毛無岱が大好きな男 自然との出会い

2021.06.27(日) 日帰り

1日晴れ予報なので、早朝から八甲田山登山 夏場の東北2000メートル峰を楽に登れる体力、脚力をつけようと、今日は徹底してあるくことに決めた。酸ヶ湯から八甲田大岳往復しても、稼げる標高はせいぜい750メートル。オプションで井戸岳、赤倉岳、小岳など歩き、標高を1400メートルほど稼ぐ予定でスタート。荷物も飲むことの無いペットボトルを余計に背負い、負荷をかける。 途中、暑さに大汗。 お花たちも少しチェックしながら、八甲田山縦走。 大岳では、ホバリングする謎の生物に遭遇。後で調べたら、ホウジャクあるいはオオスカシバなど蛾の仲間でした。 赤倉岳では、ウグイスを接写出来ました。こちらの存在に気づかず、しばらく鳴き続けていました。 暑かったですが、あまり疲れも無かったことから、宮様コースから下毛無岱まで下り、そこから大岳を登り返し、小岳経由で酸ヶ湯に戻ろうと計画。 しかし、下毛無岱でタッチアンドゴーしたら、黒い雲が接近。風の流れを読み、行けると判断し、毛無岱を登り返す。しかし山の神は厳しかった。毛無岱を過ぎ本格的な登山道に入った途端、大雨!どうせ汗で濡れているからとも考えたが、荷物までずぶ濡れになる雨量に撤退を決定。毛無岱をまた下る! 結果、1回の登山で毛無岱を3度も通る、毛無岱が大好きなだけの人みたいでした。 きっと山の神様が、今日はこれぐらいにしておきなさいと、戒めたのだと思い、素直に下山。頭からずぶ濡れだったので、酸ヶ湯温泉で暖まりました。

八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢
地獄湯ノ沢
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱はチングルマが見頃
仙人岱はチングルマが見頃
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳&チングルマ
大岳&チングルマ
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳&チングルマ 遊歩道に寝そべり、手だけ出して撮影
小岳&チングルマ 遊歩道に寝そべり、手だけ出して撮影
八甲田山・高田大岳・雛岳 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
八甲田山・高田大岳・雛岳 ヒナザクラって、結構たくましいのね ワサワサ
ヒナザクラって、結構たくましいのね ワサワサ
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳手前の雪渓、八甲田山縦走で唯一の雪
大岳手前の雪渓、八甲田山縦走で唯一の雪
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳
大岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 チングルマがグルグル
チングルマがグルグル
八甲田山・高田大岳・雛岳 暑い
暑い
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳で謎の生物発見!ホバリングしてイワカガミをチュウチュウしてる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 羽ばたきがめちゃくちゃ速い
羽ばたきがめちゃくちゃ速い
八甲田山・高田大岳・雛岳 君はいったい?
君はいったい?
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳噴火口
井戸岳噴火口
八甲田山・高田大岳・雛岳 ハッコウダシオガマ
ハッコウダシオガマ
八甲田山・高田大岳・雛岳 ハッコウダシオガマとクジャクチョウ
ハッコウダシオガマとクジャクチョウ
八甲田山・高田大岳・雛岳 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳
赤倉岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田大岳、井戸岳とミヤマオダマキ
八甲田大岳、井戸岳とミヤマオダマキ
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳のミヤマオダマキ
赤倉岳のミヤマオダマキ
八甲田山・高田大岳・雛岳 ハッコウダシオガマとハクサンチドリ
ハッコウダシオガマとハクサンチドリ
八甲田山・高田大岳・雛岳 ウグイス発見!
ウグイス発見!
八甲田山・高田大岳・雛岳 いつも声を聞くけど、姿をなかなか見せない、美声の小鳥
いつも声を聞くけど、姿をなかなか見せない、美声の小鳥
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田ロープウェイ駅で持参したパン食べて休憩
上段八甲田三山、左から、赤倉岳、井戸岳、大岳
八甲田ロープウェイ駅で持参したパン食べて休憩 上段八甲田三山、左から、赤倉岳、井戸岳、大岳 下段青森市内ベーカリーの三色パン、左から、サツマイモとホイップクリーム味、シロップ漬け栗とマロンクリーム味、カボチャクリーム味
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田ロープウェイ駅上の展望台から毛無岱 ここまでは天気良い
八甲田山・高田大岳・雛岳 ロープウェイ到着 ズルはしてません
ロープウェイ到着 ズルはしてません
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱はワタスゲが見頃
毛無岱はワタスゲが見頃
八甲田山・高田大岳・雛岳 アカモノ 1センチに満たない小さな花
アカモノ 1センチに満たない小さな花
八甲田山・高田大岳・雛岳 チングルマの第二ステージ乱れ咲き
チングルマの第二ステージ乱れ咲き
八甲田山・高田大岳・雛岳 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱ではミツガシワ
毛無岱ではミツガシワ
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱の大階段、地味にキツイ。今日は、3回も通過することに
毛無岱の大階段、地味にキツイ。今日は、3回も通過することに
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田方面から黒い雲が、、、
このあとずぶ濡れになろうとは
南八甲田方面から黒い雲が、、、 このあとずぶ濡れになろうとは
八甲田山・高田大岳・雛岳 ワタスゲがスゴい
ワタスゲがスゴい