試し履き+山城散策

2021.06.27(日) 日帰り

天気がそこそこ持ちそうなので おニューのシューズの履き心地を確認しに揖斐の里山をぶらっと歩いてきました。 前半は軽いアップダウンがあり 後半、舗装道も歩けるコースです。 【シューズの感想】 とにかく軽い。 トレッキングシューズと比べると地面の凹凸が直接足裏で感じ取れるが、痛くて歩けないことはない。 グリップ力も期待通りで 薄く苔が生えたスリッピーな木段やアスファルト道も安心して歩けました。 下り時の着地衝撃もクッションが吸収してくれて膝にも優しい感じです。 【今日の・・・】 ・出逢った人:0人 ← 期待してた通り ・出逢った哺乳類:小鹿 1匹 動きが早くて写真取れませんでした ・出逢った爬虫類:蛇 1匹 しばらくにらめっこしてたが動かず 私が根負けして動き出すと蛇さんも動き出した ・失敗:コースアウトする事 2回 ロスタイム合計 75分の為、予定していた“城山”は割愛しました

大谷山・滝谷山・城ヶ峰 揖斐川健康広場に駐車
立派なトイレ🚻あります
揖斐川健康広場に駐車 立派なトイレ🚻あります
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 ソフトボールの公式グランドみたいです
ソフトボールの公式グランドみたいです
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 YAMAPの軌跡通りに進むと背丈くらいあるところを漕ぎながらスタートです
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 藪漕ぎが嫌な方はこの下の防獣柵からもコースに入ることも出来ます
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 登ります
登ります
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 トリバゴ   ちゃうちゃう   鳥箱です
トリバゴ ちゃうちゃう 鳥箱です
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 揖斐城を探索した後城ケ峰を目指します
揖斐城を探索した後城ケ峰を目指します
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 東海自然歩道の様な階段が続きます
東海自然歩道の様な階段が続きます
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 南の丸跡
南の丸跡
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 本丸跡
この山城でも平時は下の住居で生活し   戦の時のみ城に籠ってた様です
本丸跡 この山城でも平時は下の住居で生活し 戦の時のみ城に籠ってた様です
大谷山・滝谷山・城ヶ峰
城下町の出入り口によくある枡形
山城では枡形虎口で敵の侵入を防ぎます
城下町の出入り口によくある枡形 山城では枡形虎口で敵の侵入を防ぎます
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 明確に竪堀が残ってました
明確に竪堀が残ってました
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 これくらいの広さの曲輪が続きます
これくらいの広さの曲輪が続きます
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 二の丸に着きます
二の丸に着きます
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 ここにも曲輪が
ここにも曲輪が
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 大手門跡
大手門跡
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 三の丸
三の丸
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 ちょっと大きめの曲輪は出丸跡でした
ちょっと大きめの曲輪は出丸跡でした
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 池田山
池田山
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 採掘されて尖ってるのは金生山
採掘されて尖ってるのは金生山
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 北の丸跡
北の丸跡
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 退却路
退却路
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 山の地形を上手く取り入れた山城でした
山の地形を上手く取り入れた山城でした
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 揖斐反射板
揖斐反射板
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 城ケ峰
城ケ峰
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 城ケ峰  三角点
城ケ峰 三角点
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 この案内板に誘われて大きくコースアウト
往復60分のロス😭😱
この案内板に誘われて大きくコースアウト 往復60分のロス😭😱
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 頭の形から「ジムグリ」か?
頭の形から「ジムグリ」か?
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 東ノ山
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 西ノ山
西ノ山
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 西ノ山  三角点
西ノ山 三角点
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 よく整備された尾根径を歩いていきます
よく整備された尾根径を歩いていきます
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 仁坂坂峠
ここから舗装道を下って記念碑山を目指します
仁坂坂峠 ここから舗装道を下って記念碑山を目指します
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 ミミズに食らい付く肉食昆虫
ミミズに食らい付く肉食昆虫
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 創造の森
入口ゲートは閉まってました
創造の森 入口ゲートは閉まってました
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 記念碑山
記念碑山
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 行程は僅か200m
行程は僅か200m
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 記念碑山  三角点
記念碑山 三角点
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 草ボーボーですが立派な碑が立ってました
草ボーボーですが立派な碑が立ってました
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 駐車した“揖斐川健康広場”に無事  帰って来ました。
今日も  感謝🙇  感謝🙇
駐車した“揖斐川健康広場”に無事 帰って来ました。 今日も 感謝🙇 感謝🙇
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 今日のお伴
15㍑ザック、トレランシューズ、2匹のオニヤンマ
と     枝豆(郡上産食品サンプル)でした
今日のお伴 15㍑ザック、トレランシューズ、2匹のオニヤンマ と 枝豆(郡上産食品サンプル)でした