梅雨明けの讃岐富士

2015.07.20(月) 13:45 - 2015.07.20(月) 16:08
Shikokuhenro No.19 (Kagawa, Okayama, Tokushima)
高知・木の根キャンプ場にて昨日に続き夜中も大雨。しかも風も強く、バサバサバサ!カランコロン!といろんなものが飛んでいく音はするし、これだけ大雨降り続いたらキャンプ場への道が崩落してるんじゃないかと不安に(ー ー;) あんなに京都で降ったらもう鴨川も桂川もとっくに氾濫してるレベル。登山どころか大阪に帰れなかったりしてと不安で目が覚めた。ソーヤさんは朝方まで爆睡してたらしい。流石台風銀座に住む高知人。 キャンプを撤収して、天気も悪いし山に行っても中途半端だし、きじラーメンは外せないからと時間早いけど道の駅「木の香」に出発。11時までお茶して、きじラーメンときじカレーをシェアで注文。ラーメンはあっさりしててスープがとても美味しいし、カレーも玉ねぎが甘くてめちゃ美味しい。大満足! ここでまたの再会を約束して、四国チームとはお別れ。寒風山トンネル抜けてしばらく走ると雨降ってないし、道も乾いてる。恐るべし石鎚山系。 四国まで来てタダでは帰れないからと雨雲の外側の山へ。相方は帰るつもりでいたみたいで「マジ?!登るん?ウエアは屋根のボックスになおしたで!」ぶつぶつ言いながら着替えてた。香川県に入ると梅雨明けの青空。 14:00少し前 讃岐富士登山口到着。雨降ってたキャンプ場~木の香レストランで足がずっと冷えっぱなしだったところに車降りると灼熱の暑さ。出だしは快調に飛ばすもしばらくすると暑さに体がついていけなくなってきた。急登コース、熱中症にならないようペース落としながら登るとこないだの近江富士のような急登はなく、意外と早く着いたのでほっとした。 15:00 山頂到着 ベンチで休憩して、展望台とおじょも伝説の巨石を見に行き、展望のいいルートで下山。山々に町に瀬戸内海に瀬戸大橋と絶景で、デジカメのメモリがすぐなくなるので消しながら歩く。 16:20 駐車場着 「かんぽの宿 坂出」のお風呂へ。五色台のドライブウェイをぐんぐん上がって行く、「これ山の上ちゃうん~?」「高台って書いてあったけど?」着いたら思い切り山の上。お風呂からも瀬戸内海や山が見えて、ちょっと狭いけど露天風呂は最高に気持ちいい。天気良ければ讃岐富士→このお風呂最高のルートです! 石鎚山には登れなかったけどYAMAP四国チームと交流できて、最後には山も登れて結果オーライな旅になりました。

ここを上がると

山頂到着!

山頂到着!

絵のサイズ感が・・実物はすごく小さかったりする

絵のサイズ感が・・実物はすごく小さかったりする

ワゴンセールで買ったコロンビアのパンツが暑い!

ワゴンセールで買ったコロンビアのパンツが暑い!

三角点はこの石碑の後ろ辺りにあります

山頂近くの展望台にて

山頂近くの展望台にて

走ってきた高速が見えます

走ってきた高速が見えます

おじょも伝説の足跡?

おじょも伝説の足跡?

角山と聖通寺山の向こうに瀬戸大橋

きじカレー

きじカレー

冷やしきじラーメン

冷やしきじラーメン

待ちに待ったきじラーメン!

待ちに待ったきじラーメン!

11号線でくりきんさんは松山方面の西へ、私らは東へ。

11号線でくりきんさんは松山方面の西へ、私らは東へ。

近づいてきた讃岐富士

近づいてきた讃岐富士