濃霧の中の両神山(*´-`)なんだかんだで15回目ヽ( ・∀・)ノ

2021.06.27(日) 日帰り

今日の天気、台風5号の影響で週明けから天気予想図を見てはどこもダメかなぁと嘆く人が多かったろう(* ̄ー ̄) かくいうボクも天気予想からうんざりするほどの雨予報に梅雨時期ならば仕方ないとため息をこぼしていた(。-ω-) そんな時は、行きたいお山が定まらない時は「なら、いつもの○○山でいっかな」と思える、ホームマウンテンが誰しにもあるだろう( ゚д゚)クワッ! てなわけで、毎度お馴染みの両神山を舞台に!ヤマップ、スタートですヽ( ・∀・)ノ さて、今回は秩父鉄道で秩父に赴く(* ̄ー ̄)住んでる町からフリーきっぷで行けば割安なのだが、ご時世の喧騒の最中、乗客数が減ったのだろう、、、フリーきっぷが130円も値上がりしてた(;゚Д゚)ハッ! 秩父駅で降り秩父神社に毎回のルーティンのようにお参り(≡人≡)番場通りを抜けたら西武秩父駅から小鹿野町営バスに乗り日向大谷口まで向かう(* ̄ー ̄) 日曜日となれば小さな町営バスは登山者で満たされたりするものだが、今日の登山者はボクを入れて二人だけだった(;・∀・)今日の天気、早々に諦めてた方々が多かったことだろう(。-ω-) 日向大谷口に着けば停まっている車も少ない(* ̄ー ̄)日曜日、ここまで登山者の少ない両神山は珍しいなと思いながらいざ登るε=(ノ゚Д゚)ノ 日向大谷口からの登山道はかつて山岳信仰の名残のある表参道だ(*´-`)日向大谷口の両神山荘傍にある両神神社里宮から奥社までへ繋がる登拝路で修験の道でもあるからなかなか厳しい(* ̄ー ̄)が、15回目ともなると地図も特に見る必要もなく淡々と歩を進めることができる(*´ー`*)我ながらよく通ってるものだ( ̄▽ ̄;) 今日の天気では展望は望めないだろうというのはわかっていた(*´-`)雨は天気予報とは裏腹に、奇跡的にも降ることはなかったが、産泰尾根に取り付いた辺りから剣ヶ峯の方角は深くガスに包まれていた(*´ー`*) 岩場、鎖場を越え両神神社、御嶽神社まで登り切る頃には周りを深いガスが包み行き先をいとも容易く隠していた(* ̄ー ̄)初見の登山者ならば、このガスの濃さでは道迷いもするかもしれないなぁと思いながら進むと数メートル先の岩場に人影が( ゚д゚)ハッ!驚かさないように声をかけるとどうやら初めての両神山登山のようでやはり道を迷いながらだったらしい( ̄▽ ̄;)先行させてもらい、背後を気にしながら進めば、最後の鎖場を登りきり、両神山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ展望は、、、あるはずもなく、一通り見渡したらササッと下山を始まるε=(ノ゚Д゚)ノ 先ほどの方とスレ違いお気をつけてと挨拶し、途中のベンチで飯を食い15時台のバスに間に合うようにペース配分しながら下りるε=(ノ・∀・)ツどのタイミングで下りたら自分の足だとこれくらいで下りきれるだろうとそれなりに熟知しているので特に焦ることもなく淡々と歩いた(*´ー`*)途中の沢でカメラを弄りながらのんびり下山、日向大谷口に着くと同時にバスも現れた(* ̄ー ̄) バスに乗って西武秩父駅まで移動したらまた番場通りに向かい、いつものように缶ビールとツマミ、猫の餌を片手に『びゃん様』に会いに行くε=(ノ・∀・)ツ今日はちゃんとびゃん様用の餌も持ってきた(*・∀・)ベンチに座りびゃん様の降臨を待っていたら右背後のブロック塀に気配( ゚д゚)ハッ!振り向くと最初からそこにいたのかこちらをじっとびゃん様が見ていたΣ(*゚Д゚*)その奥に、、、もう一匹だとΣ(・∀・;)猫の餌は一つだけ、分けようとしたがまるごとびゃん様がかじり持って行ってしまった(;・∀・)もう一匹がじわりじわりと寄り付きじっと見上げてくるが、ごめんなさい、もうないのです(/。