函館山縦走

2021.06.27(日) 日帰り

函館二日目☀️ 今回、はじめて🔰函館山を縦走してみました。半島西側にある称名寺の境内(土方歳三様の碑があります)スタート→立待岬🏁。 函館山の中ではマイナールートらしくクモの糸🕸️とか生い茂った下草とかたくさん😂でも、かいまみえる津軽海峡、下北半島、羊蹄山や駒ヶ岳、楽しい縦走ができました。 (ちなみに娘は高校時代の友達と会いに、夫は昭和タウンの模型屋さんへ、と一家離散でした😌) コロナ禍のためロープウェイの運行は夕方からで、それまでは山頂のお土産やさんもレストランもcloseでしたが、多くの方が登山を楽しまれていました。地元の方にはこれとないハイキングロードですよね🍀

函館山 スタートの称名寺は、新選組の弁天島屯所の近くにあります。土方歳三様の名前が刻まれています。ここからしばらく墓地の中を歩きます。
函館山 昨日の駒ヶ岳とうって変わって、うっそうと緑が繁った中を歩きます🌿
函館山 函館山全体に32観音像があり、それぞれの観音様に出仕のお寺名と和歌が書かれています。これは松尾寺の観音様🙏
函館山 フタリシズカ見っけ!
フタリシズカ見っけ!
函館山 展望が開けました🧐写真だとわかりにくいのですが、雪の残った羊蹄山が見えます!
函館山 山頂到着。遠くに昨日行った駒ヶ岳!
山頂到着。遠くに昨日行った駒ヶ岳!
函館山 カタツムリ🐌に出会うのは久しぶりです🤗
カタツムリ🐌に出会うのは久しぶりです🤗
函館山 フウロ的な?
フウロ的な?
函館山 頂には「砲台跡」があります。フウロ的なお花も群生していました。「夏草や~」の句が浮かびました(戦場にはなっていないですけれどね)
函館山 地下壕の跡もあります(⛔️)
地下壕の跡もあります(⛔️)
函館山 このお花、涼やかで美しかった🌼
このお花、涼やかで美しかった🌼
函館山 函館山は「臥牛山」という別名があります。ここは「牛の背」という見晴台です。
函館山 ツル紫陽花
ツル紫陽花
函館山 テレビ塔を遠くに望みます。
テレビ塔を遠くに望みます。
函館山 観音様への道は時にメインルートから外れていて繁みのようなところを進みます。
函館山 🏁の立待岬です!
🏁の立待岬です!
函館山 津軽海峡側は結構急斜面なんですよね。函館戦争の時、ここを薩長軍がよじ登って反対側に襲いかかったものだから、不意をつかれた幕府軍は大変なことに😱大砲ひきずってよく登りましたよね。昔の人の脚力って凄いです❗
函館山 ご褒美パフェ😋
ご褒美パフェ😋
函館山 函館山の東側に『こどもの国』という可愛らしい遊園地🎠があります。これは日本最古の観覧車🎡1950年製です。乗ってみました❗壊れたらどうしようと怖かったです😅
函館山 飛行場から雲海に浮かぶ夕暮れの函館山が見えました。さよなら函館👋
函館山 夕暮れのお別れはいっそう寂しくなる💧
夕暮れのお別れはいっそう寂しくなる💧