タルマエソウ咲く樽前山✨

2021.06.28(月) 日帰り

スキーで新千歳空港からニセコへ向かうときに、支笏湖の南にある山、と認識していた樽前山。 いつか登ってみたいと思ってました💡 夕方の✈️で帰る前に、行ってみましょー✨ 核心部の運転ですが、ここも最後、林道が砂利道になるけれど、夕張岳のに比べたら、がぜん短いし道幅もあるし、至って平和でした♫ 【コース】 七合目🅿️ー北東お花畑コースー932m峰ー西山ー東山ー外輪山取付ー東山コースー七合目🅿️ 今日も、ありがたいことにドン晴れ☀️ しかし、焼かれるよーに熱い! 暑過ぎて、ゆっくり亀さん歩き💦 でも登るにつれ、溶岩ドームがだんだん大きく見えてきて、すごい迫力‼️ 麓を見下ろせば、一面の原生林。 北海道ならではの雄大な景色に感動🥺 奥社と外輪山取付の間で、ピンク&白のコマクサにも会えてテンション⤴️😍 でも、樽前山では、本来自生しないのに誰かが種を撒いたせいでコマクサが分布するようになったそうで、現在は除去作業が進められてるんそうな。 大株に育ったコマクサを引っこ抜かないといけないなんて、コマクサはただ一生懸命育ってきただけやのに、かわいそうな話やなぁ、と複雑な気持ちになりました😢(ま、まずは種を蒔くのがアキマセンわなー)。 荒々しい火山を背景に、大好きなタルマエソウ(イワブクロ)やエゾノマルバシモツケなど、たくさんのお花が楽しめました✨✨ 2日間、めっちゃくちゃいいお天気に恵まれて、素晴らしい遠征になりました❤️❤️