\)缶ビールを飲み干し次にくる時にはもう一個持ってくることを誓い御花畑駅から帰路に着いた(。-ω-) さて、先週は谷川岳の奥の院古道を語ったが、今回は改めて両神山の山岳信仰を語ろう(*´ー`*) 両神山はその名の通り二人の神様、イザナギ、イザナミを祀る山だ(* ̄ー ̄)日本神話、日本武尊が筑波山からこの山を目指したことから始まるのだが、両神山の名前自体はそう古くはない(*´-`)もっと古いのは八日見山という名前だろう(* ̄ー ̄)これは日本武尊が筑波山から八日間かけて両神山を目指したことに連なる(*´-`)だがさらに古くを解けば両神山で祀られるのは龍神様だ(*´ー`*)小鹿野町の尾之内集落には八日見山登山口の石碑がありその傍に龍頭神社がある(*´-`)両神山剣ヶ峯から八丁尾根を渡り東岳から少し先に龍頭神社奥社があり、両神山の山岳信仰は八大龍王を祀ったのが最も古いようだ(*´ー`*)尾之内沢登山道は今でも氏子衆が5月になれば山開きのため登拝するが、この登拝路はとても険しい(* ̄ー ̄)表参道の数倍は険しい道だ( ´-ω-)ちなみに、尾之内に住むお年寄りの、さらにお爺さんお婆さん時代には両神山を八日見山と呼んでたそうだ(*´ー`*)かつて尾之内沢で出会った現地のお爺さんが教えてくれた(*´ω`*) 表参道の登拝路はかつては尾之内の近く、納宮からだった(*´-`)奈良尾峠を経由して両神神社里宮を通り表参道に入ったのだろう(* ̄ー ̄)あの深田久弥も納宮から上がり両神神社里宮で一泊してから山頂を目指したそうな(*´ー`*)当時は日向大谷口まで容易く来れなかったにちがいない(*´-`) とまぁ、両神山のことはよく調べたものでそれなりの知識はあるが、まだ辿っていないルートもあるのでそれは今後の宿題か(*´ー`*)とりあえず梅雨明けを待ち群馬県の稜線トレイルを繋げていきたいところだが、昨年の梅雨明けのように長引くのか、それとも今年は例年通りか(*´-`)天気予想とにらめっこしながら過ごす日々である(* ̄ー ̄) 、、、たまには青空の下、暑い陽射しの中を歩きたいものだ( ´-ω-)

両神山・諏訪山・二子山 秩父神社(* ̄∇ ̄)ノ
茅の輪、潜ってみたヽ( ・∀・)ノ
秩父神社(* ̄∇ ̄)ノ 茅の輪、潜ってみたヽ( ・∀・)ノ
両神山・諏訪山・二子山 番場通り、びゃん様の寝床(* ̄∇ ̄)ノ
騒いだら、びゃん様に襲われますよ(ФωФ)
番場通り、びゃん様の寝床(* ̄∇ ̄)ノ 騒いだら、びゃん様に襲われますよ(ФωФ)
両神山・諏訪山・二子山 御花畑駅の駅そばでうどん(* ̄∇ ̄)ノ
そば、売り切れやってさ(/。\)
御花畑駅の駅そばでうどん(* ̄∇ ̄)ノ そば、売り切れやってさ(/。\)
両神山・諏訪山・二子山 ここで秩父夜祭りが行われます(*´ー`*)
今日の武甲山は雲の中(* ̄ー ̄)
ここで秩父夜祭りが行われます(*´ー`*) 今日の武甲山は雲の中(* ̄ー ̄)
両神山・諏訪山・二子山 西武秩父駅(* ̄∇ ̄)ノ
三峯神社に行くバス停留所は相変わらず行列(;・∀・)
西武秩父駅(* ̄∇ ̄)ノ 三峯神社に行くバス停留所は相変わらず行列(;・∀・)
両神山・諏訪山・二子山 日向大谷口に着ヽ( ・∀・)ノ
山頂辺りは雲の中か(*´-`)
日向大谷口に着ヽ( ・∀・)ノ 山頂辺りは雲の中か(*´-`)
両神山・諏訪山・二子山 納宮から奈良尾峠のルートも書いてるけど安易に通らないほうがよいですよ(ヾノ・∀・`)
両神山・諏訪山・二子山 両神山は遭難事故の多いお山です(* ̄ー ̄)
