娘「あれは何て山?」自分「あれは守門岳だよ」息子「違うよ!あれは山だよ!」

2021.06.27(日) 日帰り

今日は前からずっと行きたかった守門岳へ💡 リスキーくんと約1ヶ月前から計画していました。天気が不安でしたがなんとか下山まで持ってくれました✨ 登りは二口側から下りは保久礼側に下りる周回をしました💡 山頂でお会いしたソロの男性の方が保久礼側で🐻に遭遇したと言っていました🤣 うちらも帰りは保久礼からでしたが遭遇することはありませんでした👌 雲がかかる時間帯が多かったですがが時折晴れ間もありいつもレポで見ていた守門岳を自分の目で見ることができて感無量でした😆 そして初の1000m以上達成✨ひとつステップアップできました😆

守門岳・大岳・網張山 二口よりスタート!車は自分らの含め、6台+バイク1台
二口よりスタート!車は自分らの含め、6台+バイク1台
守門岳・大岳・網張山 すぐにブナ林ゾーン✨気持ちが良い
すぐにブナ林ゾーン✨気持ちが良い
守門岳・大岳・網張山 水場、冷たくてうんめかった✨汲んでいきます👌
水場、冷たくてうんめかった✨汲んでいきます👌
守門岳・大岳・網張山 葉っぱかと思いきや…😭
葉っぱかと思いきや…😭
守門岳・大岳・網張山 またしばらくブナゾーン
またしばらくブナゾーン
守門岳・大岳・網張山 この辺から岩なども
この辺から岩なども
守門岳・大岳・網張山 ツルツル粘土💦
ツルツル粘土💦
守門岳・大岳・網張山 ちょっと怖いですがロープがあるので大丈夫👌
ちょっと怖いですがロープがあるので大丈夫👌
守門岳・大岳・網張山 この辺りから涼しくなります
この辺りから涼しくなります
守門岳・大岳・網張山 キノコ?ナメクジ?エイリアン?
キノコ?ナメクジ?エイリアン?
守門岳・大岳・網張山 8合目!ここから稜線歩き
8合目!ここから稜線歩き
守門岳・大岳・網張山 イイねぇ
イイねぇ
守門岳・大岳・網張山 粟ヶ岳?
粟ヶ岳?
守門岳・大岳・網張山 花の名前はわかりません😂
花の名前はわかりません😂
守門岳・大岳・網張山 青雲岳!しばらくここで休憩😏
青雲岳!しばらくここで休憩😏
守門岳・大岳・網張山 イイねぇ!
イイねぇ!
守門岳・大岳・網張山 全力で飛ぶ🤾
全力で飛ぶ🤾
守門岳・大岳・網張山 大岳方面
大岳方面
守門岳・大岳・網張山 到着!少ししてソロの女性の方がいらっしゃったので撮影してもらいました🙇
守門岳・大岳・網張山 とくにポーズも思いつかない(笑)
とくにポーズも思いつかない(笑)
守門岳・大岳・網張山 もっとガスガスかと思ってたので良い😀
もっとガスガスかと思ってたので良い😀
守門岳・大岳・網張山 野菜塩とんこつラーメン!
ちょっとこれからはラーメン暑いかも💦
野菜塩とんこつラーメン! ちょっとこれからはラーメン暑いかも💦
守門岳・大岳・網張山 リスキーくんが自慢のパーコレーター?でコーヒーをいれてくれました☕
守門岳・大岳・網張山 〆のコーヒー後は大岳方面へ向かいます
〆のコーヒー後は大岳方面へ向かいます
守門岳・大岳・網張山 アザミ?
アザミ?
守門岳・大岳・網張山 これが姫さんですね!良い☺️二口側にはありませんでした
これが姫さんですね!良い☺️二口側にはありませんでした
守門岳・大岳・網張山 へびの子ども
寒い?元気がなかった
へびの子ども 寒い?元気がなかった
守門岳・大岳・網張山 大岳到着!せっかくなので中津又へピークハントに向かいます
大岳到着!せっかくなので中津又へピークハントに向かいます
守門岳・大岳・網張山 ピークゲット!周りは雲の中…
ピークゲット!周りは雲の中…
守門岳・大岳・網張山 大岳に戻り休憩!リスキーくんからいただきました😀
大岳に戻り休憩!リスキーくんからいただきました😀
守門岳・大岳・網張山 休んでたら雲が流れて景色が復活✨
休んでたら雲が流れて景色が復活✨
守門岳・大岳・網張山 ポーズは適当
ポーズは適当
守門岳・大岳・網張山 これが見たかった!見れて良かった😭ずっと見ていられる✨
これが見たかった!見れて良かった😭ずっと見ていられる✨
守門岳・大岳・網張山 帰りは保久礼側へ、ずっとこんな下りで滑りまくり。粘土の下り苦手です💦力入って足を消耗した
守門岳・大岳・網張山 水場散策、わりとすぐあります。が、道中滑ります💦
水場散策、わりとすぐあります。が、道中滑ります💦
守門岳・大岳・網張山 洞穴?
洞穴?
守門岳・大岳・網張山 ここも冷たくてうまい✨今日はガンガン水飲みます!
ここも冷たくてうまい✨今日はガンガン水飲みます!
守門岳・大岳・網張山 小屋
小屋
守門岳・大岳・網張山 小屋の中 泊まりたくはない(笑)
小屋の中 泊まりたくはない(笑)
守門岳・大岳・網張山 ここから階段登場!足場が安定し階段のありがたみがわかりました😂
ここから階段登場!足場が安定し階段のありがたみがわかりました😂 そして山頂であった男性の話だとこの当たりでクマと遭遇したそうです🐻
守門岳・大岳・網張山 保久礼小屋 中は見ませんでした
保久礼小屋 中は見ませんでした
守門岳・大岳・網張山 ここから二口駐車場へ ここからが地味に長い💦
ここから二口駐車場へ ここからが地味に長い💦
守門岳・大岳・網張山 途中からロード歩き。チャドクガっぽいのがぶら下がってた💦上に木もないのに道路の真ん中に💦リスキーくんが教えてくれなかったら自分の顔面に直撃してました🤥
守門岳・大岳・網張山 カーブミラー 後少し!
カーブミラー 後少し!
守門岳・大岳・網張山 ゴール!お疲れ様でした😌
ゴール!お疲れ様でした😌
守門岳・大岳・網張山 栃尾にきたらやっぱこれ食べないと😆1日時間をくれた家族に感謝を込めてお土産用も買いました👌