樽前山・風不死岳 [左上から時計回りに]
1) 🅿️にあるトイレ。
2) 朝7時前の🅿️。まだガラガラ。
3)11時半ごろ下山。
4)下山時、11:45の🅿️。平日なのに路駐も発生💦
[左上から時計回りに] 1) 🅿️にあるトイレ。 2) 朝7時前の🅿️。まだガラガラ。 3)11時半ごろ下山。 4)下山時、11:45の🅿️。平日なのに路駐も発生💦
樽前山・風不死岳 活動開始。
活動開始。
樽前山・風不死岳 エゾノマルバシモツケ❤️
エゾノマルバシモツケ❤️
1)ウコンウツギ
2)ウコンウツギの花後
3)赤っぽいシラタマノキの花
4)緑がかったシラタマノキの花
[左上から時計回りに] 1)ウコンウツギ 2)ウコンウツギの花後 3)赤っぽいシラタマノキの花 4)緑がかったシラタマノキの花
樽前山・風不死岳 こっちは何て山?
こっちは何て山?
樽前山・風不死岳 ハナヒリノキ
ハナヒリノキ
樽前山・風不死岳 オオバスノキ
オオバスノキ
1)ハナニガナ
2)ミヤマハコベ
3)コメバツガザクラのつぼみ
4)ミヤマハンノキ
[左上から時計回りに] 1)ハナニガナ 2)ミヤマハコベ 3)コメバツガザクラのつぼみ 4)ミヤマハンノキ
樽前山・風不死岳 どピーカン☀️ 晴れ過ぎて、またも合成写真的🤣
外輪山、大迫力!
どピーカン☀️ 晴れ過ぎて、またも合成写真的🤣 外輪山、大迫力!
樽前山・風不死岳 いや、ほんと雄大✨
いや、ほんと雄大✨
樽前山・風不死岳 タルマエソウと外輪山。
タルマエソウと外輪山。
樽前山・風不死岳 …を、激写ちゅう。
…を、激写ちゅう。
樽前山・風不死岳 絵になるな〜✨
絵になるな〜✨
樽前山・風不死岳 溶岩ドームが見えてきた!(始め、何が見えて来たのかわからんかった)
樽前山・風不死岳 分岐。
分岐。
樽前山・風不死岳 支笏湖が見えてきたよ。
支笏湖が見えてきたよ。
樽前山・風不死岳 エゾイソツツジ。もう終盤でしたが、ときどき美人さんが残ってました💡
樽前山・風不死岳 あ〜つ〜い〜💦💦
あ〜つ〜い〜💦💦
樽前山・風不死岳 溶岩ドームがだいぶ全容を表してきました。あんな形なのね〜。
溶岩ドームがだいぶ全容を表してきました。あんな形なのね〜。
樽前山・風不死岳 932m峰にとうちゃこ。
932m峰にとうちゃこ。
樽前山・風不死岳 支笏湖の向こうに羊蹄山!
支笏湖の向こうに羊蹄山!
樽前山・風不死岳 932m峰とその奥に風不死岳。こうやって、歩いてきた道やこれから歩く道が見えると嬉しくなる❤️
樽前山・風不死岳 ピンクのマルバシモツケ💕
このホワホワの毛が好き。
ピンクのマルバシモツケ💕 このホワホワの毛が好き。
樽前山・風不死岳 イワヒゲちゃん!
イワヒゲちゃん!
樽前山・風不死岳 登ってみた。
登ってみた。
樽前山・風不死岳 テクテク
テクテク
樽前山・風不死岳 コケモモ
コケモモ
樽前山・風不死岳 白煙ゴウゴウの溶岩ドーム。
白煙ゴウゴウの溶岩ドーム。
樽前山・風不死岳 モクモクのすぐそば、白い棒が斜面をトラバースするように立ててあるってことは、元々は、ここは道だったの⁈
怖すぎ〜😱
モクモクのすぐそば、白い棒が斜面をトラバースするように立ててあるってことは、元々は、ここは道だったの⁈ 怖すぎ〜😱
樽前山・風不死岳 カッコいい〜。
カッコいい〜。
樽前山・風不死岳 支笏湖が鏡みたい✨
支笏湖が鏡みたい✨
樽前山・風不死岳 ビクトリー・ロード!
ビクトリー・ロード!
樽前山・風不死岳 オンタデ
オンタデ
樽前山・風不死岳 西山ついたー!
西山ついたー!
樽前山・風不死岳 私も父ちゃんに似て、火山、かなり好きかもしんない🤣
私も父ちゃんに似て、火山、かなり好きかもしんない🤣
樽前山・風不死岳 「支笏湖が鏡みたい!」シリーズその2。
「支笏湖が鏡みたい!」シリーズその2。
樽前山・風不死岳 樽前山神社奥宮
樽前山神社奥宮
樽前山・風不死岳 イワブクロ、毛深いところが好き❤️
ワシ、毛が多いものが好きなのかも🤣
イワブクロ、毛深いところが好き❤️ ワシ、毛が多いものが好きなのかも🤣
樽前山・風不死岳 わぁ、大株のコマクサ✨
わぁ、大株のコマクサ✨
樽前山・風不死岳 白いコマクサ、初めて見た💡
白いコマクサ、初めて見た💡
樽前山・風不死岳 一緒に撮ってもらいました💡
一緒に撮ってもらいました💡
樽前山・風不死岳 乾燥してて、砂地っぽいところが多いので靴が真っ白に🤣
乾燥してて、砂地っぽいところが多いので靴が真っ白に🤣
樽前山・風不死岳 東山コースを下ります。乾燥したザレザレの砂地で、めっちゃ滑るよ💧
樽前山・風不死岳 めちゃくちゃ暑い😵
めちゃくちゃ暑い😵
樽前山・風不死岳 見納めですな〜。
見納めですな〜。
樽前山・風不死岳 下山完了。楽しかった〜❤️
温度計の写真を撮る母ちゃん。日陰で24℃。暑いはずやわ😅
下山完了。楽しかった〜❤️ 温度計の写真を撮る母ちゃん。日陰で24℃。暑いはずやわ😅
アフターは
[左上から時計回りに] アフターは 1)一昨日に引き続き、また来ました「千歳乃湯 えん」でサッパリ。ほんと440円はありがたい! 2)3)4)空港の「えびそば一幻」で打ち上げ😍コロナ前は行列必至だったのに、すぐ座れるようになったなぁ〜。