両神山は遭難事故の多いお山です(* ̄ー ̄)
両神山・諏訪山・二子山 会所(* ̄∇ ̄)ノ
ここから数えて五回、沢を渡ります(*´ー`*)
会所(* ̄∇ ̄)ノ ここから数えて五回、沢を渡ります(*´ー`*)
両神山・諏訪山・二子山 大頭羅神王像のある八海山(* ̄∇ ̄)ノ
丁目標識は28丁目(* ̄ー ̄)
大頭羅神王像のある八海山(* ̄∇ ̄)ノ 丁目標識は28丁目(* ̄ー ̄)
両神山・諏訪山・二子山 白藤の滝との分岐(* ̄∇ ̄)ノ
白藤の滝へは今は行けません(* ̄ー ̄)
白藤の滝との分岐(* ̄∇ ̄)ノ 白藤の滝へは今は行けません(* ̄ー ̄)
両神山・諏訪山・二子山 悠久の時を経て木が育ちその中に包まれていった丁目標識(* ̄ー ̄)
あと50年もすればどうなるのだろうか(*´-`)
悠久の時を経て木が育ちその中に包まれていった丁目標識(* ̄ー ̄) あと50年もすればどうなるのだろうか(*´-`)
両神山・諏訪山・二子山 弘法の井戸(* ̄∇ ̄)ノ
美味しい水ですよヽ( ・∀・)ノ
弘法の井戸(* ̄∇ ̄)ノ 美味しい水ですよヽ( ・∀・)ノ
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋(* ̄∇ ̄)ノ
とても使いやすい小屋ですよヽ( ・∀・)ノ
清滝小屋(* ̄∇ ̄)ノ かつては有人小屋でしたが今は避難小屋として開放されてます(*´ー`*) とても使いやすい小屋ですよヽ( ・∀・)ノ
両神山・諏訪山・二子山 中はこんなん(* ̄∇ ̄)ノ
中はこんなん(* ̄∇ ̄)ノ
両神山・諏訪山・二子山 産泰尾根から剣ヶ峯が見えるんやけど、ガスが濃い( ̄▽ ̄;)
両神山・諏訪山・二子山 途中、二子山が見えるんやけど、雲の中( ̄▽ ̄;)
途中、二子山が見えるんやけど、雲の中( ̄▽ ̄;)
両神山・諏訪山・二子山 両神神社直下の登りからガスが一気に濃くなった(* ̄ー ̄)
両神山・諏訪山・二子山 両神神社(≡人≡)
両神神社(≡人≡)
両神山・諏訪山・二子山 ここまで登ればあとは楽~(´∀`~)
ここまで登ればあとは楽~(´∀`~)
両神山・諏訪山・二子山 先が見えぬほどにガスが濃い(;・ω・)
先が見えぬほどにガスが濃い(;・ω・)
両神山・諏訪山・二子山 展望良いところなのに、なんも見えん( ̄▽ ̄;)
展望良いところなのに、なんも見えん( ̄▽ ̄;)
両神山・諏訪山・二子山 最後の鎖場登ったら、
最後の鎖場登ったら、
両神山・諏訪山・二子山 両神山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ
両神神社奥社があります(≡人≡)
両神山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ 両神神社奥社があります(≡人≡)
両神山・諏訪山・二子山 浅間山方面(* ̄ー ̄)
浅間山方面(* ̄ー ̄)
両神山・諏訪山・二子山 富士山方面(* ̄ー ̄)
富士山方面(* ̄ー ̄)
両神山・諏訪山・二子山 ま、展望は期待してなかった( ´~`)ゞ
ま、展望は期待してなかった( ´~`)ゞ
両神山・諏訪山・二子山 ちょい下のベンチで飯を食う(へ´∀`)へ
今日は『麺神』様を持ってきた( ゚Д゚)ウマー
ちょい下のベンチで飯を食う(へ´∀`)へ 今日は『麺神』様を持ってきた( ゚Д゚)ウマー
両神山・諏訪山・二子山 傍にある看板(* ̄∇ ̄)ノ
カモシカって正面から見ると四つ目に見えるよね(*・∀・)
傍にある看板(* ̄∇ ̄)ノ カモシカって正面から見ると四つ目に見えるよね(*・∀・)
両神山・諏訪山・二子山 さらに濃くなってきた(;・ω・)
