比良比叡トレイル全縦走(ハンモック泊)

2021.06.26(土) 2 DAYS

2542 / 1959 m

◆感想 ・先日の小辺路が道間違え含め水平距離80k、比良比叡は50キロ強。いけるっしょと水平距離だけでチャレンジしたのが間違い、累積標高はこちらの方が1.4倍。しんどかったー。 ・初のハンモック泊 設営は短時間で楽ちん ・活動記録途中で終了してしまい、再開したが別記録扱い。こちらでまとめます。 ・今回初めて各写真にコメント入れてみた。しんどすぎて忘れていた記憶が蘇る ・ヤマビルファイター振りまくったおかげか、蛭には出会わなかった ◆注意 ・比良比叡トレイルは水場が少ない 霊仙山の少し手前、琵琶湖バレー、八雲が原の3箇所しかない。濾過器必須です。 ◆山行 ・大比叡はそんなにしんどくない。 ・横高山・水井山は京都1周トレイルでもキッツイ山という印象だったので辛かった ・琵琶湖テラス手前の権現山・ホッケ山きつかった ・初のハンモック泊、初めて張ったタープ、タープのおかげで夜の雨も凌げた! ・蓬莱山・打見山はしんどいタイミングで琵琶湖テラスとか、ゴンドラで帰ってる人見かけると心が折れます。 ・地蔵山・荒谷峠・滝谷ノ頭・蛇谷ヶ峰は蓬莱山で登り切ったと思った気持ちを裏切る登り下りラッシュ ・今度は北比良峠でテント泊したい。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前日準備 今回は靴下もう一足持ってきゃよかった。以外完璧な荷物構成。無駄な荷物なし
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比叡山坂本駅前のコンビニ ここで必要なもの(焼酎)を購入
比叡山坂本駅前のコンビニ ここで必要なもの(焼酎)を購入
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スタート!
スタート!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝一だけは天気良かった
朝一だけは天気良かった
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比叡山高校横の細い道が比叡山への道
比叡山高校横の細い道が比叡山への道
登録有形文化財
悔しくて駅で休憩 登録有形文化財
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 絶妙な色構成
絶妙な色構成
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回のおやつは、クルミとポテロング。
ポテロングは今後持っていかない!水分取られる
今回のおやつは、クルミとポテロング。 ポテロングは今後持っていかない!水分取られる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このお墓の近くに紀貫之のお墓がある
このお墓の近くに紀貫之のお墓がある
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比叡山ですれ違った僕とおそろのザックのお兄さん
比叡山ですれ違った僕とおそろのザックのお兄さん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 行くぞー
行くぞー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 勢いよく進んだが、体調不良のため、1時間ほど仮眠
勢いよく進んだが、体調不良のため、1時間ほど仮眠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 落ち着いてみると綺麗
落ち着いてみると綺麗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 足引っかかったとこ
足引っかかったとこ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道端に落ちてた頭蓋骨
これ何の動物?鹿?兎?
道端に落ちてた頭蓋骨 これ何の動物?鹿?兎?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霊仙山 疲れ果てて無の表情
霊仙山 疲れ果てて無の表情
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寝床 タープ初張り
寝床 タープ初張り
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ハンモック用寝袋 モグデビュー
ハンモック用寝袋 モグデビュー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 結局床にタイベックシート引いて荷物置く
結局床にタイベックシート引いて荷物置く
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 設営、片付けの段取りはわかった
設営、片付けの段取りはわかった
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガースー
ガースー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 目の下疲れてきてる
目の下疲れてきてる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 上昇気流
上昇気流
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鹿と追いかけっこ。キューキュー鳴きよる
鹿と追いかけっこ。キューキュー鳴きよる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山 自販機どこやー
蓬莱山 自販機どこやー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 早朝すぎて貸切
早朝すぎて貸切
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寝転んだ
寝転んだ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 眺めた
眺めた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖バレーのゴンドラで帰るか悩みに悩んだ
琵琶湖バレーのゴンドラで帰るか悩みに悩んだ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ぎょりんそう
ぎょりんそう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲が原 テント泊は絶対ココ
八雲が原 テント泊は絶対ココ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲が原湿原 かわいいのが泳いどる
八雲が原湿原 かわいいのが泳いどる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 つかれてなかったら、遊んだのに
つかれてなかったら、遊んだのに
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳 もう限界
武奈ヶ岳 もう限界
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛇谷が峰 朽木温泉の文字が見えたーー!
蛇谷が峰 朽木温泉の文字が見えたーー!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りダッシュ
下りダッシュ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水汲むか迷って、くまずにダッシュ
水汲むか迷って、くまずにダッシュ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴーーーール!
フローーー
帰りのバスの時間は要チェック