イワオヌプリ(硫黄山)・イワオヌプリ(東峰)

2021.06.27(日) 日帰り

第三回息子更生登山⛰ イワオヌプリへ! 昨年、みっきーちゃんと行ったイワオヌプリがとてもキレイだったので即決めして息子に伝えると。 あー、うんうん登山ねー。 行くの?えーっ、ニセコ? 用意?あー、後でねぇ。めんどくさっ。と、この反応。 朝7時に出発し、息子道中爆睡でニセコへ〜🚘 昨日の伊達紋別に続き、今日もお天気サイコーで、五色温泉に着いた時にはトイレ前の駐車場は既に満車。車はキャンプ場の方へ停めました。 2度目のイワオヌプリ。 登山口前の階段は変わらずロング。 時間も9時を回ってからのスタートなので続々と登山者さんたちが来る。 そして、朝イチから登られた方は下山してきてますね。たくさんの人が登られる人気の山⛰のようです。 コースも短めなので、あっという間にニトヌプリの分岐、ガレ場に出てきましたが、ガレ場を過ぎた辺りから息子電池切れ。笑 山頂直前の分岐で 「辛い。足が上がらない。もうここでやめよう。」と、泣き言言ってましたがハイハイと流してどんどん進みます。 もう山頂標識も見えてますから。 右回りで登り山頂到着! ブーブー言いながらも一緒に着いてきて、歩く。 もう足が上がらないと言いながらも歩く。 頑張ったね。息子。 ついでに東峰もう行くよ。と母。 えー!やだよー。と息子。 目の前のアレだから行こ!とゴリ押しで行き、前回行けなかった東峰もう行けて母は満足。 後は無事に下山して五色温泉で汗を流し、美味しいスイーツ食べに行きました🍦 次の週は息子中学最後の野球の大会。 山歩きは一週お休み。 ここから受験生ガッツリ勉強してもらいたい所ですが、息子、行きたい山を夏山ガイドで物色中。 さて、次のお山はどこに行こうか? もう大体は決まってるらしい。笑 よしよし徐々に山歩きにハマりつつある。笑 まずは山歩き、部活おつかれ山😊👍 🌸母のひとりごと。🌸 この数年スマホ、ゲーム、SNS漬けだーと思いながらも便利な物を与えて続け、悪さをすると親の都合で取り上げて叱る。 担任のからオタクの息子さんが。。。と電話が来る度平謝り。何故か毎回私にだけ電話がくる。夫には来ない。 そしてほとぼり冷めるとまたそれらを渡してしまう親の甘さ。 この堂々巡り終わらない苛々と葛藤、自己嫌悪に疲れきり山へ行こう!と始めた息子更生登山でしたが、ブーブー文句言いながらも一緒に来る息子との山歩きは楽しい! もう少し大人になった時にこの時間を振り返られる時が来ると良いな。と思っております。

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ はいおはよー
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ アンヌプリさん
アンヌプリさん
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ さて行くか
さて行くか
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ そっちはアンヌプリ方面
そっちはアンヌプリ方面
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ スタート
スタート
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 今日もいい天気
今日もいい天気
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 行くよー
行くよー
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ この後から階段〜
この後から階段〜
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ もうあっつい
もうあっつい
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 入山届けを書く
入山届けを書く
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 階段が急だよ。
階段が急だよ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ そしてロングだよ
そしてロングだよ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ちょっと開けた!
ちょっと開けた!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ベンチにすわる
ベンチにすわる
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 先に進むよ
先に進むよ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩を踏んづける
岩を踏んづける
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニトヌプリの分岐
ニトヌプリの分岐
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニトヌプリも行こうか?
ニトヌプリも行こうか?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ いや山は一個だけでいいわ
いや山は一個だけでいいわ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ まだあるのか。
まだあるのか。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 大分上がってきた
大分上がってきた
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニトヌプリの登山道
ニトヌプリの登山道
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ はぁーーーー。
疲れた
はぁーーーー。 疲れた
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 後一踏ん張りよ。
後一踏ん張りよ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ポールを付けてくれてる。
ポールを付けてくれてる。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 右に行くか左に行くか。
右に行くか左に行くか。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 右回りで
右回りで
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂に近づいてきた!
山頂に近づいてきた!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ この辺りで足が上がらないと訴えてくる息子。
この辺りで足が上がらないと訴えてくる息子。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 着いた!
着いた!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ やりましたワイ
やりましたワイ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 前回来れなかった東峰荷物来てみた
前回来れなかった東峰荷物来てみた
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ おお!こんちわーすっ。羊蹄山⛰
おお!こんちわーすっ。羊蹄山⛰
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ こんな可愛い小鳥さんが💕
こんな可愛い小鳥さんが💕
イェーイ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 息子母の携帯カメラ持って散策中
息子母の携帯カメラ持って散策中
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ボッチでまったりする。
ボッチでまったりする。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ なんか色々撮ってるわ。
なんか色々撮ってるわ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 戻ってきた
戻ってきた
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 帰るよー
帰るよー
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ あっち行くよ
あっち行くよ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 次はこちらも行きたいね
次はこちらも行きたいね
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 下山届けをかく
下山届けをかく
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ はぁーーーー。着いた
はぁーーーー。着いた
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 今日の山歩き終了!
今日の山歩き終了!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 高橋牧場のジェラート
高橋牧場のジェラート
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 羊蹄山
羊蹄山
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ トラクターに乗る
トラクターに乗る
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ いやー、乗りたくないからさぁー
いやー、乗りたくないからさぁー
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ でも一応
でも一応
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 今シーズン中にあのテッペン行きたい!
今シーズン中にあのテッペン行きたい!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ プチが膨張
プチが膨張
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 最後の試合
最後の試合
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ これで引退かぁ〜。
全然応援行ってなかったね。
これで引退かぁ〜。 全然応援行ってなかったね。