岩木山_2021青森ブナツアー3

2021.06.28(月) 日帰り

・二日前の浅虫温泉のホテル部屋から湯の島の左側に岩木山をとらえて文蔵はいたく感動した。吉永小百合もその辺に宿泊して、対岸に聳える岩木山の雄姿を見ただろう。いや、「鶴の舞橋」の逆さ富士がその後に撮影されて満足したのかも知れない。 ・岩木山スカイライン(料金は往復1830円/台)は8時ゲートオープンか? 文蔵が1番で、九十九折に停車中に1台が越したので、8合目駐車場は2番目だった。 ・準備して出立し、岩塊を越えての頂上到着は1番だった。光景は最高。周囲の山岳が浮きだっていた。北海道が見えそうだったし、前日探訪した白神山地が眼前に広く伸びていた。 ・文蔵は誤解していた。岩木山スカイライン周辺は高木ブナの宝庫なのだ。そして8合目から9合目はダケカンバが曲がり曲がって伸びている。2年前にチェーンスパイクを履いて長い雪渓の百沢コースを歩いたとき、ブナ林は少なくこの山はちとダメだいと思い込んだ。次回、嶽コースをのぼると決めたみたいだ。 ・1050に8合目駐車場を後にする。嶽温泉で入浴したいし、大鰐温泉も散策したいと思った。結局は嶽ホテルの硫黄泉(ヒバ風呂)で入浴してご満悦になれた。そして弘前駅1345発、新青森駅発1438(はやぶさ32)で、東京駅着が1804だった。文蔵はひとりで青森の夏を楽しんだわけだ。 ・・・あとは写真を見てください。 【富士見屋旅館】 ・前日、岩木山神社の真ん前なる旅館「富士見屋」に宿泊した。2年前の6月も同じ部屋だったので、勝手がわかる。ちと熱めで鉄分が豊富ないい温泉である。 ・朝食時に食堂の壁にある大きな白黒写真を撮らせてもらう。50年頃前、旅館2階から見上げた白亜の岩木山の写真で、最前列に秋田犬が座っている。名前は「シロ」という。まだ百沢スキー場の形もなく、神社ヒバの樹高も低い。文蔵は同じ頃に秋田犬を飼っていた。黒毛のむく毛でその名は「クマ」だった。

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 棟方志功の定宿だったという
棟方志功の定宿だったという
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 浅虫温泉の椿旅館の中に
浅虫温泉の椿旅館の中に
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 湯の島をバックの吉永小百合ポスターがあった
湯の島をバックの吉永小百合ポスターがあった
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 文蔵がその翌朝に見た
文蔵がその翌朝に見た
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山の峻厳な山容である
岩木山の峻厳な山容である
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 昨夕、百沢温泉から岩木山神社に詣でる
昨夕、百沢温泉から岩木山神社に詣でる
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここでした
ここでした
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 翌朝の風景
翌朝の風景
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 2年前は百沢コースの雪渓をのぼった
2年前は百沢コースの雪渓をのぼった
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 食堂の大写真(50年前)
食堂の大写真(50年前)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここに秋田犬の「シロ」
ここに秋田犬の「シロ」
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 天候は最高
天候は最高
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 どーんと岩木山が屹立する
どーんと岩木山が屹立する
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 トイレ休憩っす
トイレ休憩っす
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 有料道路に入らんとする
有料道路に入らんとする
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 そーら
そーら
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 料金所から25分で8合目の
料金所から25分で8合目の
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 大駐車場に到着する
大駐車場に到着する
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 でしょ
でしょ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 頂上はここです。結構な高低差あり
頂上はここです。結構な高低差あり
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 左から
左から
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 中央
中央
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 特徴的な「双耳の太夫峰」がミユ
特徴的な「双耳の太夫峰」がミユ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 海側
海側
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 五能線の北金ケ沢駅みたい?
五能線の北金ケ沢駅みたい?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山道からもじきでリフト駅出口に近づく
登山道からもじきでリフト駅出口に近づく
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 でたあ
でたあ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥ノ海に雪渓が残る
鳥ノ海に雪渓が残る
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ふり返ってリフト下り場がミユ
ふり返ってリフト下り場がミユ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 頂上はまだまだ先っす
頂上はまだまだ先っす
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 避難小屋だあ。鐘を鳴らすっぞ!
避難小屋だあ。鐘を鳴らすっぞ!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩場にはミヤマキンバイが
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 慰められルウー
慰められルウー
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ちと鞍部
ちと鞍部
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 撮ったどお~。なんだっけ?
撮ったどお~。なんだっけ?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こっからがきつかあ
こっからがきつかあ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ふり返ると駐車場がちいさい(雪渓ある)
ふり返ると駐車場がちいさい(雪渓ある)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 1030についたあ(約55分です)
1030についたあ(約55分です)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ん~。北海道はナイなあ
ん~。北海道はナイなあ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 百沢の山麓が見渡せる
百沢の山麓が見渡せる
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 奥宮におりて
奥宮におりて
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 安全登山をいのる
安全登山をいのる
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 お神酒に対する興味は薄くなりました
お神酒に対する興味は薄くなりました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 奥宮ができるみたい
奥宮ができるみたい
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 日本海
日本海
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 白神山地と
白神山地と
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂の鐘を眺めながら朝食タイム。そして1050にくだりはじめる
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 百沢コースは左下
百沢コースは左下
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ハクサンチドリ?
ハクサンチドリ?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 このさきまでちとのぼる(避難小屋のそば)
このさきまでちとのぼる(避難小屋のそば)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ごっつくない? No. こわっ
ごっつくない? No. こわっ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 慰霊碑があり、合掌!
慰霊碑があり、合掌!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 頂上から40分でおりてきた。温泉だあ!
頂上から40分でおりてきた。温泉だあ!