上越国境のお花畑~平標山 仙ノ倉山

2021.06.28(月) 日帰り

今朝 そっと窓を開けると明るい空でした それならば 今なら間にあうかと R-17を北上し「花の百名山 平標山」へ急ぎました 三国トンネルを抜けると青空も広がり 6時過ぎの駐車場には既に10数台の車 数年ぶりのお花畑に心も弾み 先日谷川岳の急登で痛めつけられた思いから 登山口からの急坂は慎重に脚を運びました 松手山手前のシンボル 20mの鉄塔まであっさりと到着! 松手山山頂まで快調に足を運べました 見渡す平標山までの稜線は青空 爽やかな風 快適な稜線漫歩を楽しめました 登山道脇には 見覚えある花たちが出迎え 何度となく腰を屈め パチリパチリと時間を忘れてしまいます 平標山頂は数人の登山客が休憩中でしたが 通過し登山客もいない お花畑へ期待を込めて下りると 登山道両脇にはハクサンイチゲが爽やかな風に乱舞 ! 白や ピンク 黄色の花たちに出迎えられました 今日は久しぶりに仙ノ倉へ行って見ましたが やはりガスガス。。少し頑張って待ちましたが諦めて下山し始めると 降り返ればスッキリした仙ノ倉の山頂が見えます!あるある登山でした 平標山へ一気に上り返し 山小屋までパノラマを楽しみながらの階段を降り 小屋前で桐生からいらっした方と談笑しながらランチを楽しみました ランチ後 なが~い退屈しそうな林道を駐車場までボッチ散歩です 今日は疲労感もなく久しぶりに快適さを感じた山歩きを楽しめました

仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山 登山口
ここから急登のスタート
松手山 登山口 ここから急登のスタート
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登山道を見上げるとサラサドウダン
登山道を見上げるとサラサドウダン
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ベニサラサドウダン
ベニサラサドウダン
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山山頂分岐 二居は日白山方面
松手山山頂分岐 二居は日白山方面
仙ノ倉山・平標山・大源太山 快適なこの稜線を行きます
快適なこの稜線を行きます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 爽やかな風に尾根道は鼻歌も~
爽やかな風に尾根道は鼻歌も~
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヨツ゚バシオガマ
ヨツ゚バシオガマ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 オノエラン?
オノエラン?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヒメマイズルソウ
(hanappuさんから情報頂きました)
ありがとうございます😃
ヒメマイズルソウ (hanappuさんから情報頂きました) ありがとうございます😃
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンイチゲや
仙ノ倉山・平標山・大源太山 右手が平標山頂です
右手が平標山頂です
仙ノ倉山・平標山・大源太山 静かでした
静かでした
仙ノ倉山・平標山・大源太山 上越線 土樽駅方面へ下りられます
上越線 土樽駅方面へ下りられます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 これから向かう仙ノ倉山はガスの中
これから向かう仙ノ倉山はガスの中
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンイチゲの群生が見られますが。。
ハクサンイチゲの群生が見られますが。。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンイチゲの花園
ハクサンイチゲの花園
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンコザクラとハクサンイチゲ
ハクサンコザクラとハクサンイチゲ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山へ向かいます
登山道は誰もいません
仙ノ倉山へ向かいます 登山道は誰もいません
仙ノ倉山・平標山・大源太山 後方には仙ノ倉山
後方には仙ノ倉山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 チングルマもまだ少し
チングルマもまだ少し
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お馴染みの東芝ランプ。。
新しく交換してるのでしょうか?
お馴染みの東芝ランプ。。 新しく交換してるのでしょうか?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉はガスの中
仙ノ倉はガスの中
仙ノ倉山・平標山・大源太山 真っ白な山頂で回復を待ちましたが回復しませんでした
真っ白な山頂で回復を待ちましたが回復しませんでした
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雲がなければこのパノラマ
雲がなければこのパノラマ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下山しながらも ついパチリ
下山しながらも ついパチリ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 今年のお花畑は 密集(三密)していませんでしたねぇ~
今年のお花畑は 密集(三密)していませんでしたねぇ~
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山から振り返る仙ノ倉山
平標山から振り返る仙ノ倉山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山から「平標山の家」までの長~い階段を下ります
平標山から「平標山の家」までの長~い階段を下ります
仙ノ倉山・平標山・大源太山 中央に見える赤い屋根が「平標山の家」
中央に見える赤い屋根が「平標山の家」
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉方面
仙ノ倉方面
仙ノ倉山・平標山・大源太山 途中でワタスゲ。。スマホでカシャ
途中でワタスゲ。。スマホでカシャ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 アカモノ