雪渓好きにはたまらない@富良野岳→上ホロカメットク山

2021.06.26(土) 日帰り

好きな山に登ろうが今年のテーマ。 久しぶりに初縦走を経験した富良野岳コースに。 3時出発。 札幌方面から向かい、富良野市街に入って現れる十勝連峰を拝む🙇🏻とテンションレベルが振り切る笑 アクセルをさらに踏んでしまうのだ。 5時半、登山口着。 もうすでに駐車場スペースは9割方埋まっている。 相変わらず人気だよね。 天気サイコー。 富良野岳を目指す。 このコースの好きなところは登る山と自ら通るコースが見えていること。 「あと10分したらあのあたりかな?」 とか考えながら登るのが僕的に楽しい。 至るところに雪が残ってて、涼しさを感じる。 この時期ならではの楽しみ。 雪と花と景色を楽しみながら、富良野岳登頂。 晴れ渡る空。遠くに見える大雪や芦別岳。 シ・ア・ワ・セ🥰 のんびりと上ホロに向けて出発。 三峰山〜上富良野岳〜上ホロカメットク山までのコースは大好きなり。 下を見ると自分が通ってきたところが見える。 風も強いところはあったが、全体的には爽やか。 上ホロからの景色は相変わらずサイコー! 十勝岳まで行きたかったなあー 上富良野岳に戻り下山。 下に見える雪渓にワクワクする。 下山路はまだ、雪に覆われてるところが多く、 小2病状態のテンションで下っていく。 気づけばあっという間に上ホロ分岐に。 楽しい時間はあっという間ね。 久しぶりに凌雲閣さんに。 いいお湯と景色を頂戴したなり。 今日のソフトクリーム ・富良野マルシェ ・ふらの牛乳ソフトクリーム やわらかめであっさりで美味しい。