城山

2021.06.27(日) 日帰り

はい、こんにちは😃。今日も九千部山系外濠攻略です*\(^o^)/*  恒例のノーリサーチでファイト〜出発😤はい、忘れ物でUターンアームカバーとフェイスカバー😭。セブンでおにぎり購入、ん?左手が寂しい?あ!プロトレック忘れで、Uターン😱で装着👍今度こそ出発(´∀`=)  YAMAP推奨パーキング迄の道のりが、やっぱ狭いので、水辺公園の駐車場へ。登山口までは少々歩きますが問題ない距離です。  城山登山道は、3ルートある様です。今回は、中央左回りで攻めます。大外周りは暑いのでパス🥵。大外ルートへチョイ進んで、ミスに気付いてリルート中の登山者さんに道聞かれてどれでも行けますけど、右からが近いですねとチョイコミ。

九千部山・石谷山 階段を登ると五杜大明神です。登り切ると私は左回りへ。左側登山道は整備されて登りやすいです*\(^o^)/*
階段を登ると五杜大明神です。登り切ると私は左回りへ。左側登山道は整備されて登りやすいです*\(^o^)/*  右回りは、城関連の史跡がある様で、見所はあります。が、中々の岩やザレ場が点在、登りにはキツいかもと下山時思った次第です。
九千部山・石谷山 中央攻めは登山道キレイです*\(^o^)/*
中央攻めは登山道キレイです*\(^o^)/*
九千部山・石谷山 チョイ🤏藪漕ぎ(´∀`=)
チョイ🤏藪漕ぎ(´∀`=)
九千部山・石谷山 第一休憩駅
第一休憩駅
九千部山・石谷山 二層式洗濯機!え?持ち上げたん?🤔
二層式洗濯機!え?持ち上げたん?🤔
九千部山・石谷山 第二休憩駅👍
暑いよ暑いよ😵💦🥵
整備されているとは言え、暑い💦
第二休憩駅👍 暑いよ暑いよ😵💦🥵 整備されているとは言え、暑い💦
九千部山・石谷山 鉄塔!
鉄塔!
九千部山・石谷山 鉄塔。
鉄塔。
九千部山・石谷山 シダ漕ぎ😊
シダ漕ぎ😊
九千部山・石谷山 第3駅。ココは通過👍
第3駅。ココは通過👍
九千部山・石谷山 登山道は全部こんな感じです*\(^o^)/*
登山道は全部こんな感じです*\(^o^)/*
え〜そんな事😤
九千部山・石谷山 第4駅通過
第4駅通過
九千部山・石谷山 山頂とうちゃこ*\(^o^)/*
ココで登山口でお会いした方と再会😊
山頂とうちゃこ*\(^o^)/* ココで登山口でお会いした方と再会😊 先に到着してたんだ🤔て事は、お前さん遅すぎじゃね!と自分に囁かれ、若干落ち込むオレ😭
九千部山・石谷山  先輩とチョイ🤏コミてか、かなり長時間コミニケーション。
 勿論、距離は十分取りつつです。
 先輩の年齢75とかぁ。
どこかのお山で会いましょう♪です。
 先輩とチョイ🤏コミてか、かなり長時間コミニケーション。  勿論、距離は十分取りつつです。   先輩の年齢75とかぁ。   娘は2人とも東京だとかぁ、YAMAPの使い方がぁ、とかぁ、山に自信があってもアプリあるなら使った方が良いですヨ。とかぁ、色々語りました。楽しかったです。*\(^o^)/*で、お別れの挨拶定番🤝 どこかのお山で会いましょう♪です。
九千部山・石谷山 先輩が下山された後、ベンチ(駅)で軽食
先輩が下山された後、ベンチ(駅)で軽食 で、近くにYAMAPユーザーがいます。のお知らせが。何やら下の方で声がしますね。
九千部山・石谷山 筑紫平野の奥は耳納連山かなぁ。
筑紫平野の奥は耳納連山かなぁ。
九千部山・石谷山 城山山頂は、いい感じで木がお空を覆い日差し避けが出来て休憩にはサイコー😊
九千部山・石谷山 風が心地良いの(´∀`*)
きもてぃー
風が心地良いの(´∀`*) きもてぃー
九千部山・石谷山 良く見るアレ👀
城跡周辺
九千部山・石谷山 仏像群
仏像群
