天覧山・多峯主山・龍崖山・燧山・朝日山

2021.06.27(日) 日帰り

飯能市の低山。年間に3~4回歩くお散歩コース。

天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山(197M)。市民会館Pから遠望。
天覧山(197M)。市民会館Pから遠望。
天覧山・多峯主山・天覚山 メダカがいます。
メダカがいます。
天覧山・多峯主山・天覚山 ガクアジサイもそろそろ終りに。
ガクアジサイもそろそろ終りに。
天覧山・多峯主山・天覚山 今日の天気予報 はAM11時頃から☔️だから、傘持って歩きます。レインウエアも持参していますけど、好きになれません😅
天覧山・多峯主山・天覚山 マナー向上。勝手な焚き火は厳禁!
マナー向上。勝手な焚き火は厳禁!
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能市街一望。
飯能市街一望。
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山(234M)遠望
龍崖山(234M)遠望
天覧山・多峯主山・天覚山 昭文社地図は197M
昭文社地図は197M
天覧山・多峯主山・天覚山 谷津田。埼玉県の丘陵地域では谷筋からしみ出る水を利用して水田にしていました。今はほとんど姿を消しています。
天覧山・多峯主山・天覚山 ヤツ🐍がいます。居住区。
ヤツ🐍がいます。居住区。
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山(とうのすやま)270Mへ
多峯主山(とうのすやま)270Mへ
天覧山・多峯主山・天覚山 鎖場(※子供向け)😁
鎖場(※子供向け)😁
天覧山・多峯主山・天覚山 昭文社地図では270.7M
昭文社地図では270.7M
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能市街
飯能市街
天覧山・多峯主山・天覚山 西武池袋線の髙麗駅周辺に宅地開発された飯能日高団地。
西武池袋線の髙麗駅周辺に宅地開発された飯能日高団地。
天覧山・多峯主山・天覚山 樟(くすのき)大木。
樟(くすのき)大木。
天覧山・多峯主山・天覚山 谷津田跡。快適に歩けます。
谷津田跡。快適に歩けます。
天覧山・多峯主山・天覚山 一旦、下山して車道に。
一旦、下山して車道に。
天覧山・多峯主山・天覚山 行きつけの店😁
行きつけの店😁
天覧山・多峯主山・天覚山 本日のお買い物品😁
本日のお買い物品😁
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山コースは住宅地。
龍崖山コースは住宅地。
天覧山・多峯主山・天覚山 入間川を渡ります。
入間川を渡ります。
天覧山・多峯主山・天覚山 八耳堂(はちじどう)にはトイレとベンチ有ります。休憩場所です。
天覧山・多峯主山・天覚山 地元の方々が整備しています。ありがとうございます🙇😁
地元の方々が整備しています。ありがとうございます🙇😁
天覧山・多峯主山・天覚山 山城の址。
山城の址。
天覧山・多峯主山・天覚山 左の緩やかコースがおすすめです。
左の緩やかコースがおすすめです。
天覧山・多峯主山・天覚山 所々に標識有ります。
所々に標識有ります。
天覧山・多峯主山・天覚山 希少金属のマンガン鉱山がこんな所にあったとは!学徒動員されて掘っていたのでしょう。
天覧山・多峯主山・天覚山 谷津田の跡。
谷津田の跡。
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山。黄色の建物は大東幼稚園。
多峯主山。黄色の建物は大東幼稚園。
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能市街。雲☁️は多いけど、本日の天気予報外れ。
飯能市街。雲☁️は多いけど、本日の天気予報外れ。
天覧山・多峯主山・天覚山 頂上には私以外に親子連れ2人のみでした!日曜日は20人以上いるのに今日の天気予報で敬遠したようです。
天覧山・多峯主山・天覚山 大河原工業団地。新興住宅地と一緒に整備されました。日曜日でも工場は稼働中です。
天覧山・多峯主山・天覚山 道を進みます。
道を進みます。
天覧山・多峯主山・天覚山 燧灘山(ひうちやま)
燧灘山(ひうちやま)
天覧山・多峯主山・天覚山 りゅうがいさん公園に到着。
りゅうがいさん公園に到着。
天覧山・多峯主山・天覚山 トイレ、自販機有ります。最適な休憩場所。ファミリーが多く賑やかです😁微笑ましい光景を眺めながら一休み😊
天覧山・多峯主山・天覚山 全体図。
全体図。
天覧山・多峯主山・天覚山 新興住宅地を通過。途中にローソン、セブンイレブン有ります。
新興住宅地を通過。途中にローソン、セブンイレブン有ります。
天覧山・多峯主山・天覚山 あさひ山公園。トイレ、自販機有り。
あさひ山公園。トイレ、自販機有り。
天覧山・多峯主山・天覚山 ベンチの有る広場。方角に山名記入のレリーフ設置。
ベンチの有る広場。方角に山名記入のレリーフ設置。
天覧山・多峯主山・天覚山 日向沢ノ峰(ひなたざわのうら)1356M。都県境の蕎麦粒山1472Mに行く途中の通過山に過ぎないが、正確な方向表示重視したのでしょうか❓️極めてマイナーな、マニアックな山😅ほとんどの人は知らないかもです。お役所仕事かなぁ😅
天覧山・多峯主山・天覚山 美杉台団地。左すみの建物は水道塔。
美杉台団地。左すみの建物は水道塔。
天覧山・多峯主山・天覚山 下山して岩根橋からの眺め。下は入間川。
下山して岩根橋からの眺め。下は入間川。
天覧山・多峯主山・天覚山 水道塔の頭が見えます。あそこから降りて来た。
水道塔の頭が見えます。あそこから降りて来た。
天覧山・多峯主山・天覚山 最後の一登りで上は市民会館P。終了しました。
最後の一登りで上は市民会館P。終了しました。