猿岩⭐人工登攀ルート 「ヨタカルート」⭐

2021.06.27(日) 日帰り

【猿岩 ロッククライミング】 ●焼石登山口方面397号線を進み、「栗駒焼石ほっとらいん」の脇にある、つぶ沼キャンプ場の前を通ります。 ※しっかりとしたキャンプ場で、手入れされたトイレやキャンプサイトが使えます(^^) ●北上の巨人・大御所諏訪木先生が新ルートを開拓したとのことで、ご本人とtbf先輩とで行ってみました~(^^♪ 【猿岩には数か所のテラスがあります】 ●松の木テラス ●よたかテラス ●安心安全テラス?(っだっけ??(;^ω^)) ●ウルイテラス 【本日の水分(午前中快晴午後曇)】 ●1リットル携帯→700ml消費 【装備】 ●50M3本、あぶみ左右、いつもの道具。 【前日のスコールで】 ●9時にはまだ岩が濡れていたので、3ピッチ目までは降りず、ヨタカテラスからクライムオン。今回は2ピッチでのクライミング。 →いつも10時頃から日が当たり、濡れていてもどんどん乾いてくるそうです。 ●ヨタカテラスから松の木テラスまでは50mロープで調度の長さ。 今回は最初から「あぶみ」を使用するハングルート。途中からKGに合流するルートです。 ●やっぱりスケールが大きい✨\(^o^)/ 巨大な柱状節理をよじよじ。 ●最初から「人工登攀」なので左右のあぶみを使用します。これはこれで面白い〜! フリーの実力無くてもで楽しいんです😤✨ 【今回は2ピッチ】 ●私にとっては2ピッチ位が楽しく遊べる範囲じゃないでしょうかねぇ…。 →それの倍、4ピッチをやりきる北上山岳会のÉちゃんはすごいな〜🤗✨期待の女性クライマーさんですね🤩♪♪ とりあず今年は、ロープやガチャ担いでも去年よりは平気でした。肉体改造の成果~??かも(n*´ω`*n) 諏訪木先生曰く岩をやるには「クライミング体力」をつけないといけないそうです。 ・・がんばりまぁす(;^_^A

奥州市(西エリア) 朝イチで諏訪木先生から、
「あぶみ2つ持ってきて」って指令が。
朝イチで諏訪木先生から、 「あぶみ2つ持ってきて」って指令が。
奥州市(西エリア) 朝の準備確認。
SさんとWさんはルート違うけどご一緒。
朝の準備確認。 SさんとWさんはルート違うけどご一緒。
奥州市(西エリア) 取りつきまでは藪藪の急登
取りつきまでは藪藪の急登
奥州市(西エリア) 懸垂下降で取付きまで下る。
皆さん楽しそう✨
懸垂下降で取付きまで下る。 皆さん楽しそう✨
奥州市(西エリア) tbf先輩の胸元セット
tbf先輩の胸元セット 今回はFIXを一本張り、ロープで安全確保しながらの人口登攀です
奥州市(西エリア) 大御所お二人とガイドのwさん!
すごいメンバーで、安心〜🤗
大御所お二人とガイドのwさん! すごいメンバーで、安心〜🤗
奥州市(西エリア) ヨタカテラスへ 諏訪木先生、下降!
ヨタカテラスへ 諏訪木先生、下降!
奥州市(西エリア) この高度感、たまりません(*´﹃`*)
この高度感、たまりません(*´﹃`*)
奥州市(西エリア) 行きまぁす♪
行きまぁす♪
奥州市(西エリア) ヨタカテラスで、あぶみルート登攀に挑む。
ヨタカテラスで、あぶみルート登攀に挑む。
奥州市(西エリア) う〜ん✨🤗
この高度感がヤミツキになる理由。
う〜ん✨🤗 この高度感がヤミツキになる理由。
奥州市(西エリア) こんな足場
こんな足場
奥州市(西エリア) プロなお二人!
ピンクロープは自己確保用。セットも色々勉強になります。
プロなお二人! ピンクロープは自己確保用。セットも色々勉強になります。
奥州市(西エリア) あぶみ登攀もお手のモノなtbf先輩。
さすが名門●海大学山岳部!
あぶみ登攀もお手のモノなtbf先輩。 さすが名門●海大学山岳部!
奥州市(西エリア) やっぱり猿岩はスケールが大きい!!
やっぱり猿岩はスケールが大きい!!
奥州市(西エリア) 逆光で先輩が見えず
逆光で先輩が見えず
奥州市(西エリア) あ、ちと見えた
あ、ちと見えた
奥州市(西エリア) オーイ♪\(^o^)/
おもしろ〜い♪
オーイ♪\(^o^)/ おもしろ〜い♪
奥州市(西エリア) 曇ってきて過ごしやすい。
ここはKGとの合流後だから歩きやすい足場
曇ってきて過ごしやすい。 ここはKGとの合流後だから歩きやすい足場
奥州市(西エリア) Sさんのお姿!
wさんと左ルートであがる
Sさんのお姿! wさんと左ルートであがる
奥州市(西エリア) 松の木テラスの下はこんなカンジで足場や手の置き場が豊富♪私でも大丈夫😁
奥州市(西エリア) 先輩は、「やっぱり岩、いいな!」だって😁ここでソロ練するくらいの腕前!
奥州市(西エリア) 曇ってきましたね、帰りましょう!
曇ってきましたね、帰りましょう!
奥州市(西エリア) 大御所様の後を追う
大御所様の後を追う 急登だからロープに自己確保する為、セルジャミングプーリーをセット。
奥州市(西エリア) 登山道はこんなカンジ
登山道はこんなカンジ
奥州市(西エリア) さ、帰りも於呂閇志神社にお参り。
今日もありがとうございました✨
さ、帰りも於呂閇志神社にお参り。 今日もありがとうございました✨
奥州市(西エリア) で、駐車場までの藪藪急坂を戻る、と。
で、駐車場までの藪藪急坂を戻る、と。