憧れの⛰️緑岳“三笠新道を歩いてみました!„

2021.06.27(日) 日帰り

“緑岳„以前から行って見たかった山。 “三笠新道„YAMAPの皆様の日記を拝見し、幻の登山道と言われている道🚶 そうだ!セットで行こう!☺️ 心配点 ・自分の脚力、体力、技量で行けるのかな? ・天気は晴れるかな? ・前日に今話題のワクチン接種💦(急遽の流れ) YAMAPでいつもお世話になっている方にご相談💡アドバイスを沢山いただきました😊ありがとうございました! 「写真は沢山撮らずに、今回はサクサク行くよ!」と意気込む夫。 一度きりの人生、歩いた記録と記憶を残したい私。 結果、あれもこれも林家ぺーパー子さん夫妻並みのパシャリパシャリ📸 林家パー子さんになっても、目標にしていた15時半には下山を無事にクリア✨ 憧れだった緑岳からのシマシマは、美しく✨達成感と充実感と汗💧が溢れました😊 緑岳を見つけた松浦武四郎さん、緑岳=岩岳というくらい、下りの岩地帯が印象的でした!遥か昔にこの道を歩いた体力と精神力を想像し、松浦武四郎さんとお仲間を尊敬致しました✨

大雪山系・旭岳・トムラウシ 見たかったぁ!😲ブルー
見たかったぁ!😲ブルー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 少し上から見た図
自然にこんな綺麗な弧を描くなんて😲
少し上から見た図 自然にこんな綺麗な弧を描くなんて😲
大雪山系・旭岳・トムラウシ 三笠新道🚶突破なるか?🚶
三笠新道🚶突破なるか?🚶
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石ころ、ころころ地帯
石ころ≠岩ころ
石ころ、ころころ地帯 石ころ≠岩ころ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 岩ころころの道筋が💦
岩ころころの道筋が💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ でましたー💦これが、噂の😲💦
でましたー💦これが、噂の😲💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 斜度を見てみる
ピッケル⛏️=垂直
斜度を見てみる ピッケル⛏️=垂直
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピッケル地帯を登り切ったご褒美⛰️
三笠新道突破✨
ピッケル地帯を登り切ったご褒美⛰️ 三笠新道突破✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ チシマノキンバイソウ風にゆらゆら
お花祭りスタート!
チシマノキンバイソウ風にゆらゆら お花祭りスタート!
大雪山系・旭岳・トムラウシ イワウメ🌼
イワウメ🌼
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大雪固有種ホソバウルップソウ
大雪固有種ホソバウルップソウ 調べて知りましたが、ユウバリソウも近縁種😲どちらも絶滅危惧のお花です
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマ
チングルマ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 高根ヶ原満喫🌼
高根ヶ原満喫🌼
大雪山系・旭岳・トムラウシ ひこうき雲と山並み
ひこうき雲と山並み
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミネズオウ
ミネズオウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 空気も澄んでいて✨ここまで登っただけで、既に達成感を感じながらてくてく🚶
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマクサ=“高山植物の女王„というニックネームらしいです😲
女王様、これから咲きますか?
コマクサ=“高山植物の女王„というニックネームらしいです😲 女王様、これから咲きますか?
大雪山系・旭岳・トムラウシ イワカガミの蕾🌺かなぁ?
イワカガミの蕾🌺かなぁ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 空に向かう道🚶
空に向かう道🚶
大雪山系・旭岳・トムラウシ そして、さらにてくてく🚶
そして、さらにてくてく🚶
大雪山系・旭岳・トムラウシ これは、イソツツジの蕾ですかぁ?
それともキバナシャクナゲの蕾ですかぁ?🤔?
これは、イソツツジの蕾ですかぁ? それともキバナシャクナゲの蕾ですかぁ?🤔?
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾオヤマノエンドウ
可愛い響きの、“オヤマノエンドウ„🎵
エゾオヤマノエンドウ 可愛い響きの、“オヤマノエンドウ„🎵
大雪山系・旭岳・トムラウシ タカミオミナエシの蕾
タカミオミナエシの蕾
大雪山系・旭岳・トムラウシ ジンヨウキスミレ✨これまた絶滅危惧種😲先行の素敵なおじさまが咲いていることを教えてくださいました✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 遠くに白雲岳避難小屋🏘️
地味にこのシャリシャリロードが脚にキマシタ…
遠くに白雲岳避難小屋🏘️ 地味にこのシャリシャリロードが脚にキマシタ…
大雪山系・旭岳・トムラウシ ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳避難小屋→緑岳に向かう雪渓
白雲岳避難小屋→緑岳に向かう雪渓
大雪山系・旭岳・トムラウシ キバナシャクナゲ=黄花石楠花
漢字で書くと難しい💦
キバナシャクナゲ=黄花石楠花 漢字で書くと難しい💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 念願の緑岳まで、あと少し💦
念願の緑岳まで、あと少し💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ み、み、緑岳ー🥰
松浦武四郎さんに感謝!
み、み、緑岳ー🥰 松浦武四郎さんに感謝!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ひょえー!あそこを歩いてここまで来たんだー😲
ひょえー!あそこを歩いてここまで来たんだー😲
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾシモツケかな??
エゾシモツケかな??
大雪山系・旭岳・トムラウシ 岩と雪庇の間に≠冷静と情熱の間に…
落ちたら大変だ!
岩と雪庇の間に≠冷静と情熱の間に… 落ちたら大変だ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雨雲迫る?😲
下山して5分後、雨パラパラで滑り込みセーフ🌧️
雨雲迫る?😲 下山して5分後、雨パラパラで滑り込みセーフ🌧️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳の湯近くに素敵なネーミングのお店🎵🎵🎵
黒岳の湯近くに素敵なネーミングのお店🎵🎵🎵