大朝日岳・小朝日岳・古寺山

2021.06.27(日) 日帰り

10 時間

古寺鉱泉コースを日帰りピストンで小朝日岳・大朝日岳へ。行きに小朝日岳山頂経由で、帰りは巻き道を行きました。 登山をはじめて一年。目標としていた山の一つに登ることができました。 山頂までの道のりはきつかったけど、ヒメサユリや雪渓をまとう朝日連峰の絶景に励まされながら登り進めました。 残念ながら山頂はガスで周りの景色を楽しめませんでしたが、またいつか来る日の楽しみにとっておきます。その時は、朝日鉱泉からの周回や朝日連峰縦走ができるといいなぁ。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺案内センターからスタート。駐車場には5台くらい
古寺案内センターからスタート。駐車場には5台くらい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺鉱泉跡
古寺鉱泉跡
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ブナ林が続きます
ブナ林が続きます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一服清水で一休み
一服清水で一休み
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三沢清水は水出てていません
三沢清水は水出てていません
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山山頂。すれ違った方が「ここまでで3分の2くらいは登ったようなもんだよ」と言っていましたが、確かにここまできつかった。
でも、この先もまだまだ大変でしたよ!
古寺山山頂。すれ違った方が「ここまでで3分の2くらいは登ったようなもんだよ」と言っていましたが、確かにここまできつかった。 でも、この先もまだまだ大変でしたよ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山から望む小朝日岳と大朝日岳。大朝日岳は雲ががかかって山頂見えません
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日連峰の大パノラマ。今回の山行中で一番の眺め
朝日連峰の大パノラマ。今回の山行中で一番の眺め
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳に向かいます
小朝日岳に向かいます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山から先、ヒメサユリ咲いてました
古寺山から先、ヒメサユリ咲いてました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 休憩時にはさくらんぼ
休憩時にはさくらんぼ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヒメサユリと雪渓
ヒメサユリと雪渓
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂はガスに隠れて見えず
山頂はガスに隠れて見えず
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水への分岐。この先、雪あり
銀玉水への分岐。この先、雪あり
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水。良く冷えてて美味い。帰りもくみました。登り始めよりも荷物が重くなってる…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返って小朝日岳。良く歩いてきたな…
振り返って小朝日岳。良く歩いてきたな…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ふと見ると山頂が晴れてる。やる気回復
ふと見ると山頂が晴れてる。やる気回復
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日山頂小屋が見えてきました
朝日山頂小屋が見えてきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂まであと少し
山頂まであと少し
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こうして見ると、ここまでよく歩いたな
こうして見ると、ここまでよく歩いたな
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 着いた頃には一面、真っ白な世界が。
着いた頃には一面、真っ白な世界が。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂でお昼を食べていたら一瞬だけガスが晴れる瞬間がありましたが、またすぐ真っ白に…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 残念ながら、このまま下山します
残念ながら、このまま下山します
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ふと振り返ると、また山頂が顔を出してます。また、おいでと言うことか。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰りに寄った大井沢温泉の湯ったり館
帰りに寄った大井沢温泉の湯ったり館