白銀荘→オプタテシケ→1668m峰 大雪山縦走 一日目

2021.06.27(日) 日帰り

白銀荘→オプタテシケ山→トムラウシ山→ヒサゴ沼→天人峡を縦走してきました。 体力的にはキツかったけど、感動の景色が待っていました。 前日は十勝岳の麓の白銀荘でテント泊。土曜の夜だったからか、白銀荘の駐車場はかなり車が多かった。 次の朝、白銀荘を出て美瑛富士避難小屋方面へ。 テン泊装備で水や食料が入ったザックが重くて、美瑛岳分岐までの登りがかなりしんどかった。正直帰ろうかなと思ったくらい。 今年は雪渓も多くて、慎重にいく必要はある。でもアイゼンが必要なほどでもなかった。 美瑛富士へのトラバース道に入ると、それほどきつい登りではなくなっていく。 美瑛富士分岐からは景色も良くなりサイコーの登山道。 石垣岳への登りやオプタテシケへの登りもキツいけど、景色がいいのでそれほど苦にはならなかった。 オプタテシケからの下りの雪渓では念のためチェーンスパイクを付けた。 あとストックもあったほうがいい。 雪質がぐずぐずだったのとトラバースではなかったため、それほど怖くはなかった。 雪渓下では水がざあざあ流れていた。 双子池キャンプ地は人が多かったのが誤算。 仕方ないので、ビバーク地を探してさらに歩くことに。 ビバークした1668m峰への登りがきつかった。 苦労したおかげでビバーク地からはいい景色が広がっていた。 2日目は https://yamap.com/activities/11941855

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 札幌からバスで富良野へ。北の国だな~。
札幌からバスで富良野へ。北の国だな~。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上富良野で下車。バスに乗り換えて白銀荘へ。
上富良野で下車。バスに乗り換えて白銀荘へ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 白銀荘のキャンプ場はまあまあの賑わい。
白銀荘のキャンプ場はまあまあの賑わい。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 温泉はサイコー。
温泉はサイコー。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 次の朝。水を満タンにして出発。
次の朝。水を満タンにして出発。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 天気もサイコー。
天気もサイコー。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ウコンウツギ。
ウコンウツギ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 何でしょうか。
何でしょうか。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 右から十勝岳、美瑛岳、美瑛富士。
右から十勝岳、美瑛岳、美瑛富士。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 荷物が重い。
荷物が重い。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪渓。今年は大きかったですね。
雪渓。今年は大きかったですね。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 何かのツツジ。
何かのツツジ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾノツガザクラ。こいつを見ると北海道に来た気分になる。
エゾノツガザクラ。こいつを見ると北海道に来た気分になる。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛富士が大きく見えてくる。
美瑛富士が大きく見えてくる。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 右手には美瑛岳が。
右手には美瑛岳が。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オプタテシケの名前が標識に出てくる。
オプタテシケの名前が標識に出てくる。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛富士分岐到着。この辺りから景色サイコー。
美瑛富士分岐到着。この辺りから景色サイコー。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛富士も登りたいけど、今回は体力的にきついのでパス。
美瑛富士も登りたいけど、今回は体力的にきついのでパス。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おっしゃ、行くぞ!
おっしゃ、行くぞ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 しばらく行くと、雪渓の向こうにオプタテシケが!
しばらく行くと、雪渓の向こうにオプタテシケが!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 石垣岳。登りがきつそう。
石垣岳。登りがきつそう。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛富士を裏側から見たところ。
美瑛富士を裏側から見たところ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もしかしてチングルマ?
もしかしてチングルマ?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 何でしょうか。
何でしょうか。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛富士小屋ではなんか工事をやっていた。
美瑛富士小屋ではなんか工事をやっていた。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 石垣岳への登り。あーキツイ。
石垣岳への登り。あーキツイ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これは東側。阿寒岳とかなのかな?
これは東側。阿寒岳とかなのかな?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オプタテシケはまだまだ。
オプタテシケはまだまだ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野方面も見えている。ほんとにいい景色!
富良野方面も見えている。ほんとにいい景色!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この辺りから旭岳も見えてくる。
この辺りから旭岳も見えてくる。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾコザクラ。
エゾコザクラ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 とにかく花いっぱい咲いてます。
とにかく花いっぱい咲いてます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オプタテシケが近くなってくる。
オプタテシケが近くなってくる。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オプタテシケ直下の登り。
オプタテシケ直下の登り。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もうちょい!
もうちょい!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おっしゃあ。
おっしゃあ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オプタテシケ山頂からトムラウシが遠くに見えている。猫耳だ。
オプタテシケ山頂からトムラウシが遠くに見えている。猫耳だ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オプタテシケを過ぎたところから振り返る。なかなか来れない山なので、登れてよかった。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オプタテシケ直下の雪渓と双子池。
オプタテシケ直下の雪渓と双子池。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪渓では念のためチェーンスパイク装着。
雪渓では念のためチェーンスパイク装着。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 最初は結構な斜度。
最初は結構な斜度。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 先行者は何もつけずに飛ぶように降りていった。
先行者は何もつけずに飛ぶように降りていった。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪渓の先端で給水。
雪渓の先端で給水。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪渓を振り返る。
雪渓を振り返る。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 双子池のキャンプ地は人でいっぱいだった。しょうがないのでビバーク地探して登っていく。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 マジでつらい・・・。
マジでつらい・・・。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 1668m峰にテントが張れる場所があったのでここでビバークすることにした。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 夏雲がきれいだ。
夏雲がきれいだ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山道占拠。まあ誰も来ないだろう。来るとしたら熊か?
登山道占拠。まあ誰も来ないだろう。来るとしたら熊か?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やったぜ!
やったぜ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 夕方。遠くにトムラウシが。
夕方。遠くにトムラウシが。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 夕方のオプタテシケ。
夕方のオプタテシケ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 遠くに石狩川が夕日に照らされて光っていた。
遠くに石狩川が夕日に照らされて光っていた。