眉山(地蔵院〜山頂〜公園)の縦走 牛歩の術発動

2021.06.27(日) 日帰り

今日は,午前中に孫のお誕生日プレゼントを買いに行くイベントがあり,それが終わってからの出動となりました。せっかくのありがたいお誘いがあったのに,本当に残念でした。また,誘ってやってくださいね。 10時30分にイベントが終了して,さてどこに行こうか考えました。時間も限られているので,近場でと思い,まだYAMAPに記録を残していない,眉山の縦走に決定しました。 11時開店と同時に「可成屋」へ飛び込み,白系の大煮卵入りを頂き,いそいそと地蔵院へ。準備を終えて,いざ,出発。地蔵院遍路道から入り,昔ながらの急坂を,得意の忍法“牛歩の術”でヒーヒー登ります。一旦車道に出会い,峠まで進み,また山道に入ります。(入り口を見失わないよう注意) ここからもロープ場などもあり,結構急で牛歩の術が炸裂しました。なんとか踏ん張り,山頂へ。 山頂を過ぎると,トラバースしたり,尾根道を歩いたりしながら,サクサク進めます。一旦車道に出て,また山道に入ります。ここの入り口が分かりにくいので,注意が必要です。そしてまた,車道に出て少し行くと,分岐があるので,ガゼボとモラエス像の方へ向かいます。公園を散歩しながら,中央駐車場へ。 実は,金曜日の昼から(午前中野暮用)天神さんから,眉山公園まで登っていたので,パゴタの塔はパスしました。(後で知ったのですが,これでは記録に公園が残らないようです)少し休憩して,帰路に。 帰りは車道を行き,途中からまだ通ったことがない,椎ノ宮神社⛩へ下りて行きました。苔に覆われた道で,滑りに注意しながら,ヘッピリ腰でゆっくり進みました。またしても,牛歩の術の発動となってしまいました。 椎ノ宮神社で参拝し,後は眉山の麓を辿り,地蔵院へ帰りました。3日間で2回も眉山に登ることになりましたが,道は全然違うので,okでした。無事に帰り着くことができ,感謝です。

眉山 地蔵院の大池
眉山 さすが遍路道1
さすが遍路道1
眉山 さすが遍路道2
さすが遍路道2
眉山 見えにくいですが鎖あり
見えにくいですが鎖あり
眉山 遍路道を登り切ったところ  恩山寺までメチャ遠い
遍路道を登り切ったところ  恩山寺までメチャ遠い
眉山 靴慣らしの時はここから行った
靴慣らしの時はここから行った
眉山 見落としやすいので注意 峠のてっぺんあたり
見落としやすいので注意 峠のてっぺんあたり
眉山 お地蔵さんと半鐘
お地蔵さんと半鐘
眉山 割と急 でもロープに頼らなくても大丈夫
割と急 でもロープに頼らなくても大丈夫
眉山 鉄塔
鉄塔
眉山 やっと急坂が終わりました
やっと急坂が終わりました
眉山 こんなところに三角点が
こんなところに三角点が
眉山 快適な山道
快適な山道
眉山 山頂に到着
山頂に到着
眉山 ここが最高点だということを知っている人はどれぐらいいるのでしょうか
眉山 トラバース 濡れているのでスリップに注意
トラバース 濡れているのでスリップに注意
眉山 気持ちいい道
気持ちいい道
眉山 帰りは蔵本方面へ行こうかな(結局行きませんでした。今度行こうっと)
眉山 こんな三叉路が
こんな三叉路が
眉山 ここにも三角点が
ここにも三角点が
眉山 サクサク歩ける道 眉山は登り切ると後は快適に歩けます
サクサク歩ける道 眉山は登り切ると後は快適に歩けます
眉山 またも出ました鉄塔です
またも出ました鉄塔です
眉山 この階段を下ると車道
この階段を下ると車道
眉山 車道への出口 逆だったら分かりにくいかも
車道への出口 逆だったら分かりにくいかも
眉山 次に入るのはここから 一見道がないように見えますが,少し行くとトラバースになりました
眉山 こんな道です
こんな道です
眉山 左横は急斜面なので,滑らないように
道幅は狭め
左横は急斜面なので,滑らないように 道幅は狭め
眉山 車道に
車道に
眉山 この看板を覚えておこうっと
この看板を覚えておこうっと
眉山 また山道へ
また山道へ
眉山 こんな感じ
こんな感じ
眉山 ここへ出ます
ここへ出ます
眉山 今はやってないんだよなぁ
今はやってないんだよなぁ
眉山 ガゼボとモラエス像へ
ガゼボとモラエス像へ
眉山 モラエス像
モラエス像
眉山 一望
一望
眉山 これがガゼボかな❓
これがガゼボかな❓
眉山 日の峰が正面に 左は津田山
日の峰が正面に 左は津田山
眉山 中津峰には雲が
中津峰には雲が
眉山 公園の案内板
公園の案内板
眉山 先ほどあった椎ノ宮神社の案内板から入ったところ
苔と路面が濡れているので注意
先ほどあった椎ノ宮神社の案内板から入ったところ 苔と路面が濡れているので注意
眉山 写真では分かりにくいですが,割と急です
写真では分かりにくいですが,割と急です
眉山 こんなものが
こんなものが
眉山 滑る滑る
滑る滑る
眉山 椎ノ宮神社
椎ノ宮神社
眉山 本殿
本殿
眉山 裏から入ったので,正面の鳥居が後になってしまいました
裏から入ったので,正面の鳥居が後になってしまいました
眉山 車道を歩いていると,ところどころに神社が
ここから西部公園の車道にでるようです
車道を歩いていると,ところどころに神社が ここから西部公園の車道にでるようです
眉山 こんな神社も
こんな神社も
眉山 西部公園の入り口
西部公園の入り口
眉山 こんな神社も
こんな神社も
眉山 やっと地蔵院の大池に着きました
やっと地蔵院の大池に着きました
眉山 地蔵院の門
地蔵院の門
眉山 地蔵院の中
地蔵院の中
眉山 門の左に“穴不動古墳”がありました
門の左に“穴不動古墳”がありました