっそりしてんなぁ😅
げっそりしてんなぁ😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからは、ちょっと楽ちん!
お花祭り🌸
ここからは、ちょっと楽ちん! お花祭り🌸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コアジサイ祭り
コアジサイ祭り
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どこ?朽木?
どこ?朽木?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ササユリ
ササユリ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お!
お!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見逃すとこやった!
見逃すとこやった!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんやった?
なんやった?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コアジサイ祭り
コアジサイ祭り
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして、崖
そして、崖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こっわ!って言うても、落ちたかて度もない程度
こっわ!って言うても、落ちたかて度もない程度
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここもな!
ここもな!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コナスビ
コナスビ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わお!絶景!
わお!絶景!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 の先がこれ!怖いから😱
の先がこれ!怖いから😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左はもっと崖、落ちるんやったら右な!
左はもっと崖、落ちるんやったら右な!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠、到着‼️
北比良峠、到着‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 綺麗すぎ!
綺麗すぎ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 疲れきっとります!
疲れきっとります!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 だからよ!疲れが溢れ出てるわ😅
だからよ!疲れが溢れ出てるわ😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日のお昼ご飯とデザート。
今日のお昼ご飯とデザート。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お湯沸かします。なけなしの水で。
お湯沸かします。なけなしの水で。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 また出た!難路
絶対行ったあかん‼️間違うたらあかんで!
また出た!難路 絶対行ったあかん‼️間違うたらあかんで!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いや、間違うたんか?
いや、間違うたんか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 確認するも、おおてます!
左谷底。
確認するも、おおてます! 左谷底。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 伝わりづらいけど。落ちたら終わるやつな。
伝わりづらいけど。落ちたら終わるやつな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こう言うのでええんです!
こう言うのでええんです!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 微妙に怖い。
微妙に怖い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そそ!こー言うのな!
そそ!こー言うのな!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今度は何⁉️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ひとときの安らぎ💕
ひとときの安らぎ💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カモシカ
カモシカ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ええやん!
ええやん!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もちか?
もちか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何の骨?
何の骨?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 手ェと顔あろたら、めちゃくちゃ気持ち良かった❣️
手ェと顔あろたら、めちゃくちゃ気持ち良かった❣️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もうちょっと!頑張れ!
もうちょっと!頑張れ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暑い!
暑い!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 到着!
今日も無事終了。
到着! 今日も無事終了。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 がんばりました‼️
がんばりました‼️