守門岳

2021.06.26(土) 日帰り

ヤマップを見て守門に登って見たくなった😊。8年前中越地区に住んでいた時1回だけ登った大原スキー場コースで登って見よう🌸。前回の時8合目くらいの小鳥帽子の平な草原はヒメサユリのお花畑だった。  今回登ってみたら雪渓で全く花は無し。休憩していたら登山道を整備していた方が登ってきたので聞いたところ、雪があって開花が遅いのではない。ここはヒメサユリはない、大岳方向に行かないとと一言。私の記憶違いか😅?  9合目くらいからは頂上付近は数は少ないが花が咲いていてきれいでした。頂上に着く直前10数名の団体が下りてきたので空いてるいるなと思ったらまだ10名以上いて密です😷。  お湯を沸かしてカレーを食べよっと。発泡酒を飲んでいたら、近くの山ガールさんから声を掛けられお酒飲むんですか? 10年くらい前から意識改革があって飲まなくなったんですよ!。エー!飲んじゃ駄目なの、確かに雪渓の手前でサラダチキンをツマミにして既に350ml1本飲んだので2本目ですが飲み過ぎですね🍺☺️。確かに誰も飲んでなーい。!  反省して?次にラーメンを煮て、これを食べながら景色を堪能することに!山々が綺麗でーす。来週登る予定の浅草岳が大きく、よろしくと手を合わせました。  13時を過ぎたら頂上は誰もいなくなってしまいました。もう少し休んでから下りよう。その後ようやく青雲岳方向から1人、大原スキー場方向から1人登ってきました。  下りは花の写真撮りながらゆっくり下りよう。いつもは二分や保久礼から登っていたので、このコースは他のコースより景色は良いが急で辛かった😇