限界の向こう側へ。赤城山主峰全山大縦走日帰り(鍋割〜荒山〜長七郎岳〜駒ヶ岳〜黒檜山〜鈴ヶ岳〜地蔵岳)

2021.06.27(日) 日帰り

今週は約半年以上ぶりにマイホームグラウンド、赤城山へ。ただの赤城山だけではもう満足できない身体になってしまったので壮大な大縦走計画を決行。外輪山縦走のレコはとても多いが鍋割と荒山を絡めたレコは全く見当たらない。これはやるしかない…ということで赤城山全山日帰り大縦走一筆書き🔥 【天候】 天気:晴れのち曇り 気温:13℃。 風:ほぼなし。たまに吹き抜ける風が最高でした! 【装備】 トレランザック15リットル 水2リットル+アクエリ1リットル(補給方法は後述) 柿ピー3袋 食パン8枚 ジャガビー 【駐車場】 鳥居峠駐車場に1台、姫百合駐車場に1台をデポする作戦。 ✨✨✨ここが重要ポイント✨✨✨ ①補給ポイントを設置 今回は道路を挟んだ計画になるので道中2ヶ所補給ポイントを作りました!これはできる山域の場合かなり有効な手段かと思いました。 その1:スタート地点の鳥居峠にあらかじめ車を置いておいたので通過の際にカップラーメンや水分補給 その2:鈴ヶ岳ー地蔵岳間、先に水を茂みに仕込んでおきました。通過時補給。 ②ラスボスは最高峰黒檜ではなく鈴ヶ岳 これは個人差なんですけど、鈴ヶ岳って短いながら強烈なアップダウンが多いのと山頂から下山までの登り返しがとても多いので体力を持っていかれました。。。組めればスタートの方に鈴ヶ岳を持っていくことをお勧めします…。 ③各山ごとにポイントまとめ ⚠️危険ヶ所は黒檜直登ルートは大岩の連続下りなので転倒やケガに注意。雨の日は避けたいところ。 鍋割ー荒山(姫百合駐車場スタート) ここは幼稚園の遠足行事でもあるような登りやすい道です。平坦で稜線歩きが一番楽しいところ。 荒山ー鳥居峠 この間は人気はほぼなしですが関東ふれあいの道なので簡単で整備もよくされていました。 鳥居峠ー篭山ー駒ヶ岳ー黒檜山 鳥居峠ー駒ヶ岳途中までは人気は少ないですがこのルートが黒檜を目指すルートの中で実は一番登りやすいです!超おすすめ! 駒ヶ岳ー黒檜山はさすがの百名山、人気大爆発! 五輪峠ー出張峠 黒檜から道路を歩き五輪峠へ。入り口からして雰囲気がヤバいです笑 ここは主要道ではないので一番人気がなく熊がよくでます🐻 関東ふれあいの道なので非常に歩きやすかったです。 出張峠ー鈴ヶ岳 南ルートの合流大ダオ前、山頂への直登まで巻くようにじわじわと登ります。この道は赤城山でも見たことないぐらい荒れている道です。沢跡を登る感じ。テープを頼りに行けば問題無いです。 直登は少しの岩登りが2ヶ所。ちょいちょい展望があるのでとても急ですが意外と行けます 鈴ヶ岳ー白樺牧場登山口 このルートが正規ですが一番苦手。下山してるのに登山口まで何回も何回も登り返しがあります。ほぼラストに持ってきたので燃え尽きそうでした😇 単体だけの山行ならほどほどに楽しめますよ♪ 新坂平登山口ー地蔵岳ー八丁峠登山口 下山後、反対側にある地蔵岳への登山口。この間に水をデポしておいたので補給。いよいよラスボスにして俺の登山の原点、地蔵岳へ。 地蔵岳って急なイメージしかなくてこのルートの登りは初めて利用しましたが最高に登りやすく近くて衝撃でした。。。山頂では写真を撮らせてくれてさぁ下山って時にガス。ありがとう。 八丁峠登山口ー鳥居峠 八丁峠は地蔵岳の中でもおすすめのルート。人も多く景色がずっとひらけていて最高✨ 関東ふれあいの道を使い2度目のルートでゴール! 【感想】 てんくら基準ではSSSの気候、山頂ごとに景色が晴れ、下山後に雨が降る。そして朝一の絶景 最高に最高が重なり辛く長い山行も余力残してクリアできました! 登山にハマるきっかけになった赤城山はいつきても最高✨✨✨✨ ありがとうございました!次は榛名全山やるかw

赤城山・黒檜山・荒山 ナイトオブ姫百合
ナイトオブ姫百合
赤城山・黒檜山・荒山 サクッと1/17!
