蛙祭り@丹生                 2021-06-27

2021.06.27(日) 日帰り

昨日朝活する予定が、完全寝坊😴 起きた時間から活動開始しても、午前中には十分帰ってこれるタイムスケジュールながら、決めてた時間に出発出来なかった事でテンションダダ下がり⤵️やったんで、先週に続き今週も自宅待機を決めこむつもりやったけど、何故か疼く…そして2週間も空けてしまうと、なんかソワソワする…😑 かと言って、明らかに今日は天気が悪いんで、山はちょっと気乗りせず…😑😑 “ほな、林か森にしましょ☝️”って事で、サクッと近場探訪してきた😁

選んだ先は丹生。
太子の里周遊コースアレンジバージョン✌️
選んだ先は丹生。 太子の里周遊コースアレンジバージョン✌️
 まだまだ主役の紫陽花達👏👏
まだまだ主役の紫陽花達👏👏
 実に美しい 其の壱✨
実に美しい 其の壱✨
 実に美しい 其の弐✨✨
実に美しい 其の弐✨✨
 あじさいの小径経由、水銀鉱跡に向かいます。
あじさいの小径経由、水銀鉱跡に向かいます。
 紫陽花祭りやな、ここは👏👏👏
紫陽花祭りやな、ここは👏👏👏
 到着ぅ〜⛏
到着ぅ〜⛏
 何となく左まわりを選ぶ😁
何となく左まわりを選ぶ😁
 なんや久々のこの感じ。
湿度高くジメジメ💦
なんや久々のこの感じ。 湿度高くジメジメ💦
 水銀を精錬する為の装置との事。
難しい事は解りません🤣
水銀を精錬する為の装置との事。 難しい事は解りません🤣
 えらいもん考えるもんだわ👏👏
えらいもん考えるもんだわ👏👏
 ↑ だそうです🤔
↑ だそうです🤔
 道はちゃんと整備されてて、スニーカーでも大丈夫👌
道はちゃんと整備されてて、スニーカーでも大丈夫👌
2つの坑道跡があるけど、崩落の危険もあるので、どちらも閉鎖されてます。 右の坑道は奥まで続いてるみたいで、風穴みたいに冷たい空気が吹き出してて、一気に汗ひいた🧊✨
 ↑ だそうです。
へぇ〜🤔
↑ だそうです。 へぇ〜🤔
 ↑ 坑道内図はあるけど、中には入れません⚠️
↑ 坑道内図はあるけど、中には入れません⚠️
 この岩盤掘るって凄いわ〜👏👏
この岩盤掘るって凄いわ〜👏👏
 なんか光っとるんでよく見たら、蜘蛛の巣に水滴ついたんが、キラキラ光っとった✨
 坑道を後に、小径を戻ります。
長閑だわ〜
坑道を後に、小径を戻ります。 長閑だわ〜
 アマガエルと紫陽花。
絵になるな😁
アマガエルと紫陽花。 絵になるな😁
 可愛いすぎる💕
可愛いすぎる💕
 今年の地元の花火大会は中止が決まりました。
花火みたいなこいつで我慢やな😉
今年の地元の花火大会は中止が決まりました。 花火みたいなこいつで我慢やな😉
 たぬきぃ?
たぬきぃ?
 歩くとあちこちから子蛙がぴょんぴょんと、当に蛙祭りや🤣
歩くとあちこちから子蛙がぴょんぴょんと、当に蛙祭りや🤣
 ここにも💕
ここにも💕
勉強になるわ〜👏👏👏
東大寺の大仏の金メッキを型から剥がしやすくする剥離材に丹生の水銀が使われてんて😳 勉強になるわ〜👏👏👏
 たぬき堀り〜😊
たぬき堀り〜😊
 ✨立梅用水✨
✨立梅用水✨
今年も中止なんやろな〜😔
夏の祭りで、立梅用水をボートで下るアクティビティがあるらしい。これがそのボートなんかな? 今年も中止なんやろな〜😔
 綺麗な水が流れてます。
綺麗な水が流れてます。
 ここには、立派なビオトープがあって、いろんな水生動物が住んでるみたいで、親子や、おじいちゃんとお孫さんが網とケース持って遊びに来てた😊
 楽しいね〜ここは。
楽しいね〜ここは。
 こんなとこにも、水銀坑跡ある😳
こんなとこにも、水銀坑跡ある😳
 静かに水が流れてます。
静かに水が流れてます。
 ⛏⛏手彫りの切り通し⛏⛏👏👏
⛏⛏手彫りの切り通し⛏⛏👏👏
 この切り通しも大変だったろうに…
しかし見事です、これ😳😳
この切り通しも大変だったろうに… しかし見事です、これ😳😳
 丹生大師へ
仁王門、新しくなって美しい✨
丹生大師へ 仁王門、新しくなって美しい✨
 💦鯉も元気に泳ぎ回ってた💦
💦鯉も元気に泳ぎ回ってた💦
 誰も居ない、静かな時間。
京都かっ😁
誰も居ない、静かな時間。 京都かっ😁
 ✨The 趣✨
✨The 趣✨
 ほんと静か。
ほんと静か。
 一体一体表情も姿も違う😊
味あるわ〜
一体一体表情も姿も違う😊 味あるわ〜
いい景色です😊
境内の裏からちょっと登ると、仁王門を見下ろせる場所があった。 いい景色です😊
 青空ならもっと映えたのに😅
青空ならもっと映えたのに😅
 歩きやすい階段も新しく設置されました👏👏
歩きやすい階段も新しく設置されました👏👏
 閻魔堂…

悪い事はしたらあかんな😉
閻魔堂… 悪い事はしたらあかんな😉
 持国天像〜
いつまでも観ていられる凛々しさ✨✨
持国天像〜 いつまでも観ていられる凛々しさ✨✨ ベルトのバックル的な部分の面みたいなんが素晴らしくカッコいいわ〜💕
 増長天像〜
腰に当てた左手が素敵💘
増長天像〜 腰に当てた左手が素敵💘
 仁王門も美しくなりました〜✨✨
楽しい1時間だったわ。
晴れの日にまた来よっ✨
仁王門も美しくなりました〜✨✨ 楽しい1時間だったわ。 晴れの日にまた来よっ✨
 そして反省会。
今日はキャロットケーキ🥕と水出しコーヒーで。
いつ食べてもしっとりとした生地が最高やん👏

でも今日はなんも反省点なかったわ😁✌️
そして反省会。 今日はキャロットケーキ🥕と水出しコーヒーで。 いつ食べてもしっとりとした生地が最高やん👏 でも今日はなんも反省点なかったわ😁✌️