九千部山・石谷山 ウンチクです*\(^o^)/*
ウンチクです*\(^o^)/* ココでYAMAPユーザーさん3名様、写真撮影中でしたぁ😊で、ルートに関しチョイコミ🤏、因みにに、山頂はあっち👉ですよ〜とお伝えして下山〜ン👍
九千部山・石谷山 主郭跡
主郭跡
九千部山・石谷山 ん?ノーリサーチのオッさん何やら看板🪧発見したので、ルート外して行ってみまーす(´∀`=)
九千部山・石谷山 教育委員会看板🪧?イッパイありますね。先程のYAMAPユーザーさんパンフ持ってたヤツや、きっと🤔
九千部山・石谷山 この手の看板🪧点在
この手の看板🪧点在
九千部山・石谷山 み〜つけた*\(^o^)/*
み〜つけた*\(^o^)/*
九千部山・石谷山 防御石垣
おいら、昔悪ガキ
防御石垣 おいら、昔悪ガキ
九千部山・石谷山 立派な看板🪧やし、デザインがカッコイイ👍感動した😤
立派な看板🪧やし、デザインがカッコイイ👍感動した😤
九千部山・石谷山 岩萌え
岩萌え
九千部山・石谷山 岩萌え2
岩萌え2
九千部山・石谷山 岩萌え🪨カット下山素敵🤔
岩萌え🪨カット下山素敵🤔
九千部山・石谷山 今回導入した冷感フェイスマスクか、カバーだったか?虫さんと蜘蛛の巣🕸さん避けです*\(^o^)/*
 使ってみたレビュー
2、息が上がるとなお暑い😵、でも呼吸には然程影響無し。
※あくまで個人的見解なので悪しからず。
m(._.)m
今回導入した冷感フェイスマスクか、カバーだったか?虫さんと蜘蛛の巣🕸さん避けです*\(^o^)/*  使ってみたレビュー 1、冷感とは言え暑いもんは暑い🥵でも、ひんやり感はあります。 2、息が上がるとなお暑い😵、でも呼吸には然程影響無し。 3、鼻まで覆うと内気循環となり暑いので、偶に下げて肺🫁を冷却😁 4、虫さんと蜘蛛の巣🕸さんには効果絶大。顔の汗拭き効果ありです*\(^o^)/* ※あくまで個人的見解なので悪しからず。 顔の露出部はモザイク処理してませんので不快に思われた方、どーもすみません m(._.)m
九千部山・石谷山 勝尾城🏯石垣跡はパス
九千部山・石谷山 ココから敵さん侵入
ココから敵さん侵入
九千部山・石谷山 同じくココから敵さん
同じくココから敵さん
九千部山・石谷山 ほんで、石垣から撃退するとか。
ほんで、石垣から撃退するとか。
九千部山・石谷山 下山道です。結構厳しそうなルートですね。右手から攻めなくて正解でした
(´∀`*)みなさんこちらから攻めたんですねぇ。凄いなぁ。
下山道です。結構厳しそうなルートですね。右手から攻めなくて正解でした (´∀`*)みなさんこちらから攻めたんですねぇ。凄いなぁ。  さすが、オッさん左回り攻め成功ですね*\(^o^)/*で、お前はタダ左回りが好きなだけやろ!と1人ツッコミでしたぁ。
九千部山・石谷山 神社です。下りて参りました。
神社です。下りて参りました。
九千部山・石谷山 川ぁ(´∀`*)萌え
涼しいなぁ😊
川ぁ(´∀`*)萌え 涼しいなぁ😊
九千部山・石谷山 槍突きの岩🪨
興味ある方は拡大してどうぞ🤔
槍突きの岩🪨 興味ある方は拡大してどうぞ🤔
九千部山・石谷山 なんだか岩🪨オン・ザ小岩
なんだか岩🪨オン・ザ小岩
九千部山・石谷山 素敵な空と雲と耳納連山(´∀`*)
素敵な空と雲と耳納連山(´∀`*)
九千部山・石谷山 資料展示室?城、史跡関連かなぁ?
寄りませんし、誰も居そうにありません。
資料展示室?城、史跡関連かなぁ? 寄りませんし、誰も居そうにありません。
九千部山・石谷山 駐車場です*\(^o^)/*下山完了です。
車多いですね。子供連れで川で遊んでおられました。
駐車場です*\(^o^)/*下山完了です。 車多いですね。子供連れで川で遊んでおられました。