サクッと1/17!
赤城山・黒檜山・荒山 振り向いて荒山!だいぶ夜が明ける
振り向いて荒山!だいぶ夜が明ける
赤城山・黒檜山・荒山 続いて竈山2/17
続いて竈山2/17
赤城山・黒檜山・荒山 サクサクサクッと鍋割!3/17
主峰1/7
サクサクサクッと鍋割!3/17 主峰1/7
赤城山・黒檜山・荒山 竈山へ戻ると…!?!?!?やば!
竈山へ戻ると…!?!?!?やば!
赤城山・黒檜山・荒山 映画化決定✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
映画化決定✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
赤城山・黒檜山・荒山 エモい!
エモい!
赤城山・黒檜山・荒山 雲もいい感じ!
雲もいい感じ!
赤城山・黒檜山・荒山 ヤマボウシ
ヤマボウシ
赤城山・黒檜山・荒山 荒山名物の倒木さん
荒山名物の倒木さん
赤城山・黒檜山・荒山 この花赤城によく咲いている発
この花赤城によく咲いている発
赤城山・黒檜山・荒山 サクッと荒山4/17
主峰2/7
サクッと荒山4/17 主峰2/7
赤城山・黒檜山・荒山 日が差してきてエモい✨
山頂は眺望がないのです。少し下りましょう!
日が差してきてエモい✨ 山頂は眺望がないのです。少し下りましょう!
赤城山・黒檜山・荒山 ちょっと下りひさし岩!ここは絶景✨落ちないように!
ちょっと下りひさし岩!ここは絶景✨落ちないように!
赤城山・黒檜山・荒山 最強の雲海✨✨✨✨✨✨✨
最強の雲海✨✨✨✨✨✨✨
赤城山・黒檜山・荒山 久しぶり!廃屋みたいな東家w
さぁここから未知のルート、軽井沢峠へ
久しぶり!廃屋みたいな東家w さぁここから未知のルート、軽井沢峠へ
赤城山・黒檜山・荒山 意外と楽な道!
意外と楽な道!
赤城山・黒檜山・荒山 軽井沢峠ー小沼途中の血の池。ここ赤いところを見たことがないw
赤城山・黒檜山・荒山 小沼は晴れ✨逆さ黒檜きた!
小沼は晴れ✨逆さ黒檜きた!
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎へ。
長七郎へ。
赤城山・黒檜山・荒山 2度目の長七郎!初の長七郎、去年は遭難し山頂へ直登バリルート😇こんなに楽だったとはwww
全山5/17
主峰3/7
2度目の長七郎!初の長七郎、去年は遭難し山頂へ直登バリルート😇こんなに楽だったとはwww 全山5/17 主峰3/7
赤城山・黒檜山・荒山 サクッと小地蔵岳全山6/17
サクッと小地蔵岳全山6/17
赤城山・黒檜山・荒山 山頂は展望なし!ちなみにここも前回は知らずに道なき道を下山しましたw
赤城山・黒檜山・荒山 戻って関ふれ!鳥居峠へ。
戻って関ふれ!鳥居峠へ。
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠戻ってきた!
鳥居峠戻ってきた!
赤城山・黒檜山・荒山 まだまだ天気は持ちそう
まだまだ天気は持ちそう
赤城山・黒檜山・荒山 山頂駅まだ開店前
山頂駅まだ開店前
赤城山・黒檜山・荒山 雲海スポット!
雲海スポット!
赤城山・黒檜山・荒山 あさごっはーーーん!
あさごっはーーーん!
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠横より黒檜山を目指す!まずは程なく篭山
7/17
鳥居峠横より黒檜山を目指す!まずは程なく篭山 7/17
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳への分岐。ガスガスー
駒ヶ岳への分岐。ガスガスー
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳!!!ガスガス😇
全山8/17
主峰4/7
駒ヶ岳!!!ガスガス😇 全山8/17 主峰4/7
赤城山・黒檜山・荒山 大沼側はギリギリ晴れてる!
大沼側はギリギリ晴れてる!
赤城山・黒檜山・荒山 ツツジさん間に合った!
ツツジさん間に合った!
赤城山・黒檜山・荒山 このおじぎしてるお花なんだろう🤔
このおじぎしてるお花なんだろう🤔
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜大神!あと少し!
黒檜大神!あと少し!