さらに濃くなってきた(;・ω・)
両神山・諏訪山・二子山 最後に一礼m(_ _)m
さて、サクッと下りますよε=(ノ゚Д゚)ノ
最後に一礼m(_ _)m さて、サクッと下りますよε=(ノ゚Д゚)ノ
両神山・諏訪山・二子山 沢ぁ~(´∀`~)
沢ぁ~(´∀`~)
両神山・諏訪山・二子山 カメラで遊ぶ(*´∀`)♪
カメラで遊ぶ(*´∀`)♪
両神山・諏訪山・二子山 水の流れ、見てて飽きない(*´ー`*)
水の流れ、見てて飽きない(*´ー`*)
両神山・諏訪山・二子山 これはちと暗くし過ぎたか( ̄▽ ̄;)
これはちと暗くし過ぎたか( ̄▽ ̄;)
両神山・諏訪山・二子山 でも岩の表面がなめらかに写ってていい(*´ω`*)
でも岩の表面がなめらかに写ってていい(*´ω`*)
両神山・諏訪山・二子山 会所から登山口に戻る途中にある鎖場(* ̄∇ ̄)ノ
ご注意くださいm(_ _)m
会所から登山口に戻る途中にある鎖場(* ̄∇ ̄)ノ この木の根元で大スズメバチの女王蜂を見かけたから、もしかしたら今後、この辺りに巣を作るかもしれません(* ̄ー ̄) ご注意くださいm(_ _)m
両神山・諏訪山・二子山 雲がだいぶ下がってきた(* ̄ー ̄)
雲がだいぶ下がってきた(* ̄ー ̄)
両神山・諏訪山・二子山 ついでに里宮にお参り(≡人≡)
他の登山者、この里宮にはあまり立ち寄らない(* ̄ー ̄)
ついでに里宮にお参り(≡人≡) 他の登山者、この里宮にはあまり立ち寄らない(* ̄ー ̄)
両神山・諏訪山・二子山 お札も売ってます(* ̄∇ ̄)ノ
安い(*・∀・)
ちなみに、両神山もオオカミ信仰ですよヽ( ・∀・)ノ
お札も売ってます(* ̄∇ ̄)ノ 安い(*・∀・) ちなみに、両神山もオオカミ信仰ですよヽ( ・∀・)ノ
両神山・諏訪山・二子山 日向大谷口バス停横の駐車場(* ̄∇ ̄)ノ
日向大谷口バス停横の駐車場(* ̄∇ ̄)ノ かつては両神山荘のものでしたが町が買い取って町営無料駐車場となってます(*´ー`*) 両神山荘の有料駐車場の看板がありますが無料ですよヽ( ・∀・)ノ
両神山・諏訪山・二子山 日向大谷口のバス時刻(* ̄∇ ̄)ノ
日向大谷口のバス時刻(* ̄∇ ̄)ノ
両神山・諏訪山・二子山 秩父、番場通りに戻りびゃん様の降臨を待つ(* ̄ー ̄)
秩父、番場通りに戻りびゃん様の降臨を待つ(* ̄ー ̄)
両神山・諏訪山・二子山 ( ゚д゚)ハッ!
( ゚д゚)ハッ! 後ろのブロック塀にいたので餌を見せたら寄ってきた(*´∀`)♪
両神山・諏訪山・二子山 ( ゚д゚)ハッ!
もう一匹いたのに全部びゃん様にとられた( ̄▽ ̄;)
( ゚д゚)ハッ! もう一匹いたのに全部びゃん様にとられた( ̄▽ ̄;)
両神山・諏訪山・二子山 びゃん様に分けてもらいなぁ(;・∀・)
びゃん様に分けてもらいなぁ(;・∀・)
両神山・諏訪山・二子山 にじり寄る猫(ФωФ)
にじり寄る猫(ФωФ)
両神山・諏訪山・二子山 全部食った猫(ФωФ)
全部食った猫(ФωФ)
両神山・諏訪山・二子山 餌にありつけなかった猫(ФωФ)
餌にありつけなかった猫(ФωФ)
両神山・諏訪山・二子山 お代わりを欲しがる猫(ФωФ)
お代わりを欲しがる猫(ФωФ)
両神山・諏訪山・二子山 足元に寄ってくる猫(ФωФ)
足元に寄ってくる猫(ФωФ)
両神山・諏訪山・二子山 くれるのを待つ猫(ФωФ)
くれるのを待つ猫(ФωФ)
両神山・諏訪山・二子山 このあとずっと足元にいたけど、ごめんね、もうないのだよ( ̄▽ ̄;)
このあとずっと足元にいたけど、ごめんね、もうないのだよ( ̄▽ ̄;) 後ろ髪引かれる思いで番場通りをあとにするのだった( ̄▽ ̄;)