かたらいの路から南平丘陵公園

2021.06.27(日) 日帰り

今週末は台風も接近して来るし天気は微妙! というわけで小仏城山の新天狗様が気になりつつも早朝ご近所ウォーキング、浅川沿いから平山橋渡って先を登った地点からかたらいの道(多摩丘陵散策コース)を多摩動物公園横通って南平丘陵公園に降りて来ましたー。 最初に住宅街を登って、以前行った平山城址公園の東端より少し東のあたりから山道に入ったのですが、いつの間にか金網沿いの道になってよく見たら多摩動物公園だったり、南平丘陵公園に降りる道がなかなか激しい下り階段でこれ逆に登るとかなりハードかも…? 途中の展望ポイントでは浅川沿いから日野の町、遠くには奥多摩方面も見えました〜。あと鳥の鳴き声もいっぱい。 長沼、平山、高幡不動と3回行った隙間のエリアな感じですが、南平丘陵公園、なかなか面白い山っぷりでした! 特に山頂とかはあまりないけどご近所山さんぽ企画で多摩丘陵ハイカーバッジとかできないかなあ

多摩市 ウォーキングから浅川かかる平山橋渡って正面の道を登って住宅街を抜けていくとこの看板のところに。
多摩市 入口はここ。どきどきしつつ突入!
入口はここ。どきどきしつつ突入!
多摩市 いきなり結構な落ち葉地面を急登
いきなり結構な落ち葉地面を急登
多摩市 別れ道、右は行き止まりっぽい
別れ道、右は行き止まりっぽい
多摩市 左を進むと山頂広場の分岐が。山頂とあらば行かなくては!
左を進むと山頂広場の分岐が。山頂とあらば行かなくては!
多摩市 階段を登った先には確かに広場が。ベンチがあるけど眺望や山頂っぽいものは特になし〜
多摩市 そこそこ広さはあります
そこそこ広さはあります
多摩市 奥に小道があって降りられそうなのでちょっと行ってみます
奥に小道があって降りられそうなのでちょっと行ってみます
多摩市 降りると金網に突き当たって左へ
降りると金網に突き当たって左へ
多摩市 結構急な下りだけどさっきの分岐から降りて来た道に合流
結構急な下りだけどさっきの分岐から降りて来た道に合流
多摩市 と、思ったらこの段差降りることになってました
と、思ったらこの段差降りることになってました
多摩市 先に進む道はこんな感じ
先に進む道はこんな感じ
多摩市 分岐から降りて来る道はこんな感じ、素直に一度戻ってこっちから降りて来れば良かった!
多摩市 かたらいの道、ということでちょっとした解説看板も
かたらいの道、ということでちょっとした解説看板も
多摩市 ここにも看板、あと案内標識も
ここにも看板、あと案内標識も
多摩市 鉄板つきの金網沿いを進みます
鉄板つきの金網沿いを進みます
多摩市 降りる道があるっぽいですがかなりもさもさなのでここはスルー
降りる道があるっぽいですがかなりもさもさなのでここはスルー
多摩市 金網の向こうに何か見えるのでよく見たら多摩動物公園っぽい!
金網の向こうに何か見えるのでよく見たら多摩動物公園っぽい!
多摩市 ちょっと開けていて街と遠くの山が見えます。曇りでなければ!
ちょっと開けていて街と遠くの山が見えます。曇りでなければ!
多摩市 ちょいちょい休憩用ベンチあり
ちょいちょい休憩用ベンチあり
多摩市 なるほどこの鉄板はタヌキが登って多摩動物公園に入らないようにするためだったのか…
多摩市 頭上注意にコアラ、かわいい
頭上注意にコアラ、かわいい
多摩市 左は七曲公園、もう少し先に進みたいのでここは右を直進
左は七曲公園、もう少し先に進みたいのでここは右を直進
多摩市 まだまだ多摩動物公園沿いを進みます。道自体はかなり歩きやすい感じ
多摩市 多摩動物公園の鳥や昆虫いたりするあたり? 公園内もかなりアップダウン激しかった記憶が
多摩市 ここにも休憩ポイント。右で南平団地、左で南平丘陵公園ということで左へ降ります!
多摩市 なかなか急な降りる階段
なかなか急な降りる階段
多摩市 ひょうたん池への分岐、かなり急っぽい?
ひょうたん池への分岐、かなり急っぽい?
多摩市 気になるけどかなり急な! ひょうたん池はまた今度ということで左に降ります
多摩市 降りて行くと見晴らし台が!
降りて行くと見晴らし台が!
多摩市 こんな感じで日野の街が一望! 天気が良ければもっと見えそう〜
多摩市 まだまだ降りて休憩ポイント
まだまだ降りて休憩ポイント
多摩市 ここまでかなりの階段を降りてきたわけで、降り始めに唯一のすれ違った人がかなり息切れてたのも分かる…! 急登好きには逆ルートおすすめ
多摩市 というわけでまだまだ緑の中を降りる階段
というわけでまだまだ緑の中を降りる階段
多摩市 終わりが見えた!
終わりが見えた!
多摩市 降りた先は広場に
降りた先は広場に
多摩市 結構な広さとベンチ、奥には階段、ひょうたん池方面に行けるかも?
多摩市 かっこいい管理事務所!
かっこいい管理事務所!
多摩市 管理事務所横に階段、これは眺望ポイントの予感
管理事務所横に階段、これは眺望ポイントの予感
多摩市 やや低めですがなかなかの眺め〜
やや低めですがなかなかの眺め〜
多摩市 そこからまだまだ登る階段ありましたがおそらくひょうたん池あたりからさらに登って、さっき来た道に合流しそうなので今日のところは引き返し
多摩市 南平丘陵公園の入口に出ましたー。お疲れ山でした! さらに下れば南平の駅とか浅川一番橋渡って豊田駅の東方面に出ます