赤城山・黒檜山・荒山 最高峰黒檜!
全山9/17
主峰5/7
最高峰黒檜! 全山9/17 主峰5/7
赤城山・黒檜山・荒山 絶景スポットは曇りだけどマシ👍
絶景スポットは曇りだけどマシ👍
赤城山・黒檜山・荒山 下山は地獄の直登😇ここは苦手
下山は地獄の直登😇ここは苦手
赤城山・黒檜山・荒山 途中は大沼を一望
途中は大沼を一望
赤城山・黒檜山・荒山 突破!少しの間道路を歩く
突破!少しの間道路を歩く
赤城山・黒檜山・荒山 歩きながら柿ピー!柿ピーは神
歩きながら柿ピー!柿ピーは神
赤城山・黒檜山・荒山 五輪峠から鈴ヶ岳へ!雰囲気やばいw
五輪峠から鈴ヶ岳へ!雰囲気やばいw
赤城山・黒檜山・荒山 サクッと足柄山。手作りありがとうございます😊
全山10/17
サクッと足柄山。手作りありがとうございます😊 全山10/17
赤城山・黒檜山・荒山 関ふれなので優しいアップダウン。陣笠山
全山11/17
関ふれなので優しいアップダウン。陣笠山 全山11/17
赤城山・黒檜山・荒山 薬師岳!道は変わらずやさしい。全山12/17
薬師岳!道は変わらずやさしい。全山12/17
赤城山・黒檜山・荒山 出張峠から鈴ヶ岳へ。シダが生い茂る。めっちゃ下る
出張峠から鈴ヶ岳へ。シダが生い茂る。めっちゃ下る
赤城山・黒檜山・荒山 まるで
まるで
赤城山・黒檜山・荒山 ジュラシックパーク!!!
ジュラシックパーク!!!
赤城山・黒檜山・荒山 鈴ヶ岳北側の登山口!ここはまじで人の気配がないw怖…
鈴ヶ岳北側の登山口!ここはまじで人の気配がないw怖…
赤城山・黒檜山・荒山 急登だったけどなんとか途中振り向いて鍋割荒山の景色
急登だったけどなんとか途中振り向いて鍋割荒山の景色
赤城山・黒檜山・荒山 ついた!
ついた!
赤城山・黒檜山・荒山 鈴ヶ岳山頂〜!久しぶり!ここも景色なし!
全山14/17
主峰6/7
鈴ヶ岳山頂〜!久しぶり!ここも景色なし! 全山14/17 主峰6/7
赤城山・黒檜山・荒山 ラスボス地蔵岳
ラスボス地蔵岳
赤城山・黒檜山・荒山 アップダウンがマジできつい…
鍬柄山
全山15/17
アップダウンがマジできつい… 鍬柄山 全山15/17
赤城山・黒檜山・荒山 ここは赤城山でも至高の景色!!!
ここは赤城山でも至高の景色!!!
赤城山・黒檜山・荒山 姥子山?峠は山頂だけど標識だと峠?
全山16/17
姥子山?峠は山頂だけど標識だと峠? 全山16/17
赤城山・黒檜山・荒山 下山後駐車場にデポしておいた水補給!
下山後駐車場にデポしておいた水補給!
赤城山・黒檜山・荒山 さあいよいよラスボス地蔵岳へ。
さあいよいよラスボス地蔵岳へ。
赤城山・黒檜山・荒山 えっ!サクッと登れた…初めての新坂平より。
えっ!サクッと登れた…初めての新坂平より。
赤城山・黒檜山・荒山 電波塔群
電波塔群
赤城山・黒檜山・荒山 おー!景色あり!
おー!景色あり!
赤城山・黒檜山・荒山 いつもの!
いつもの!
赤城山・黒檜山・荒山 お地蔵様
お地蔵様
赤城山・黒檜山・荒山 初めて登った山は地蔵岳!あの日は地図も持たず、よくわからないまま登った。あの時の達成感を忘れた日はない。ありがとう。

赤城山全山縦走制覇!!!!17/17
初めて登った山は地蔵岳!あの日は地図も持たず、よくわからないまま登った。あの時の達成感を忘れた日はない。ありがとう。 赤城山全山縦走制覇!!!!17/17
赤城山・黒檜山・荒山 日没前に下山!そして祝うかのように雨!
今まで全く降らなかった。奇跡の天気でした!
ありがとう赤城山。また来ます
日没前に下山!そして祝うかのように雨! 今まで全く降らなかった。奇跡の天気でした! ありがとう赤城山。また来ます